Джузеппе Верди: Маэстро и его женщины

Жаль, что у него нет сына, которому можно все передать. Зато рядом та, с которой они так сроднились.
Фото репродукции портрета Маргериты Барецци — первой жены Верди — кисти Авгуто Муссини, 1835 г. Фото репродукции портрета Маргериты Барецци — первой жены Верди — кисти Авгуто Муссини, 1835 г. Фото: giuseppeverdi.it

Джузеппе засопел, вытер щеку и раскрыл зонт — конечно же это дождь. Чего он только тянул?

И тут вспомнилось уютное палаццо Барецци и синьор Антонио. Узнав о маленьком вундеркинде из крошечного местечка Ронколе, торговец решил сделать доброе дело и согласился оплачивать Пепе уроки музыки.

Худой угрюмый мальчишка чем-то приглянулся синьору Барецци. Его торговля процветала, у него был уютный дом, послушная жена, хорошенькая дочь… Правда, сына господь ему так и не послал, а он так мечтал о наследнике! Мало-помалу Антонио Барецци привязался к крестьянскому парнишке из Ронколе: Пепе перебрался в Буссето — сперва снимал угол, потом синьора Барецци позвала его к себе.

Жил мальчик в отдельной комнате на полном пансионе. К этому времени Пепе превратился в крепкого юнца, а в городке пошаливали — по ночам воры залезали в дома, и жена синьора Антонио решила, что еще один мужчина в доме не будет лишним.

Он помогал синьору Антонио вести бухгалтерию, давал уроки музыки Маргерите, хорошо воспитанной и пугливой дочке хозяина, и не понимал, что синьорина Барецци после первых же занятий нотной грамотой по уши влюбилась в своего учителя. А когда они стали разучивать гаммы, любовь настигла и Пепе: он краснел, умирая от смущения и восторга, когда дотрагивался до лежащих на клавишах пальчиков девушки.

Но разве возможен союз богатой наследницы, дочери одного из самых уважаемых граждан Буссето, и метящего в органисты сына трактирщика?

Он понимал, что об этом не может быть и речи, хоть синьор Антонио и относился к нему как к родному. Чего не скажешь о матери Маргериты, которая не испытывала ни малейшей радости при мысли, что мужем ее дочери может стать недавний босяк. Когда Джузеппе признался родителям девушки в своих чувствах, синьора Барецци ответила:

— Ты ведь собираешься в Милан, поступать в консерваторию? Вот и отправляйся, попробуй пробиться. Когда добьешься успеха и вернешься, тогда и поговорим…

Половину денег на поездку в Милан ему дал Барецци, вторую половину — стараниями все того же синьора Антонио благотворительный фонд. По сравнению с Буссето Милан оказался гигантским городом: широкие улицы, мостовые, выложенные отшлифованными плитами, и чудо из чудес — газовое освещение!

По вечерам повсюду зажигаются фонари и горят ярко, как звезды! Джузеппе шел на экзамен, задыхаясь от волнения: это был самый важный день в его жизни… Но игра провинциального парнишки привела миланских профессоров в уныние. Руку ему ставил учитель из Буссето, в Милане совсем другие требования... Экзаменаторы решили, что Верди безнадежен, и в консерваторию его не приняли.

…Через несколько минут и впрямь зарядил дождь, но синьор Джузеппе упрямо шел вперед, тяжело ступая по желтой листве, и смаковал давнее унижение. А синьоре Джузеппине почему-то вспомналась певица Тереза Штольц, многолетнее увлечение мужа. Из-за этой богемской немки Верди когда-то совершенно потерял голову.

Джузеппина Стреппони ухватилась за Верди, как за свой последний шанс, но прежде, чем композитор на что-то решился, он изрядно ее помучил. Джузеппина Стреппони ухватилась за Верди, как за свой последний шанс, но прежде, чем композитор на что-то решился, он изрядно ее помучил. Фото: giuseppeverdi.it

Почему он тогда не бросил свою Джузеппину — не из-за крестьянского ли упрямства и нежелания менять налаженную, устроенную жизнь? Этого синьора Верди не понимала до сих пор. Да и стоит ли ломать голову над такими вещами? Главное, что муж по-прежнему с ней.

Джузеппе начал ухаживать за ней в 1844 году. Тогда ему только исполнился 31 год, карьера была на подъеме: оперы «Набукко», «Ломбардцы» и «Эрнани» прошли с большим успехом, и молодого композитора называли «надеждой итальянской музыки». А слава 29-летней Джузеппины меж тем потихоньку уходила в прошлое, впереди маячило прощание со сценой, за спиной была череда удачных и неудачных романов… Вот только заканчивались они одинаково: хороший ли с ней человек, плохой ли, Джузеппина Стреппони все равно оставалась одна.

Вот и роман с Доницетти наделал много шума, а окончился ничем. Поэтому за Верди она ухватилась, как за свой последний шанс, но прежде чем композитор на что-то решился, он изрядно помучил синьорину Стреппони.

Этот только-только осваивающийся в великосветских гостиных молодец был по-крестьянски обстоятелен, долго присматривался и примеривался, при этом стараясь оставить путь для отступления. Они долго жили во грехе, а обвенчался он с ней главным образом для того, чтобы ни гроша из его состояния не досталось нелюбимой родне — такой уж он человек, ее Верди…

Характер у него оказался просто несносным — и все же Джузеппина его любила, ведь он был настоящим.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй