Тьерри Тилли: афера века

Книга рекордов Гиннесса назвала это преступление «самым изощренным за всю мировую историю»...
В один прекрасный день Тилли перевез свою семью в Оксфорд В один прекрасный день Тилли перевез свою семью в Оксфорд Фото: Photo sud ouest/Fabien Cottereau

Зачем семейство де Ведрин, бросив прежнее жилье и занятия, переехало в Монфланкен? Какую роль во всем этом играл Тьерри Тилли, продолжавший регулярно наведываться в замок по субботам и оставшийся, по сути дела, единственным гостем, которому было радо это некогда чрезвычайно разборчивое в связях аристократическое семейство?

Следствие собрало все, что было возможно, относительно личности таинственного, неизвестно откуда взявшегося Тьерри Тилли.

Происхождение Тьерри оказалось весьма скромным; его отец был низкооплачиваемым государственным служащим, а мать — простой домохозяйкой, жили они на окраине города в маленькой убогой квартирке, которой Тьерри всегда стыдился. В школе его дразнили «нищебродом» за то, что он был хуже всех одет — как правило, донашивал вещи за отцом.

Учился Тилли хорошо только по одному предмету — по истории: его коньком были рыцари Круглого стола, тамплиеры и благородные разбойники; он зачитывался приключенческой литературой на эту тему, а все остальные предметы попросту игнорировал. Отец вынудил его поступить после школы на юридическое отделение колледжа в Амосе, но Тилли быстро завязал с учебой. Неуклюжие махинации с ценными бумагами привели его к условной судимости сроком на год, но Тьерри плевал на такие мелочи — он рвался к богатству, полагая, что только «нормальные» дома, в которых он будет жить, и «нормальные бабки», которые будут лежать у него на счету, смоют пятно убожества, которое осквернило все его детство.

Однажды с двумя подельниками они решили ограбить банк, ворвались туда, устроили переполох; Тилли подскочил к кассиру, чтобы забрать выручку, и тут его накрыл приступ неконтролируемой паники. Бросив товарищей, он ринулся бежать — только пятки сверкали. Рухнул камнем на пол в каком-то сарае, сердце колотилось где-то в горле, его всего трясло. После этой истории Тилли, по всей вероятности, понял, что такие великие дела, как нападение на банк, увы, не для его нервов; у него, видимо, слишком тонкая душевная организация. Все это означало, что придется ему поискать другие пути к богатству. Прежде всего деньги нужны были Тьерри для того, чтобы завоевать дочку антиквара с соседней улицы — красавицу Жессику Дьенер, в которую он был безнадежно влюблен с 17 лет, но та скоропалительно выскочила замуж за какого-то хлыща и даже родила ребенка. Однако Тилли не унывал — это его добыча, рано или поздно она ему достанется.

Тьерри было 25 лет, когда умер его дед по отцу, оставив парню небольшое наследство.

Эти деньги Тилли решил потратить только на то, чтобы заполучить Жессику.

Приодевшись, он принялся методично одаривать девушку дорогими подарками, водил по ресторанам и заливал ей в уши бесконечные комплименты, почерпнутые из любимых книжек и потому несколько старомодные. Но скучающей молодой замужней даме, весьма, надо сказать, приземленной в своих ожиданиях, все это было по душе. Забеременев от Тилли, она бросила мужа, и достигший своей первой цели Тьерри перевез ее с ребенком в Париж.

Известно, что тогда Тилли устроился охранником в ювелирный магазин, но, разумеется, его амбиции, да и требовательная жена рядом не давали ему спать спокойно.

И вот именно в то время в одну из своих бесконечных вылазок по Парижу в поисках удачи он и познакомился с Жаком Гонсалесом; это был калека, перемещающийся в инвалидном кресле, однако взгляд его умных жестких глаз, казалось, видел насквозь любого.

Следствие потратило немало усилий, чтобы разыскать этого 65-летнего седого человека, который сейчас находился на скамье подсудимых бок о бок с Тилли, но до сих пор отрицал свою какую бы то ни было причастность к делу де Ведрин; однако на данный момент к признанию Тилли в том, что Гонсалес был организатором дела и его сообщником, прибавились найденные вещественные улики против Гонсалеса.

Тилли называл Жака своим учителем и заявлял, что в течение нескольких месяцев по субботам он прилежно являлся к одиноко живущему в своей захламленной конуре на окраине Парижа Гонсалесу и старался постичь весьма непростую, как оказалось, науку. Эта наука называлась гипнозом, сам Гонзалес, как он поведал Тилли, обучился ей в совершенстве по нескольким неплохим книжкам, попавшим в свое время ему в руки. И в самом деле в квартире Гонсалеса было найдено с десяток книг по гипнозу: от старых, XIX века, до пособий по новейшим техникам эриксоновского гипноза. Однако вовсе не об открытии школы гипноза и не об исцелении людей с его помощью мечтал этот явно прожженный жизнью человек, о прошлом которого следствию так ничего и не удалось узнать, а сам Гонсалес предпочитал держать рот на замке. У Тилли с Жаком оказалась одна общая цель, и цель эта была весьма тривиальна — деньги.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+