Кэтрин Бигелоу: от ремонта квартир до статуэтки «Оскар»

…— «Оскар» сегодня получает, — в этом месте Барбра Стрейзанд сделала эффектную паузу по всем законам актерского искусства, — Кэтрин Бигелоу!

Все эти годы Кэтрин жила в особом мире — в тесном братстве близких по духу людей, свободных от условностей и предрассудков «большой земли» — сытой, недалекой, пуританской Америки. И как же Кэтрин тосковала по этой свободе, когда оказалась потом в Голливуде… Она уже поселилась в Беверли-Хиллз и была вхожа во многие влиятельные голливудские кланы, но ночами во сне постоянно видела ту убогую столовку на Грин-стрит, где можно было купить тарелку супа за доллар. Или вообще за просто так. Именно там, в этой забегаловке с незатейливой вывеской «Еда» над входом, она и познакомилась с Филипом Глассом. Чудной, совершенно не от мира сего чувак. И его волнистые кудри, и смешные очки, сползающие на кончик носа, и руки с дивными чуткими пальцами — все выдавало в нем гения.

Но Гласс был нищ, как церковная крыса: его оперы не покупали. Он подрабатывал таксистом, и одному богу известно, как этот близорукий, пугливый молодой человек ночами развозил пассажиров по самым злачным районам Нью-Йорка. Наверное, Кэтрин руководствовалась исключительно материнской жалостью, когда предложила Глассу вместе зарабатывать — они взялись за ремонт заброшенных чердаков. Перестилали полы, красили стены. Гласс не жалел своих волшебных пальцев: и молотком ловко орудовал, и кусачками. Кэтрин ему ни в чем не уступала. Она тогда вообще ничего не боялась. Однажды ей пришлось ночевать в заброшенном банковском хранилище, и как же сладко ей спалось в перевернутом железном сейфе! Трудно сказать, что нашел в ней Джеффри Лью — в этой вечно голодной, плохо одетой и до ужаса застенчивой девочке. Но Лью твердил ей, что она самая красивая женщина в мире.

Сьюзен Зонтаг — писательница, социалистка, феминистка, не скрывающая своей сексуальной ориентации, стала кумиром Кэтрин Бигелоу Сьюзен Зонтаг — писательница, социалистка, феминистка, не скрывающая своей сексуальной ориентации, стала кумиром Кэтрин Бигелоу Фото: Splash News/All Over Press

И, честное слово, не врал. Она была особенной, из какого-то другого теста. Лью порядком устал от тусовщиц — нарядных пустоголовых пташек, которые в изобилии водились на модных выставках и в галереях, а здесь перед ним предстал неведомый зверь — красивый, независимый, свободолюбивый. Эта удивительная женщина даже в темных брюках и мешковатом свитере, заляпанном краской, выглядела… как античная богиня. Ну и сама Кэтрин, конечно, тоже развесила уши. Джеффри, элегантный, при деньгах и с репутацией просвещенного художника, мецената, ввел ее в избранный круг. Гленн Лигон, Джулиан Шнабель, Дон Гаммер, который тогда еще не был мужем Мерил Стрип. А потом подвернулся Лоуренс Вайнер с его неожиданным предложением о работе. Кэтрин помогала ему оформлять каталоги, фотографировала его картины, вела переговоры с критиками и заказчиками.

Она досконально изучила механизмы существования арт-бизнеса и поняла: он никогда не станет принадлежать ей. Ну, вот есть Поллок, это глыба, а Кэтрин… всего лишь песчинка, которая исчезнет после смерти, не оставив следа.

Очень скоро Кэтрин забросила рисование. Раньше она с ума сходила по запаху красок, в детстве не вылезала из гаража отца, где уже с 10 лет прилежно копировала полотна Рафаэля. Теперь же ее выворачивало наизнанку от одного вида мольберта.

Ее отец Рональд в юности намеревался стать карикатуристом, но ранний брак и рождение дочери перечеркнули его планы: пришлось устроиться менеджером на фабрику, производящую краски, и протрубить на этой гребаной фабрике до самой пенсии.

Кэтрин переняла у неподражаемой Зонтаг манеру одеваться: брючные костюмы в мужском стиле, высокие сапоги, белые рубашки... Кэтрин переняла у неподражаемой Зонтаг манеру одеваться: брючные костюмы в мужском стиле, высокие сапоги, белые рубашки... Фото: Splash News/All Over Press

Рональд всячески поощрял увлечение девочки живописью: Кэтрин словно предстояло воплотить в жизнь мечты отца, но суровая действительность разбила эти мечты. Однажды дочь незадавшегося карикатуриста поняла: из нее не выйдет большого художника. А маленьким она быть не желала. Впрочем, Кэтрин ждало еще одно разочарование. Роман с Джеффри Лью тоже сошел на нет. Из Европы вернулась его законная супруга Рейчел, в их тесном кружке появилось новое лицо — какой-то важный толстый спонсор, направо и налево соривший деньгами, и через какое-то время на месте веселой мануфактуры на Грин-стрит выросла скучная буржуазная галерея. И Кэтрин перестала бывать в Сохо...

Почти в тридцать она снова села за парту, нащупав то, что ей на самом деле интересно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте