Нина Шацкая: «Золотухин довел меня до алиментов»

«Я ходила в стареньком пальтишке, стоптанных сапогах. У нас не было телевизора, в морозилке пельменей не хранилось…».
Нина Шацкая и Леонид Филатов Нина Шацкая и Леонид Филатов Фото: Александр Стернин

Леня переживал, что Золотухин не горит желанием повидать родного сына. И Денис постепенно забывал Валерия, лет в 15 даже захотел взять фамилию Филатов. Леня был бы счастлив, но мягко отказал ему. «Ты мне этого никогда не простишь», — объяснял он Денису. И сам напоминал: «Позвони папе. Как тебе не стыдно?»

Даже после того как я развелась с Золотухиным и мы с Леней Филатовым узаконили наши отношения, продолжали все вместе работать и общаться. Черная кошка пробежала между нашими семьями, только когда случился раздел Театра на Таганке: Золотухин остался, а мы отделились в «Содружество актеров Таганки».

Как два идейных активиста, Леня с Валерием выясняли отношения публично — писали друг другу письма и вешали их в театре на доске объявлений. «Не покроем себя окончательным позором в глазах потомков! Вспомним на минуту — что дети скажут?» — закончил одно из патетических посланий коллективу Золотухин. Филатов язвительно парировал: «Лично я знаю, что скажут о вас Ваши дети. Во всяком случае, один из них, которого я воспитываю».

Леня действительно сразу принял Деньку как родного. Они очень дружили. Например, черкали друг другу милые записочки, в которых Денька называл Леню на французский манер — «Рapan». А тот в ответ сочинял про сына смешные стишки, дразнил: «Де-енька дура-ак — ку-урит таба-ак!»

В шутку называл его «глистой в корсете» и занимался его физической подготовкой: повесил турник, заставляя ежедневно подтягиваться. И Денька мужал на глазах… Наверное, Леня и сам ощущал в жизни нехватку отцовского внимания: когда ему было 5 лет, родители развелись. Мама взяла сына под мышку и сбежала от мужа — из Пензы в Ашхабад... И Леня конечно же переживал, что у нас с ним не было общих детей.

Ребенка мы с Валерой хотели оба, но я лет пять не могла забеременеть. Лечилась, мне что-то кололи… И когда начала «толстеть», вопреки законам притяжения от счастья порхала над землей. Девчонки в роддоме липли к окнам: «Высоцкий к какой-то бабе пришел!» А это Валерий навестил меня вместе с Володей. Оставили на асфальте поэтическое послание…

После рождения сына мы целыми днями пропадали в Театре на Таганке, куда устроились еще в 64­-м году, утаив факт замужества…

Воспитывать Дениса помогала мама, а Валерий был больше по части развлечений. Когда находился под легким градусом, сажал Дениса на себя верхом, ползал на четвереньках и вопрошал: «Я царь или не царь?» — «Царь, папа, царь!» — пришпоривал его малыш.

Выпивал Валерий в ту пору достаточно, но иногда специально устраивал себе «месячники здоровья». Если те выпадали на праздник, держался. А в «развязке» порой вел себя неадекватно. Как­-то мы вернулись с банкета очень поздно, и пьяный Золотухин стал громко говорить по телефону. Дениска был еще маленький, проснулся, захныкал… Я нажала на рычаг, Валерий заорал и почему-то стал грызть зубами провод...

Выпали мне испытания, когда мама заболела: сначала врачи подозревали рак легких, пришлось положить ее в онкоцентр.

«Ты что, встречаешься с Золотухиным?» — расхохотались подружки. Нас с Валерием ведь рядом даже представить никто не мог «Ты что, встречаешься с Золотухиным?» — расхохотались подружки. Нас с Валерием ведь рядом даже представить никто не мог Фото: Александр Стернин

«Здесь лучшие доктора, выбили палату по блату от Театра на Таганке», — врала я маме. А уходя от нее, на улице билась в истерике. Со страшным диагнозом, слава богу, обошлось: выявили туберкулез в открытой форме... И очередная беда: заразился маленький Денька! Тогда мы вместе с Валерой уговаривали двухлетнего сына: «Солнышко, надо немножко полежать в больнице. Мы будем тебя часто навещать». Потом ездили к нему в санаторий. К тому времени наши отношения с Золотухиным уже дали трещину, временные трудности сплотили лишь на время.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+