Пабло Пикассо: Великий искуситель

«Мой дедушка дал волю чувствам во всех смыслах, он реализовал себя на тысячу процентов — и в любви, и в творчестве».

Но когда родители девочки узнали, что за ней ухаживает непрезентабельный юноша, — чего-то испугались и переехали. Пабло тяжело переживал не только сердечную травму, но и сильнейший удар по самолюбию.

Тогда-то, как мы с мамой посчитали, он и сорвался — стал увлекаться всеми подряд. То ли забыться хотел, то ли уничтожить память о потерянной любимой. К 15 годам, когда семья переехала в Барселону, Пабло был уже искушенным мужчиной в прямом смысле этого слова.

Потом внезапно умерла его сестра Кончита, и Пабло очень тяжело воспринял этот ранний уход и навсегда возненавидел смерть — неизбежное зло.

Но судьба заставит его еще дважды пережить подобную трагедию — с подругами Фернандой Оливье и Евой Гуэль. Когда врачи поставили Гуэль диагноз «рак горла», Пабло решил во что бы то ни стало спасти любимую. В военное время словно из-под земли доставал редкие медикаменты, бегал из одного забитого ранеными госпиталя в другой в поисках свободной койки для нее, наивно полагая, что врачи смогут ее спасти. Но Ева умерла 14 декабря 1915 года в клинике Отей практически у него на руках. Время шло, залечивая раны. Пабло продолжал влюбляться: в его объятиях побывали черные красотки с острова Мартиника, бисексуальные натурщицы, обыкновенные проститутки и светские дамы. Был период, когда Пабло поддерживал отношения с четырьмя любовницами одновременно — Габи, Ирен, Эльвирой и Эмильенной.

Его первой женой стала 27-летняя русская танцовщица Ольга Хохлова из труппы Дягилева.

От всех прежних подруг эту отличало лишь одно — страстное желание удачно выйти замуж и устроиться в жизни. Хохлова, если судить по рассказам тех, кто ее знал, была личностью неглубокой, обычной и блёклой — посредственной даже, но имела четкие устремления, для реализации которых и выбрала Пабло. Почему он ее полюбил? Не могу ответить на этот вопрос до сих пор. Когда Пабло знакомил Хохлову с матерью, та попыталась отговорить ее: «Ни одна женщина не может быть счастлива рядом с ним. Одумайся! Уезжай, спасайся от него бегством!» Но Хохлова пропустила предостережение мудрой женщины мимо ушей, и вопреки сомнениям окружающих 12 июля 1918 года они с Пабло сыграли свадьбу.

Венчание состоялось в Париже, в русской церкви на улице Дарю. Свидетелями молодоженов стали писатель Жан Кокто и поэт Гийом Аполлинер.

В 40 лет дедушка впервые стал отцом. Ольга родила ему сына Поля. Беременность Ольги вдохновила Пабло на изображение гигантских монструозных фигур, в которых едва угадывалась задумчивая будущая мать, зато явственна растерянность отца перед непознанным и необычным для него явлением деторождения. Дедушкины привязанности и драмы всегда будут с предельной откровенностью отображаться им как на холстах, так и на страницах интимного дневника…

Но этому браку, впрочем как и всем последующим, согласно предсказаниям моей прабабушки, не суждено было длиться долго.

Прошло девять лет, и Пабло изменил жене, влюбившись… в мою будущую бабушку. А произошло это так.

Ранним вечером 8 января 1927 года новогодний Париж был усыпан снегом. На центральных улицах царило заметное оживление, всему виной — сезонные распродажи. Модницы изучали предлагаемый ассортимент, в магазинах толпились люди.

Моя бабушка, в ту пору совсем юная 17-летняя девчушка, специально приехала из пригорода в торговый дом Galeries Lafayette, чтобы присмотреть обновку по доступной цене. Она стояла у прилавка и ворошила какие-то вещи, не замечая, что снаружи, на зимней улице, стоит некий незнакомый мужчина и не может отвести глаз от прелестной белокурой незнакомки, случайно замеченной им сквозь витрину.

Мари-Терез занималась велоспортом, обожала лошадей, слыла отважной альпинисткой Мари-Терез занималась велоспортом, обожала лошадей, слыла отважной альпинисткой Фото: Olivier Picasso archive

Мизансцена точно из старого кинофильма, не так ли?

Девушка переходит от одного прилавка к другому, Пабло следит за ней, боясь потерять. Она делает несколько шагов в сторону — он тоже. На мгновение девушку кто-то заслоняет, он теряет ее из виду и испытывает отчаяние, страх. Но толпа рассеивается, и она появляется вновь, такая же свежая и красивая в своей юной непосредственности. И мужчина облегченно вздыхает, переводя дух от волнения.

— Сколько лет тогда было Пикассо?

— Уже 45. Но, как видите, несмотря на возраст, дедушка был способен испытывать романтические потрясения. Так он бежал вдоль витрин Galeries Lafayette и гадал: эта юная девушка — реальность или видение?

Наконец, решил выяснить это непосредственно. Вошел в магазин и робко обратился к незнакомке:

— Здравствуйте, мадемуазель, у вас очень интересное лицо, и я хотел бы нарисовать ваш портрет… Я художник.

Как нельзя более кстати под мышкой оказалась собственная монография, где на обложке не то китайскими, не то японскими иероглифами было написано его имя. Он показал девушке на книгу: «Здесь мои рисунки. Меня зовут Пикассо».

Но для нее, как, впрочем, и для подавляющего большинства обычных людей того времени, это имя мало что значило — художники вращались в своих элитарных мирках, о них не было широко известно. Буржуазия, рабочий класс, богема — все сосуществовали друг подле друга и никак не пересекались, так что никто никого не знал…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй