Геворг Чепчян: «Мужчины огорчаются»

Поначалу Фрунзик Мкртчян всем казался баловнем судьбы. Столичная жизнь, главные роли, всенародная любовь…
Георгий Данелия поражался тому, сколько Фрунзик импровизировал на
съемках «Мимино». С В. Кикабидзе и Г. Данелия на открытии X
Московского международного кинофестиваля, 1977 г. Георгий Данелия поражался тому, сколько Фрунзик импровизировал на съемках «Мимино». С В. Кикабидзе и Г. Данелия на открытии X Московского международного кинофестиваля, 1977 г. Фото: РИА-Новости

Когда Донара обнаружила мужа на берегу моря за распитием шампанского, он начал оправдываться:

— Гайдай мне сказал: «Пей, когда предлагают, — таков кавказский обычай!» Зачем хорошего человека обижать?

Это было счастливое время. Фрунзик сам познакомил Донару с Гайдаем, который оценил ее внешние и актерские данные. У жены Мкртчяна были все шансы добиться признания. Но этим надеждам не суждено было осуществиться...

Донара, кстати, тоже приехала в столицу из Ленинакана. Фрунзик помнил ее еще девочкой, но они не были знакомы. Так что когда после одного спектакля в нашем театре к Фрунзику подошла красивая женщина, он не узнал в ней Донару. Она расцвела, как эдельвейс.

Мкртчян посмотрел девушке в глаза и утонул в двух черных омутах. Он умел оценить женскую красоту, когда мимо шла привлекательная женщина. Но чтобы влюбиться по-настоящему — такое с ним редко случалось.

Его будущая жена собиралась поступать в театральное училище и попросила Фрунзика помочь. Это было нормально: Фрунзик Мкртчян никогда никому не отказывал и в этот раз дал девушке несколько советов. А когда она поступила, понял, что хочет видеть Донару каждый день, и настоял, чтобы молодую актрису посмотрел главный режиссер Театра им. Сундукяна. И такая красавица появилась в нашей труппе! Их вместе с Фрунзиком сразу назначили на главные роли в спектакль «Дядя Багдасар». На сцене они играли влюбленных, а за дверьми театра уже не могли выйти из роли — продолжали обниматься.

И доигрались до свадьбы.

Когда им кричали «Горько!», Донара целовала мужа в нос.

Сначала гуляли в Ереване, на второй день поехали в Ленинакан. Маленькая, хрупкая Донара была моложе Фрунзика лет на 15, но не выглядела рядом с ним девочкой. Напротив, следила за его проказами почти с материнским вниманием. Подкладывала закуску на тарелку, чтоб молодожен не перебрал вина. Иногда одергивала: «Заправь рубашку!» — для свадьбы Фрунзик сшил себе костюм на заказ.

Молодая семья поселилась в квартире у Мкртчяна в центре Еревана, которую он к тому времени получил. Вскоре Донара сообщила, что ждет ребенка. Гулял весь театр! Фрунзик был вне себя от радости: он любил детей и легко находил с ними общий язык.

Вааг унаследовал болезнь матери. Фрунзику оставалось только ждать,
пока она завладеет сыном полностью Вааг унаследовал болезнь матери. Фрунзику оставалось только ждать, пока она завладеет сыном полностью Фото: Фото из архива Г. Чепян

Когда приезжал во двор своего детства, напрашивался к мальчишкам на футбол. Но тут выяснилось, что должна родиться дочь, и Фрунзик схватился за голову: «Вай-вай-вай!» А переживал он за свое богатое наследство: «Готов отдать дочери все, кроме носа. Девочке такой ни к чему». К счастью, его опасения не оправдались: внешне Нунэ была копией мамы-красавицы.

Зато сыну Ваагу отец передал свои способности к рисованию. Они проявились у мальчика с детства. Жаль, дед Мушег не дожил, а то порадовался бы. Ведь Фрунзик исполнил его мечту: сам всю жизнь делал наброски, которые ему помогали лучше понимать своих героев. А порой и людей. И Вааг в этом пошел по его стопам, будто продолжая следовать завету деда.

Фрунзик с Донарой были замечательной парой и прожили счастливо десять лет. Но, видно, такие у бога весы: если с горкой навалил таланта — в любви или удаче не доложит. Такая вот высшая математика...

Заболела Донара неожиданно. Вдруг начала изводить домашних странными подозрениями. За обедом отодвигала тарелку и спрашивала: «Кто-нибудь уже пробовал этот лагман?»

Как-то выхватила у сына из рук бутерброд и поднесла к носу.

— Отравлен, — озвучила она результат своей экспертизы.

Так в дом к Фрунзику постучалось безумие. Потом у Донары начались приступы ревности: она прямо на улице вдруг крепко хватала мужа за руку и не хотела отпускать. Кричала: — Ты должен ее бросить!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй