Эдгар Дега: Восковые танцовщицы

Слепота для художника — все равно что глухота для музыканта, но у обоих остается кое-что: цепкая память.

Но когда Дега спросили, что он при этом ощущает, тот ответил: «Чувствую себя лошадью, которая выиграла скачки, но довольна своей порцией овса». Жил он тогда в доме на улице Виктор-Массе у подножия Монмартра, где занимал три этажа, а в быту остался совсем неприхотлив. Даже продолжал пользоваться омнибусами и трамваями, а когда один из торговцев произведениями искусства, Амбруаз Воллар, спросил его, почему не купит себе коляску, возмутился:

— Художнику ездить в экипаже?!

Раз за свой демократизм Дега едва не поплатился и так уже плохим зрением. Ехал в трамвае с двумя дамами, которые везли огромные букеты цветов, колыхавшиеся прямо перед его лицом, и одна из пассажирок, в шляпе с длиннющими булавками, напоминавшими шпаги, чуть не выколола ему глаз.

Когда же он вежливо попросил ее быть аккуратнее, возмутилась.

— Вам бы орден, — с улыбкой заметил Воллар, выслушав эту историю. — Носили бы орденскую ленточку, и никто не посмел бы так нахально вести себя с вами. Кстати, взгляните на того господина, что мочится прямо в фонтан: свинство, а полицейский смотрит и молчит, потому что у господина — красная ленточка.

— Ох, как досталось от меня Малларме, когда он пришел предложить мне орден! — усмехнулся Дега. — Бедный поэт! Если бы между нами не было стола, не знаю, что я с ним сделал бы. Каждое новое правительство раздает награды, которые на самом деле ничего не стоят.

Воллар вспомнил, что знакомые Дега, идя к нему в гости, снимали свои орденские ленты, чтобы не стать мишенью для его насмешек.

Балерины напоминали Эдгару пышные цветы и еще бабочек. Фото репродукции картины  «Урок танцев», 1871—1874 гг. Балерины напоминали Эдгару пышные цветы и еще бабочек. Фото репродукции картины «Урок танцев», 1871—1874 гг. Фото: GNU Free Documentation License

Мане, мечтавшему о награде, он как-то язвительно бросил: «Я знал, что вы — настоящий буржуа!»

— Неужели вас совсем не волнует признание? — спросил Воллар.

— Когда я был в Лондоне, Уайльд спросил, знаю ли я, какой известностью пользуюсь в Англии. Я ответил: «К счастью, меньшей, чем вы». Вообще в мое время никто из художников не достигал признания. Да оно нам и не нужно...

— А семья художнику нужна? Отчего вы не женитесь?

— Знаете, меня иногда называют «женоненавистником», но это глупости.

— Они имеют в виду ваших прачек и обнаженных натурщиц, которых вы пишете с такой откровенностью…

— Да что бы ни имели в виду. Я много лет рисую женщин, а почему не заведу подругу жизни…

Дома, уже перед сном Дега вспомнил, как еще довольно молодым ездил к родственникам в Америку, откуда родом мать. Ему было под сорок, он чувствовал себя в самом расцвете сил, правда, ухудшалось зрение, но надо было только беречь глаза от яркого солнца и иногда полежать среди дня в полутемной комнате. Несмотря ни на что, он был тогда зорок и жаден до жизненных впечатлений, поэтому американский юг его оглушил: пышная природа, богатые дома, белые дети на руках у черных нянек…

Картины размеренной, сытой господской жизни на юге разбудили в Дега тоску: ему захотелось иметь семью с любящей женой и детьми.

Как он жил до тех пор? Совершенно свободно, не обременяя себя никакими связями. Большую часть времени либо рисовал, либо готовился к тому вожделенному часу, когда возьмет в руки уголь, кисть, пастель, — смотрел вокруг и набухал впечатлениями, как губка водой. Женщины служили ему моделями, но эти модели переходили из мастерской в мастерскую, переносили сплетни от одного художника к другому.

— Да, сегодня мне что-то определенно не рисуется, — бросал он в отчаянии самому себе, глядя на испещренный штрихами лист.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй