Кэтрин Бигелоу: от ремонта квартир до статуэтки «Оскар»

…— «Оскар» сегодня получает, — в этом месте Барбра Стрейзанд сделала эффектную паузу по всем законам актерского искусства, — Кэтрин Бигелоу!
Кэтрин с Кэмероном расстались тихо-мирно. Ни денег, ни  процентов, ни громкого, грязного суда. (Джеймс Кэмерон, Рэйф Файнс и Кэтрин Бигелоу, 1995 г.) Кэтрин с Кэмероном расстались тихо-мирно. Ни денег, ни процентов, ни громкого, грязного суда. (Джеймс Кэмерон, Рэйф Файнс и Кэтрин Бигелоу, 1995 г.) Фото: Getty Images/Fotobank

Впрочем, кто знает, может, подсказал ясновидящий Энди Уорхол? Диана Вриланд твердила, что он явно наделен пророческим даром… Кэтрин поступила в киношколу Колумбийского университета. В ее первой короткометражке «Подстава» два мужика так зверски колотили друг друга, что некоторым неподготовленным барышням становилось дурно. Когда после окончания просмотра в зале зажигался свет и зрители видели у погасшего экрана на месте режиссера ее — высокую, красивую молодую женщину, многие и вовсе теряли дар речи. Как же так?! Мы-то думали, такое адское мочилово может срежиссировать только брутальный мужчина... Один из профессоров киношколы, европейский интеллектуал по имени Милош Форман после просмотра этого жесткого опуса был так потрясен, что предложил выделить автору персональную стипендию — снято в самом деле круто.

У парня очевидный талант! А-а, автор женщина? Да не может этого быть…

Черт возьми. Да, она баба. А что в этом такого?! С самого начала своего режиссерского пути Кэтрин приходилось снова и снова извиняться за то, что родилась девчонкой. Ее первый полнометражный фильм был создан в соавторстве с мужиком, которого она превосходила и талантом, и характером, и умом. Но женщина, которая сама стоит за камерой и командует: «Мотор!» — нет, это было дико даже для просвещенного Нью-Йорка, не говоря уже о Голливуде! На съемках фильма «Без любви» они работали с Монти Монтгомери, лентяем и бабником, который к тому же повсюду таскал за собой свою эксцентричную сестрицу Джанет, вообразившую себя крутым фотографом. Эта несносная девчонка постоянно мельтешила перед глазами и щелкала затвором, мешая сосредоточиться.

И Кэтрин однажды сорвалась. «Здесь работают, милая, понимаешь, вкалывают до седьмого пота!» — кричала она не своим голосом. Джанет удивленно вытаращила на нее глаза: она-то думала, что все просто собрались потусить, поесть пиццы, поболтать с красавчиком Уиллемом Дефо. Да, и вот что еще: руки прочь от Дефо! Ничего личного, просто творческая влюбленность. Она нашла Дефо, субтильного, страстного, невероятно ранимого парня, едва ли не на улице, и это была его первая роль в кино. Потом уже он свел дружбу с Мартином Скорсезе и Оливером Стоуном, но первой-то его открыла именно Кэтрин. Она и в Джереми Реннера первая поверила — да-да, в этого довольно бесцветного дядьку средних лет со стертым лицом и крепкими рабочими руками. С Джереми они сошлись на почве ремонта: оказалось, в юности оба перестилали паркет и белили стены, чтобы как-то свести концы с концами.

...— Что такое брак?

Сегодня мы поговорим об этом порядком изжившем себя общественном институте. Что до меня, то я полагаю, что он призван укреплять зависимость между людьми. И чем сильнее брак, тем сильнее зависимость партнеров друг от друга. Но хороша ли зависимость сама по себе? Вот в чем вопрос…

Кэтрин едва успевает конспектировать монолог неподражаемой Сьюзен Зонтаг. На лекции в Колумбийский университет она вообще ходит только ради этого преподавателя. Писательница, социалистка, феминистка, не скрывающая своей сексуальной ориентации. И это в пуританской Америке конца 70-х! Эта бесстрашная женщина стала кумиром, ролевой моделью Кэтрин Бигелоу.

Совместный фильм Д. Кэмерона и К. Бигелоу «На гребне волны» стал настоящей бомбой, собрав в прокате больше 100 миллионов Совместный фильм Д. Кэмерона и К. Бигелоу «На гребне волны» стал настоящей бомбой, собрав в прокате больше 100 миллионов Фото: Splash News/All Over Press

Она даже переняла ее манеру одеваться: брючные костюмы в мужском стиле, высокие сапоги, белые рубашки. Однажды Сьюзен рассказала о своем неудавшемся первом браке и сыне, которого воспитывала одна. Вернее, он сам себя воспитывал, потому что маме хронически не хватало на него времени. Профессор Зонтаг не создана для семьи и брака… Возможно, впечатлительная студентка впитала негативный опыт преподавателя, оказавшего на нее такое влияние, но… Кэтрин в ту пору и не помышляла о браке. Да ей и в ранней юности не хотелось замуж. Какие глупости все эти свадьбы с гостями, тортами, безвкусными белыми платьями... Пережиток прошлого века. Почему она все-таки вышла за Кэмерона? Кэтрин и сама не ожидала от себя подобного шага. Просто… влюбилась. Как последняя дура.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй