Джузеппе Верди: Маэстро и его женщины

Жаль, что у него нет сына, которому можно все передать. Зато рядом та, с которой они так сроднились.

Искренним во всем, надежным, как вековой дуб, и безмерно одаренным... А то, что не мог найти для нее слов любви, это не важно. Джузеппина знала: все, что муж хочет ей сказать, он говорит в своей музыке. «Травиата» — объяснение, адресованное ей. Есть ли еще на свете женщина, которой делают такие подарки?

Позже, когда они притерлись друг к другу и уже воспитывали приемную дочь — своих детей бог им не дал, — появилась эта Штольц… Но судьба хранила Джузеппину — Верди не ушел из семьи, и не важно, что он часто бывает мрачен. Вот и сейчас идет насупившись и думает бог знает о чем. Может, о новой опере? Хорошо бы муж забыл о счетах, кобылах, колодцах, урожаях, накладных и снова сел за фортепиано…

Но Верди думал не о музыке — он вспоминал свою первую жену...

Когда Джузеппе вернулся из Милана, в кармане его старого сюртука лежал выданный маэстро Алинови аттестат, который свидетельствовал о том, что Джузеппе Верди — опытный музыкант и может преподавать музыку не только в Буссето, но даже в Париже и Лондоне.

Провалившись на экзаменах в консерваторию, он остался в Милане и занимался с частным преподавателем. Деньги на это дал все тот же Антонио Барецци.

Теперь Джузеппе может сам учить музыке, и он сделает предложение Маргерите. Девушка ответила «да», и ее родители согласились: синьор Антонио и раньше не возражал, а его жена не решилась ему перечить.

Тесть помог Джузеппе получить место учителя музыки, но через три года Верди понял, что из Буссето надо бежать.

Маэстро быстро богател, и вскоре ему стало доступно все, о чем он когда-то мечтал. Городской дворец, сельская усадьба, земельные угодья — стоит только протянуть руку и выписать чек... Маэстро быстро богател, и вскоре ему стало доступно все, о чем он когда-то мечтал. Городской дворец, сельская усадьба, земельные угодья — стоит только протянуть руку и выписать чек... Фото: РИА-Новости

Город окончательно опротивел ему, после того как у них с Маргеритой умерла годовалая дочь. Через несколько дней после похорон жена опять разрешилась от бремени, но даже новорожденный сын не задержал Джузеппе в Буссето. Семейство Верди отправилось в Милан...

Новичку-провинциалу было непросто в мире, где известные импресарио заключают контракты с композиторами. Надо заводить полезные знакомства, обивать пороги, предлагая свои сочинения, приспосабливаться, уговаривать, льстить… С собой Верди привез труд, над которым работал больше двух лет, — в его нотной папке лежала опера «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо». Он экономил на всем, но не скупился на угощения, и судьба дала ему шанс — один из новых знакомых представил молодого композитора известной певице Джузеппине Стреппони, любовнице влиятельного импресарио Мерелли.

Мог ли он тогда подумать, что эта важная дама станет его женой?

Верди проиграл Джузеппине «Оберто», опера ей понравилась. Певица отрекомендовала его Мерелли: тот не поскупился на похвалы и выдал аванс. Потом была премьера, успех и контракт на три новые оперы… Но судьбе за все приходится платить — за месяц до премьеры у Ичилио поднялась температура, и через несколько дней сын умер.

Премьера «Оберто» состоялась в ноябре, а в начале июня жена начала жаловаться на здоровье. Врачи разводили руками — они не могли поставить диагноз. Сошлись на том, что это энцефалит и Маргерита безнадежна, ее смерть — вопрос нескольких дней…

А Верди в это время, выполняя условия контракта, вымучивал из себя комическую оперу. Мерелли и слышать не хотел о том, что композитор убит горем и его голова пуста:

— Дело есть дело, старина. На сентябрь запланирована премьера.

18 июня Маргерита умерла, на следующий день после ее похорон Джузеппе дописал финал. Опера получилась чудовищной — такого провала театр «Ла Скала» не знал давно: публика свистела, улюлюкала, певцы еле-еле дотянули свои партии до конца. Маэстро покинул театр, ни с кем не попрощавшись, дома долго молча сидел за пустым столом, размышляя, что лучше: повеситься или утопиться... А может быть, спрятаться от мира в Буссето и навеки забыть о творчестве и славе?

На следующий день Верди отправил в Буссето мебель и все вещи, кроме одежды, но сам не поехал — не был уверен, что поступает правильно. Он жил в меблированных комнатах и каждый день совершал бесконечные прогулки по городу. Сутулящийся, небритый, в черном пальто и потрепанной широкополой шляпе, он мерил шагами булыжные мостовые или стоял, прислонившись к стене какого-нибудь дома, и смотрел на стену противоположного дома пустыми глазами. Ни воли, ни мыслей, ни желаний — из его жизни все ушло…

Иногда Верди думал о том, что все случившееся с ним похоже на сделку с дьяволом. То, чего он так жаждал, свершилось, — сколько раз Джузеппе говорил себе, что пожертвовал бы всем ради успеха! Успех пришел, но он потерял сына и жену. А потом сатана, как водится, обвел его вокруг пальца и оставил ни с чем: оплеванного публикой, разбитого, лишившегося надежд…

В один из дней Верди возвратился в свою убогую комнату, не снимая пальто, опустился на стул — и увидел лежащее на столе либретто, несколько дней назад присланное от Мерелли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+