Эдгар Дега: Восковые танцовщицы

Слепота для художника — все равно что глухота для музыканта, но у обоих остается кое-что: цепкая память.
Фото: GNU Free Documentation License

Балерина, взметнув руки и выбросив вперед ногу с налитой икрой, изогнула стан так, что казалось, воздух зазвенел вокруг нее. Карандаш Дега летал по листу бумаги подобно мухе, мечущейся по потолку, и оставлял на белой поверхности живые черные следы, постепенно становившиеся очертаниями танцовщицы.

Наконец он поблагодарил девушку за сеанс, и та робко подошла, чтобы взглянуть на рисунок. «Как мило…» — услышал Дега. Вернувшись домой и войдя в мастерскую, он в сердцах швырнул этюд на стол… Окружающий мир постепенно погружался во мглу, его силуэты, прежде дразнившие взгляд и руку, теперь мучили своей неопределенностью.

Эдгару надоели занятия правом. Он предпочитал пропадать в Лувре, копируя картины любимых художников Эдгару надоели занятия правом. Он предпочитал пропадать в Лувре, копируя картины любимых художников Фото: GNU Free Documentation License

Мысль о том, что уже никакими силами не развеять стоящий перед глазами вязкий туман, пугала, и потому ее надо было гнать от себя сразу, как только она возникала. В первый раз он, тогда тридцатипятилетний, заметил этот туман во время войны, на стрельбище, когда, прикрыв левый глаз и взглянув на мишень, обнаружил, что почти не видит ее. Что тому причиной — стояние на посту промозглыми осенними ночами во время осады Парижа, когда холод пробирал до костей, или нечто другое, — Эдгар не знал. Но призрак слепоты вошел в его жизнь. Что-то грозное, тяжкое накатило и стало медленно «выключать свет» вокруг. Слепота для художника — все равно что глухота для музыканта, но у обоих остается кое-что: цепкая память.

Дед Дега, банкир, в годы Французской революции эмигрировал в Италию, полагая, что его жизнь в опасности. Фото репродукции картины «Портрет Рене Илера де Га», 1857 г. Дед Дега, банкир, в годы Французской революции эмигрировал в Италию, полагая, что его жизнь в опасности. Фото репродукции картины «Портрет Рене Илера де Га», 1857 г. Фото: GNU Free Documentation License

…Возмущенный отец — эта картина так и не стерлась из памяти восьмидесятилетнего Дега. Как, его сын собирается стать живописцем? Нет, богатый банкир де Га, чью аристократическую фамилию наследник переиначил, искусство обожал. Вечерами запирал дверь своей комнаты и музицировал, а то звал дочерей, просил их спеть хоры бывшего тогда в большой моде Глюка и, сидя в кресле и прикрыв глаза, внимал божественным звукам. Он с удовольствием ходил на выставки, с видом знатока рассматривая картины, но то, что рисовал его отпрыск… Нет, это, по мнению родителя, никуда не годилось! Эдгар тосковал: отец, мягкий, веселый человек, совершенно не понимал того, что выходило из-под кисти или пастели сына.

И надо же такому случиться, что юнцу надоели занятия правом, в которых он всегда чувствовал что-то вымученное!

Вместо того чтобы томиться от скуки на лекциях, Эдгар пропадал в Лувре, копировал полотна любимых художников, а в голове вертелось одно: как сказать отцу о том, что с юриспруденцией он больше не хочет иметь дела? В один из вечеров решился и все выложил.

— Хорошо, — спокойно ответил де Га-старший.

И все. Эдгар выбежал из дома и долго бродил по Парижу. Свобода! Наступает новая жизнь! Для начала надо снять хотя бы небольшую квартиру, чтобы устроить быт по собственному разумению. Деньгами отец помог, а некоторое время спустя, вернувшись с выставки Салона, родитель с восторгом принялся хвалить некий портрет.

— Вот только имени автора не узнал, — вздохнул он.

Сердце Эдгара обдало жаром, и, задыхаясь, он ответил:

— Но это моя работа.

Итак, отец невольно благословил его.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй