Нина Гребешкова: «Моя лучшая роль – жена Гайдая»

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Неужто никого лучше не нашла?»
Леня мне не раз говорил «Все, не буду больше снимать комедии. Это так тяжело. Возьму мелодраму».  На фото: съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. Леня мне не раз говорил «Все, не буду больше снимать комедии. Это так тяжело. Возьму мелодраму». На фото: съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Я восприняла это как шутку:

— Давай.

И забыла. На следующий день в институте интересуется:

— Ну что, паспорт принесла?

— Это еще зачем?

— Так мы же жениться собирались!

— Ладно, потом принесу.

Если честно — я себя не видела рядом с ним. Мы ведь смотрелись как Пат и Паташонок. На это Леня сказал: «Знаешь, Нинок, большую женщину я не подниму, а маленькую буду на руках носить!»

Такое галантное отношение к женщинам он перенял, видимо, от родителей, которых очень почитал.

Его отец, Иов Исидорович, работал экономистом, мама Мария Ивановна вела хозяйство. А родился Леня в маленьком городке на границе с Китаем — Алексеевске (ныне Свободный, где, кстати, несколько лет назад был открыт ему памятник). Потом семья переехала в Читу, затем в Иркутск, где Леня окончил школу и театральную студию.

Своих родителей он очень уважал. И хотя на фронте стал членом партии, но всегда в поездках заходил в церковь и ставил свечку Николаю Угоднику. Он считался их домашним святым покровителем. Такая же икона была и дома у его родителей…

Моя мама сначала встретила Леню без особого восторга. Она ведь хорошо знала моих однокурсников — все они были не москвичами, мама их подкармливала: готовила какой-нибудь вкусный супчик и приглашала на обед.

Кстати, только Леня у нас никогда не обедал — стеснялся. А ведь у него был больной желудок, и ему горячее было гораздо нужнее, чем другим.

Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула:

— Почему за него?

— Ну, он мне нравится.

— Ты что, считаешь, что у него нет недостатков?

— Как ты не понимаешь? У каждого человека есть недостатки!

— Вот что я тебе скажу, дочка. Если ты сможешь всю жизнь мириться с его недостатками — выходи. Но если собираешься его перевоспитывать — напрасно потеряешь время.

Понять ее было можно.

Леонид Гайдай (в центре) и Нина Гребешкова на актерской вечеринке с друзьями: Ю. Никулиным, В Этушем, М. Меньшиковой Леонид Гайдай (в центре) и Нина Гребешкова на актерской вечеринке с друзьями: Ю. Никулиным, В Этушем, М. Меньшиковой Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Правда, со временем они искренне полюбили друг друга. Мама варила ему, язвеннику, овсяный кисель. И как-то Леня мне даже заявил: «Зря я тебя в жены выбрал, ты меня все время ругаешь. Надо было на Екатерине Ивановне жениться».

А ведь долгое время многие не подозревали, что мы поженились. Свадьба была скромная, у нас дома в коммунальной квартире. Пришли родственники, соседи, студенты…

Леня получал 800 рублей как сталинский стипендиат. А я уже снималась, у меня были свои деньги. Кстати, Леня тогда обиделся, что я не взяла его фамилию. Но народ уже знал меня как Гребешкову. И он смирился.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Ольга

    #
    Какая замечательная женщина! Думаю, Нина Гребешкова помогла Гайдаю создать столько великолепных картин. Жить с гением- огромный талант и труд! Спасибо!
  • Мечта

    #
    Какая у него была крепкая нервная система и самообладание. Пусть немного странный, но любил и уважал. В целом счастливая семейная жизнь.
  • Изабелла

    #
    ГАЙДАЙГРАД Родитель Лелика и Шурика, Создатель «Пленницы» и «Брюлика», Кудесник, мастер клоунад, Ты выстроил свой Гайдайград. Работу шуткой начинял, Чуток удачей наделял И полная бадья добра Тебе на фильм нужна была. Слеза и смех как муж с женой Брели по людной мостовой, Гуляло много там ребят, Что создал персонажей ряд. Там по сей день доцент живет И скоро в думу он пройдет, А Шурик, бедный полиглот, Концы с концами не сведет. И всем известен парень Шпак, На нем не тот уже пиджак, На нем все виллы и дома, По нем закрыты все дела. Саахов мэром в городок, Баб много, в сауну ходок, Ему жениться не досуг, Кругом и так ведь много с… . Бывалый, Трус и тот Балбес Хоть не хватали звезд с небес, Но спирта слабая струя Им реки денег принесла. Родитель Лелика и Шурика, Создатель «Пленницы» и «Брюлика», Кудесник, мастер клоунад, Ты выстроил свой Гайдайград. Но если б видел ты сейчас Своих героев звездный час, Ты вмиг смеяться б перестал Да всех в могилу б и забрал. Корнаева Изабелла. Владикавказ, 7. 02. 2013.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.