Геворг Чепчян: «Мужчины огорчаются»

Поначалу Фрунзик Мкртчян всем казался баловнем судьбы. Столичная жизнь, главные роли, всенародная любовь…
Фото: Фото из архива Г. Чепян

Фрунзик Мкртчян везде совал свой нос — он был главным героем его анекдотов. И комплекс по поводу внешности здесь ни при чем. Просто ему казалось, что шутка над собой устраняет боль. В этом и была трагедия смешного человека: Фрунзик таким образом пытался лечить себя от болезни любимой жены. И тут, к сожалению, судьба оставила его с носом...

Фрунзик снимался в Индии у Раджа Капура. Вечером вышел в город. Дорогу ему преградила повозка, в которую был «запряжен» маленький рикша.

Мкртчян сел на место пассажира, ребенок тронулся на полусогнутых. Через пять метров Фрунзик взбунтовался: «Эй, малчик, тпру!» Водрузил рикшу на свое место, а сам взял в руки оглобли… Индусы расступались в смятении — по центру города бежал хорошо одетый господин с воплями: «Иго-го!», а в тележке позади него хохотал пацан из бедного квартала, выкрикивая по слогам заученное: «Но! Ко-бы-ла!» Получив «за проезд» горсть монет, маленький рикша захлюпал носом...

Рядом с тобой, Фрунзе, люди часто то улыбались, то плакали…

Откуда взялась эта привычка — смеяться сквозь слезы? Фрунзик считал, что только так и можно примириться с превратностями судьбы, — изменив к ним отношение. Поэтому он не терпел, если кому-то рядом плохо.

 В Театре имени Габриэла Сундукяна мы Фрунзика приняли за своего —
сразу протянули стакан. Друг Мкртчяна Геворг Чепчян В Театре имени Габриэла Сундукяна мы Фрунзика приняли за своего — сразу протянули стакан. Друг Мкртчяна Геворг Чепчян Фото: Zaven Khachikyan

Мог у любого прохожего спросить: «Чего такой грустный?» И человек открывал ему душу.

А тот индийский мальчишка… Да Фрунзик сам когда-то был таким же голодранцем! И никогда не забывал этого: ни за границей, ни на высоком приеме в Кремле.

Фрунзик любил вспоминать свое детство. Соседские дети рассаживались на ступеньках родного дома в Ленинакане и ждали: сейчас начнется... Десятилетний артист разыгрывал на площадке второго этажа целый спектакль в лицах — пародировал знакомых. Например, один сосед все время чихал и тут же сам себе желал: «Будь здоров, дорогой, живи до ста лет!» А когда Фрунзик это изобразил, тот удивился: «Не замечал за собой такой привычки!» Финал представления всегда был одинаковый: занавес-одеяло на бельевой веревке задвигался, открывалась дверь квартиры, и две волосатые руки хватали маленького актера.

Было слышно, как отец Мушег отчитывал его в прихожей:

— Опять кривляешься? Кто тебя этому научил?

Не хотел он, чтобы Фрунзе становился актером. Считал — не мужское это дело. «Ни себя, ни семью не прокормишь!» — повторял Мушег. Семья Мкртчян жила в трехэтажном домике с коммуналками на несколько семей, и отец мечтал, чтобы его дети когда-нибудь выбрались из трущоб. По его мнению, больше шансов на это сыну даст профессия художника. А Фрунзик прекрасно рисовал, выпячивая на холсте самые смешные людские черточки. Отец заставлял его упражняться в рисовании каждый день.

Родителям Фрунзика было трудно понять, почему их сын не такой, как все.

Они-то обычные рабочие. Его отец трудился на текстильном комбинате, мать была посудомойкой. Судьба свела их в юности на улицах Ленинакана, хотя оба выросли в одном детском доме. Всех его воспитанников связывала общая трагедия: дети остались сиротами после нашествия турок в начале прошлого века, когда в результате кровавой резни погибло 1,5 миллиона армян. Фрунзик так и не узнал, где похоронены его бабушка с дедушкой. А что может быть страшнее для человека, чем лишиться памяти предков? Только потерять уважение родного отца!

Фрунзик переживал, что Мушег с самого начала не видел в нем актера. Но сам без лицедейства не мог. Как только при комбинате открылся драмкружок, он туда записался.

Настоящий театр, не игрушка! И как-то его отец, который, кстати, был не дурак выпить и побушевать, оказался среди зрителей. А вечером после спектакля подошел к кровати сына и лег у него в ногах — да так и проспал до утра. Для Фрунзика Мкртчяна это было главным признанием его таланта.

— Ты хорошо играл… Без хлеба не останешься. Но рисовать все равно не бросай, — сказал тогда отец.

Только Фрунзик обрадовался, что отношения с отцом устаканились, как тот не вернулся к ужину... Арестовали его на выходе с завода: ноги Мушега под штанами были обмотаны свежепроизведенной тканью. Какая грустная ирония: он всего лишь пытался прокормить своих детей! С завода в то голодное время все что-то тащили…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+