Счастье на тонущем корабле

В этот день убили президента Джона Кеннеди, и смерть автора знаменитых «Хроник Нарнии» прошла практически незамеченной.

Ну а муж… Он вернулся утром, перепуганный, растерянный. После психического срыва долго лечился в клинике, но ни от алкоголизма, ни от тяги к изменам его излечить так и не смогли. К лучшему, что они развелись…

Джой повторяла Льюису: она счастлива, что не побоялась написать ему, своему любимому писателю, а потом взяла и круто изменила жизнь — переехала с детьми в Англию, о чем давно мечтала. В глубине души Джек считал сей отчаянный поступок настоящим безумием. Для него, человека, придерживающегося заведенных привычек, огромным стрессом было даже поменять одну кофейню, где он завтракал, на другую, на соседней улице! До какой же степени они разные, однако как легко находят общий язык...

…С раннего утра 23 апреля 1956 года дождь лил как из ведра.

Может, это и к лучшему, нервно думал Льюис, поспешно одеваясь. Чем меньше народу будет на улицах, тем меньше шансов встретить знакомых. Наконец собрался и Уорни, братья в полном молчании взяли такси и заехали за Джой — она сегодня выглядела немного бледной и... смущенной. У входа в офис заключения гражданских браков их уже ждал взволнованный Джордж Сэйер, преданный ученик и друг Льюиса. Да, Джек вынужден был заключить с миссис Грэшем гражданский брак, для этого имелась весьма серьезная причина: британские власти отказались продлевать ей визу и потребовали, чтобы она вернулась в США.

— Что же сделать, чтобы ты осталась, Джой?— пролепетал Джек, услышав новость.

Честно говоря, он уже так привык к своей американской приятельнице, что не мог даже представить свою жизнь без нее.

При знакомстве Льюиса с детьми Джой выяснилось, что оба сына миссис Грэшем — запойные читатели его «Нарнии». Мальчишки знали буквально наизусть все книги Джека: «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель зари». На съемочной площадке фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» При знакомстве Льюиса с детьми Джой выяснилось, что оба сына миссис Грэшем — запойные читатели его «Нарнии». Мальчишки знали буквально наизусть все книги Джека: «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель зари». На съемочной площадке фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» Фото: OutNow

Жениться на Джой оказалось единственным выходом. Фиктивно, разумеется! Что Льюис и пытался втолковать потрясенному Уорни, в сотый раз повторяя, что в их жизни ничего не изменится: как они жили, так и будут жить.

После произнесения полагающихся клятв, Льюис съежился под строгим взглядом клерка, потребовавшего от молодоженов обменяться кольцами.

— У нас нет колец, — произнес, багровея от смущения, Льюис.

Он чувствовал себя кругом обманщиком — и перед Джой, и перед братом, и перед этим суровым чиновником, наверняка видящим их насквозь.

Даже толстоногий дубовый стол, за которым сидел регистратор, казалось, взирал на Джека с осуждением. С облегчением покинув наконец это заведение, Льюис пониже надвинул шляпу, плотнее обмотал горло шарфом и кивнул остальной компании, не смея посмотреть в глаза своей новоиспеченной супруге:

— Бегу на работу, у меня лекция.

…Что же касается Джой, то еще год назад она написала подруге в Америку: «Мысленно я уже вышла замуж за Льюиса». При этом миссис Грэшем очень боялась спугнуть Джека своими чувствами — она видела, как он стесняется даже просто взять ее под руку, как неловок в комплиментах и, явившись к ним утром в субботу, не находит слов, чтобы просто сказать, как ему, например, нравится ее новое платье.

Джек выражался витиевато: «Я, пожалуй, отдам своей героине эти чудесные рукава-­фонарики!» — и начинал смущенно покашливать. Сыновья Джой разделились в мнениях: старший Джон ревниво относился к Льюису, упрямо настаивая, что их отец во всем превосходит Джека — и «лучше умеет учить кататься на велосипеде», и ходит на настоящую рыбалку, а не просто «посидеть» у реки, и владеет приемами борьбы. Зато младший сын, Дуглас, искренне привязался к Льюису. Ее дети еще слишком малы и не понимают, какая для них честь, что сам Клайв Стейплз Льюис посвятил им свою книгу «Конь и его мальчик».

Время шло, и Джой все больше печалилась, ей было ясно — Джек видит в ней всего лишь интересного собеседника. А Джой ведь еще была женщиной, и иногда ей требовалось огромное усилие, чтобы не начать приставать с объятиями и нежностями к засидевшемуся у нее допоздна мистеру Льюису.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй