Нина Гребешкова: «Моя лучшая роль – жена Гайдая»

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Неужто никого лучше не нашла?»
Леня мне не раз говорил «Все, не буду больше снимать комедии. Это так тяжело. Возьму мелодраму».  На фото: съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. Леня мне не раз говорил «Все, не буду больше снимать комедии. Это так тяжело. Возьму мелодраму». На фото: съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г. Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Я восприняла это как шутку:

— Давай.

И забыла. На следующий день в институте интересуется:

— Ну что, паспорт принесла?

— Это еще зачем?

— Так мы же жениться собирались!

— Ладно, потом принесу.

Если честно — я себя не видела рядом с ним. Мы ведь смотрелись как Пат и Паташонок. На это Леня сказал: «Знаешь, Нинок, большую женщину я не подниму, а маленькую буду на руках носить!»

Такое галантное отношение к женщинам он перенял, видимо, от родителей, которых очень почитал.

Его отец, Иов Исидорович, работал экономистом, мама Мария Ивановна вела хозяйство. А родился Леня в маленьком городке на границе с Китаем — Алексеевске (ныне Свободный, где, кстати, несколько лет назад был открыт ему памятник). Потом семья переехала в Читу, затем в Иркутск, где Леня окончил школу и театральную студию.

Своих родителей он очень уважал. И хотя на фронте стал членом партии, но всегда в поездках заходил в церковь и ставил свечку Николаю Угоднику. Он считался их домашним святым покровителем. Такая же икона была и дома у его родителей…

Моя мама сначала встретила Леню без особого восторга. Она ведь хорошо знала моих однокурсников — все они были не москвичами, мама их подкармливала: готовила какой-нибудь вкусный супчик и приглашала на обед.

Кстати, только Леня у нас никогда не обедал — стеснялся. А ведь у него был больной желудок, и ему горячее было гораздо нужнее, чем другим.

Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула:

— Почему за него?

— Ну, он мне нравится.

— Ты что, считаешь, что у него нет недостатков?

— Как ты не понимаешь? У каждого человека есть недостатки!

— Вот что я тебе скажу, дочка. Если ты сможешь всю жизнь мириться с его недостатками — выходи. Но если собираешься его перевоспитывать — напрасно потеряешь время.

Понять ее было можно.

Леонид Гайдай (в центре) и Нина Гребешкова на актерской вечеринке с друзьями: Ю. Никулиным, В Этушем, М. Меньшиковой Леонид Гайдай (в центре) и Нина Гребешкова на актерской вечеринке с друзьями: Ю. Никулиным, В Этушем, М. Меньшиковой Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Правда, со временем они искренне полюбили друг друга. Мама варила ему, язвеннику, овсяный кисель. И как-то Леня мне даже заявил: «Зря я тебя в жены выбрал, ты меня все время ругаешь. Надо было на Екатерине Ивановне жениться».

А ведь долгое время многие не подозревали, что мы поженились. Свадьба была скромная, у нас дома в коммунальной квартире. Пришли родственники, соседи, студенты…

Леня получал 800 рублей как сталинский стипендиат. А я уже снималась, у меня были свои деньги. Кстати, Леня тогда обиделся, что я не взяла его фамилию. Но народ уже знал меня как Гребешкову. И он смирился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй