Анастасия Заворотнюк: Мустанг и Стрекоза

Она снилась мне недавно.... Богиня. Кажется, она могла родиться только в мае, и назвать ее могли только Любовью...

«Рождение Венеры» как лавина обрушилось на меня всей своею красотою. В этот момент я поняла тех японцев в Лувре!.. Стояла и смотрела на Венеру как завороженная, пока толпа не оттеснила меня дальше.

Точно так же обрушилась на меня всеми потоками своего невероятного, так и хочется сказать — нечеловеческого, обаяния Любовь Полищук. Встретились мы на первой читке «Моей прекрасной няни». Лето. Середина августа. Любовь Григорьевна — в многослойном невесомом шифоновом платье, очень ярком и каком-то радостном. Она то поднимала глаза на меня, то снова опускала на листок с текстом. Изучала. А я… Стеснение очень хотелось прикрыть количеством громко сказанного текста. И я ворвалась в репетицию со всем говором, жестикуляцией и энергией южной женщины!

Взгляд Любы ясно говорил: «Сумасшедшая она, Заворотнюк эта. Ну, пусть покричит еще немножко, может, ей это помогает…» Я тогда не знала, что она за человек, но никакого напряжения или наивного намерения «переиграть» и в помине не было. О первом съемочном дне с Полищук меня многие считали своим долгом предупредить аж за неделю. Особенного пиетета я не чувствовала. А группа чувствовала, и вскоре я поняла почему. Люба влюбляла в себя всех вокруг. Это не гипноз, но нечто похожее. Танец тела. Вот представьте: очень высокая женщина выкидывает свои невероятно длинные ноги, разбивая юбку в солнечные брызги. Экзотичный китайский дракон! Женщина-праздник, причем в джинсах и футболке на этот праздник не попадешь. Нереальная! Жертвами ее шарма пали все — операторы, режиссер, продюсеры, хотя перед ними была не восемнадцатилетняя девочка с голыми ножками и томными глазками.

Зубы мои выбивали марши и сонаты. Но я старалась терпеть. «Выдайте актрисе теплую одежду! —  грозно потребовала Любовь Григорьевна. Кадр из сериала «Моя прекрасная няня» Зубы мои выбивали марши и сонаты. Но я старалась терпеть. «Выдайте актрисе теплую одежду! — грозно потребовала Любовь Григорьевна. Кадр из сериала «Моя прекрасная няня» Фото: ИТАР-ТАСС

Я все сразу поняла. Состязаться с Полищук в женском обаянии или актерском мастерстве?.. Нет! Надо просто расслабиться… и сдать ей все равнины и долины махом. Любоваться ее неповторимым куражом. Люба, появляясь, заполняла собой не то что площадку, атмосферу! Только и слышно было, как шелестели технари: «Сейчас Любовь Григорьевна…» Я подумала: может быть, поэтому она совершенно не воспринимает комплименты... Ее и без того было много.

Актерскому мастерству Полищук учила без отрыва от производства и не церемонясь. Однажды, согласно сценарному повороту, у меня должна была развиться страшная аллергия. И что-то художник по гриму в этом направлении придумал совершенно бесчеловечное, я воспротивилась: «Не хочу.

Не надо меня этим мазать! И такое я не надену!» «Я что-то не поняла, — бросила реплику Люба. — Ты боишься выглядеть некрасивой? Не хочешь всех повеселить? А ну-ка дайте грим мне!» Нос она мне терла так, что он и без грима смог бы насмерть развеселить видавшего виды дерматолога. «Мама! Боюсь, после ваших экзерсисов нормального носа у меня уже не будет!» — попыталась защититься я. «Вот и хорошо! — как Мефистофель, хохотала Полищук. — Ты комедийная актриса, это комедия, на кой черт тебе нормальный нос?»

Постепенно у нас возникла очень тонкая душевная связь. Я в шутку называла ее «мамо», когда она начала называть меня «доню». Обожала смотреть, как она гримируется своими длинными, как у Паганини, пальцами или складывается буквой «z» на моем крохотном малогабаритном диванчике.

Смеялись мы круглосуточно. Вот с чем может ассоциироваться слово «мустанг»? С шикарным автомобилем, неукротимым диким скакуном... Словом, с какой стороны ни посмотри — комплимент. Но Люба очень обижалась на прозвище, полученное ею в бытность артисткой мюзик-холла. А получилось так. На репетиции от нее потребовали некий эффектный танцевальный элемент типа фуэте. «У меня прыжки лучше получаются», — предложила Люба. И тут же продемонстрировала. Перелетая в «два шпагата» через сцену, молодая и энергичная актриса Полищук увлекла за собой некоторые декорации и смела пару-тройку других артистов. «Я не нарочно, конечно, но как тайфун прошел!» — смеясь по своему обыкновению, рассказывала мне Любовь Григорьевна. Тогда-то ей и дали прозвище Мустанг. «Как меня это оскорбляло!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй