Нина Гребешкова: «Моя лучшая роль – жена Гайдая»

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Неужто никого лучше не нашла?»
Нина Гребешкова Нина Гребешкова Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

…Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Ой, Нина, Нина! Неужто никого лучше не нашла? Он же совсем больной! Ты ведь ребеночка захочешь, а от осинки не родятся апельсинки!»

...Незадолго до своего ухода Леня сказал: «Знаешь, Нинок, я очень перед тобой виноват». Я напряглась: ну, думаю, сейчас начнет поверять мне какие-то свои мужские истории, а мне они совсем не интересны. Но он заговорил о другом: «Я ведь не сделал для тебя ни одной картины». — «Господи, у тебя сколько фильмов?»

— «18». — «А у меня 60...» Он помолчал и говорит: «А обратила внимание, что ты у меня везде разная?» «Слава богу, — рассмеялась я, — что ни одной картины тебе не испортила. Во всяком случае, я своими ролями довольна...»

…Я брожу по нашей давно опустевшей квартире в «актерском» доме около метро «Аэропорт». Все здесь напоминает о Лене. Не только фотографии в стеллажах… Его любимые книги на полках: Чапек, Джером К. Джером, Олеша, Ильф и Петров, Зощенко... Смешные статуэтки осликов, которые он собирал долгие годы. Мои любимые французские духи Ма Griffe, подаренные мне Леней. В шкафу — потертая дубленка и «шапка Мономаха», которую ему преподнесли коллеги на 50-летие. На кухне — белоснежный Rosenlew… Когда-то холодильники этой марки были страшным дефицитом, и Леня купил: «Вот, Нинок, чтобы у тебя не было ни в чем недостатка...»

Мои британские кошки Масяня и Груша, которые приняли эстафету у «персиянки» Глории-Глаши, так же, как и прежняя, любят нежиться на желтом шелке стульев из знаменитого «гамбсовского» мебельного гарнитура.

Нина Гребешкова и Олег Голубицкий в к/ф «Испытание верности», 1954 г. Нина Гребешкова и Олег Голубицкий в к/ф «Испытание верности», 1954 г. Фото: РИА-Новости

После съемок «Двенадцати стульев» Леня выкупил оставшиеся четыре запасных стула. Они до сих пор стоят в кабинете…

Помните? «Ваши бриллианты почти что у меня в карманах. И вы меня интересуете лишь постольку, поскольку я хочу обеспечить вашу старость!» Или: «Вас, конечно, удивил ранний визит неизвестного мужчины». Или: «Железный парниша!» А «Конкурирующая фирма»? «Контора пишет»? «Хо-хо, парниша!»? «У вас вся спина белая!»?

Все эти и многие другие фразы из картины стали крылатыми.

Леня был серьезным, очень скупым на эмоции человеком. Ведь он, как и многие мои сокурсники, был фронтовиком. Причем... разведчиком Леня был серьезным, очень скупым на эмоции человеком. Ведь он, как и многие мои сокурсники, был фронтовиком. Причем... разведчиком Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

И не только из этого фильма. Гайдаевские ленты разлетелись на цитаты. А все потому, что народ хотел смеяться — даже в такое суровое тоталитарное время. Но смешить людей, кстати, очень непросто. Леня не раз мне говорил:

— Все, не буду больше снимать комедии. Это так тяжко. Возьму мелодраму.

И тут же:

— Господи, люди так тяжело живут! Пусть посмеются.

Многие зрители, незнакомые с ним лично, искренне думали, что Гайдай, снимающий такие веселые и добрые комедии, сам записной остряк. Ничуть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй