Сын актеров Светличной и Ивашова: «Они по-разному прошли испытание славой»

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова.
Папа был однолюбом и умел своей Светке прощать все. Даже когда не мог простить... Папа был однолюбом и умел своей Светке прощать все. Даже когда не мог простить... Фото: ИТАР-ТАСС

Но как только за мамой закрывалась дверь, я начинал «лихачить», выписывая коляской на скорости немыслимые кренделя.

Разница в возрасте у нас с братом была приличная — десять лет. Отсюда и интересы разные. Помню, я как-то по обыкновению «химичил» на балконе. Залил в колбу с ртутью какую-то гремучую смесь, и вдруг оттуда полез бурый газ. Маленький Олег прыгал вокруг меня и канючил: «Дай посмотреть, дай понюхать». Он так мне надоел, что я протянул колбу: «На! Понюхай». А он, глубоко засунув нос в колбу, вдохнул в себя этот газ и брыкнулся на пол без чувств.

Я перепугался, бросился на кухню, схватил стакан воды и вылил ему на голову. Олег еле очухался.

Учились мы с братом средне. Я, например, окончил школу со средним баллом 3,75. Пятерки были по труду, физкультуре и начальной военной подготовке. Однажды, как назло, мама решила для проформы заглянуть в дневник. И я тут же получил подзатыльник. Кстати, в девятом классе, когда я был уже на голову ее выше, мамины подзатыльники прекратились…

Жили мы тесновато: в маленькой «двушке» с трудом умещались родители, мы с Олегом, да еще и баба Катя со своими вечными баулами. Помню, как-то возвращаюсь из школы, открываю дверь ключом, а квартира… пустая.

Родители впопыхах забыли мне сказать, что мы переехали в новую трехкомнатную на проспекте Гагарина.

С проспекта Гагарина после окончания школы меня забрали в армию. Кстати, служить мне пришлось не два, а три года.

Благодаря маминым хлопотам меня определили по обслуживанию высшего генеральского состава. У нас были особые объекты в Москве — Генеральный штаб, Главное политуправление. Наша часть стояла в Баковке. Однажды мы с товарищами пошли в «самоволку», поехали на «газике» в Москву. Вечером возвращаемся в часть, они достают из портфелей килограммовую банку черной икры, коньяк, водку, батон колбасы. Сели пировать, я выпил рюмку и спать пошел. Утром нас всех и повязали. Как выяснилось, мои товарищи бомбили буфет Главного управления в течение полугода.

Я ничего не знал, но меня это не спасло. Их до суда в тюрьме держали, а меня — под надзором командования. Мне дали 10 месяцев дисбата, а им — год и полтора. Если бы не известность родителей, возможно, была бы и тюрьма, а так дисбатом отделался.

Но это все равно была тюрьма, только без судимости. В зоне проволока колючая, вышки, часовые, бараки — все, как полагается. Я ходил на работу на цементный завод.

Эти 10 месяцев дисбата стали для меня уроком на всю жизнь. Выйдя оттуда, я начал ценить элементарные вещи, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания: чистая простыня, горячая вода, возможность пойти, куда хочешь.

Мама бросилась «пожинать свою славу»: без конца ездила за границу на фестивали Мама бросилась «пожинать свою славу»: без конца ездила за границу на фестивали Фото: РИА Новости

Из армии я вернулся в 1982-м, ну не буду же я с родителями жить? И папа единственный раз в жизни выхлопотал однокомнатную квартиру для сына. На этом родительские «походы» что-то выбить, получить, выпросить закончились.

Помню, как папа мечтал построить дачу. На «Мосфильме» родителям обещали выделить участок, папа только о доме и говорил. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Папе не помогли ни известность, ни премия КГБ, которую ему дали за роль в «Бриллиантах для диктатуры пролетариата». Ну не мог папа прийти куда надо и сказать: «Хочу дачу! Помогите!»

В конце концов папа все-таки построил дом, о котором мечтал, но только… крошечный. И ничего на это не потратил: ни нервов, ни времени особого, ни денег…

Это был макет 50 сантиметров на 30. Из бруса, с окнами, крыша черепичная. Можно было поднять крышу и рассмотреть дом изнутри. Там даже ванная миниатюрная была, а в ней наклеена плитка, стояли раковина и крошечный унитаз. Мы над папой посмеивались:

— Тут только тебя не хватает в микроскопическом размере!

Папа никогда не давал мне советов, кем быть. С такой фамилией меня легко приняли бы во ВГИК. Но мне хотелось попробовать все, чем люди занимаются. «Отслужив» в дисбате, я устроился на работу во 2-й медицинский сторожем, потом на хлебозаводе был грузчиком и механиком, работал и инкассатором. Мой крестный Виталий Мельников посоветовал мне пойти работать в Строгановское училище: «Там выберешь себе специальность».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте