Нина Шацкая: «Золотухин довел меня до алиментов»

«Я ходила в стареньком пальтишке, стоптанных сапогах. У нас не было телевизора, в морозилке пельменей не хранилось…».

Единственный раз в жизни надавали друг другу пощечин… Я в сердцах выкрикнула: «Не люблю тебя!» — а Леня потом меня целовал, повторяя: «Прости, Нинча! Скажи, что ты меня любишь…» Даже накануне долгожданной свадьбы устроили перепалку в машине у друзей. Не помню из­-за чего, но я попыталась ударить жениха… Леня выбежал на дорогу — я в слезы: «Мы завтра расписываемся… Он не придет!» Но тем же вечером любимый снова был у меня дома…

Любую напряженную ситуацию Леня мог перевести в шутку. После ссоры он вдруг говорил с дурашливой интонацией: «Нюська, посмотри на своего музку! Как он тебя любит!» — и сплющивал лицо между ладонями до неузнаваемости. Я не могла удержаться от смеха.

Были ситуации, в которых Леня вел себя как ребенок. Помню, приехала в Кишинев, где он давал концерты. Утром в наш гостиничный номер влетели два голубя, забились под кровать. Мы в ужасе вскочили с постели, чтобы выпустить непутевых птиц. «Дурной знак», — переживал Леня. Я успокаивала: «Дурачок, голубки — символ любви, это мы с тобой!» К животным мы оба относились трепетно… Как­-то сидели в гостях у знакомых. Вдруг Леня вышел… Обнаружили его в соседней комнате — стоит на четвереньках нос к носу с домашним псом. Знакомятся.

В разгар нашего тайного романа Володя Высоцкий вдруг перестал со мной здороваться — может, о чем­-то догадывался... С Золотухиным они очень сблизились во время съемок фильма «Хозяин тайги». Лишь раз Володя лукаво посмотрел на меня и тут же себя осадил: «Нет, не могу — Валера мой друг!»

К животным оба относились трепетно... Как-то сидели в гостях у знакомых. Вдруг Леня вышел... Обнаружили его в соседней комнате — на четвереньках нос к носу с домашним псом К животным оба относились трепетно... Как-то сидели в гостях у знакомых. Вдруг Леня вышел... Обнаружили его в соседней комнате — на четвереньках нос к носу с домашним псом Фото: Александр Стернин

А потом написал слова к песне «Белая мадонна», которая звучит в фильме «Контрабанда». И по смыслу она точно ложится на нашу с Леней историю… О любви двух лайнеров, которые долго не могли быть вместе. Когда же один из них «списали» — лайнер «Белая мадонна» встал рядом с любимым. Похоже, и у нас с Леней произошло нечто подобное: ведь мы поженились, будучи уже немолодыми… Недавно на вечере памяти Высоцкого эту песню исполняли Золотухин с Линдт — я воспринимала их дуэт как пародию на нас с Леней…

Раскол «Таганки», расстрел Белого дома — как раз после этих событий Леня пережил инсульт… Болячки настигали мужа одна за другой, но я была счастлива, что мы вместе. Сначала вылечила Ленину язву 12­-перстной кишки: с утра заставляла его в полудреме выпивать молоко с настойкой прополиса, потом давала пять ложек навара овса...

Это был единственный способ заставить его проглотить лекарство: в бодром состоянии Леня отказывался сидеть на диете и мог съедать целиком острые перцы-чили, тайком от меня умудряясь их где­-то доставать. Но болячку нам все равно удалось победить — через год язва закрылась.

А потом начались безумные скачки давления, я мерила его каждые 2 часа, даже ночью. Иногда Леня обессиленно сползал на пол, я обнимала его голову, и мы молились. Врачи долго не могли определить, что сужение сосудов происходит в почках. Когда Лене сделали операцию по пересадке почки, он очень тяжело от нее отходил, и я всеми силами старалась поддерживать в нем желание жить. Купила мужу 4 костюма: «Куда мне они, Нюська?» — пытался улыбнуться Леня.

— «Ты встанешь и будешь их носить». Леня мне очень верил — даже больше, чем врачам. Та операция продлила ему жизнь на несколько лет.

Леня как­-то сказал: «После того как я год провел на аппарате искусственной почки — открыл в себе огромные ресурсы терпения. А до этого считал себя очень импульсивным». Он действительно был реактивным: не выносил предательства и несправедливости. Режиссер Константин Худяков, которого Леня очень любил и кому был обязан популярностью, пригласил его на пробы в фильм «Успех». Но одновременно пробовал на ту же роль Олега Янковского… Узнав об этом, уже дома Леня вспылил: порвал сценарий и выбросил в окно… Помирились они с режиссером только на съемках.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй