Владимир Успенский: «Мама любила эффектных мужчин»

Последним маминым увлечением, из-за которого она, собственно, и оставила нас с отцом, был Лев Иванов, актер МХАТа.

Согласны? А там его, конечно, не было. Хотя не могу сказать, что отношусь к Градополову плохо…

В общем, мама прекратила отношения с красавцем и сыном великого спортсмена и выбрала в мужья сына бухгалтера, правда, тоже весьма симпатичного. Как к этому могли отнестись Ханаевы?.. У Успенских же имелись свои причины для беспокойства. Во-первых, они действительно были далеки от артистического круга, несмотря на то что дед Толя работал во МХАТе. Так бывает. Во-вторых, Ханаевы — такая семья! Никандра Сергеевича сам Сталин жалует и сажает с собой за стол отобедать!.. Чтобы как-то наладить взаимоотношения, был разработан хитроумный план. Дед Ника взял шесть пригласительных билетов в консерваторию (решено было встречаться на нейтральной территории).

Для жениха и невесты — отдельные, а для будущих сватов — рядышком. Ну и все сладилось. Была располагающая атмосфера. В те годы в консерваторском буфете водилась не только красная, но и черная икорка. Взяли шампанское, бутерброды, выпили в антракте — и понравились друг другу! После этого вечера и Ханаевы, и Успенские сочли, что все нормально, надо готовиться к свадьбе. Какой она была? Не знаю. Думаю, скромная. Хотя могла бы быть и пышной, ведь у деда Ники по тем временам деньги были просто сумасшедшие.

— И где поселилась молодая семья?

— Сначала у Ханаевых. Это была крупногабаритная пятикомнатная квартира в Брюсовом переулке (по сути, шестикомнатная, если считать огромный чулан), в знаменитом доме, увешанном мемориальными досками.

Когда мне было два года, квартиру разменяли — чтобы отделить родителей. В результате Ханаевы въехали в шикарную квартиру в высотке на площади Восстания. И у нас тоже появилась хорошая отдельная жилплощадь.

Что помню из детства? Сквер помню, который заменял мне детский сад. Знаете, раньше было так: в разных углах сквера собираются группки детей с какой-нибудь дамой. Это были образованные женщины, знающие иностранные языки, возможно, жены инженеров. Вот такую группку я и посещал… Дед Ника меня очень любил. На большинстве детских снимков — я с ним. Кстати, внешне я похож не только на мать, но и на него. Дед со мной гулял, водил в зоопарк, в театр, но это уже когда я подрос…

В детстве меня ни разу не брали в театр. Представляете? И за кулисы не водили, и с актерами не знакомили. Не знаю почему. Только уже когда стал подростком, дед по моей просьбе стал водить меня на спектакли в Большой, в Театр им. Вахтангова… Но его самого на сцене я не видел никогда. Только на экране. А мог бы, ведь он перестал петь в 59-м, когда мне было уже 6 лет. Кстати, мамины киношные героини тоже часто баловались пением. Режиссеры вставляли такие эпизоды, и они украшали картины. Видимо, мама действительно любила петь. Но дома не звучало никаких рулад. Дело скорее всего в том, что она с детства для себя уяснила: слух и голос у нее не идеальны, а рядом — великий отец! А потом этот «запрет» как-то перешел и на наш семейный дом.

…Маму, как и деда Нику, я в детстве тоже на сцене не видел.

Единственный случай, когда мы вместе оказались в театре, произошел в 1985 году, уже после 17-летней разлуки. Мы — я, моя жена Вера и мама — посетили театр «Сфера», где главным режиссером была мамина подруга Екатерина Еланская.

Еще помню, как меня учили музыке. В домашних условиях. Пригласили профессионального учителя игры на фортепиано, супругу солиста Большого театра Масленникова. Звали ее Татьяна Ивановна. Проучился я у нее два года, сделал большие успехи. Все уже играл — этюды Черни, полонез Огиньского, «Лунную сонату»… И вот как-то летом (а лето для меня — это только футбол!) пришла Татьяна Ивановна, и я заперся от нее в туалете. Она ушла. А мать и отец вынули меня из сортира и… говоря культурным языком, имел я крупные неприятности и вынужден был дать твердое обещание, что музыку люблю и буду заниматься.

Обычно мальчишки стремятся в космонавты, а я мечтал об экономике. Это, конечно, влияние отца. Он у меня доктор экономических наук. Владимир Успенский с отцом Обычно мальчишки стремятся в космонавты, а я мечтал об экономике. Это, конечно, влияние отца. Он у меня доктор экономических наук. Владимир Успенский с отцом Фото: Фото из архива В. Успенского

Но когда Татьяна Ивановна явилась в следующий раз, все повторилось: я заперся в сортире и не выходил. И все. Никто меня по попе больше не бил, но мое музыкальное образование закончилось навсегда!

— Самые главные детские воспоминания, связанные с матерью, какие?

— Их почти нет. Это правда. То, что я вам рассказываю, — практически все, что помню. У мамы — бесконечные репетиции, спектакли. У меня — полдня школа, потом спортивная секция. Мы очень мало общались. Куда ближе был отец. Совсем маленьким он отдал меня в Школу восточных единоборств кунг-фу. И этим спортом я занимаюсь всю жизнь. Сейчас это уже, конечно, стариковский вариант — чтобы не сидеть перед телевизором. Благодаря отцу я выучил немецкий язык (немцы за своего принимают) и очень рано определился с тем, кем хочу стать.

Обычно мальчишки стремятся в космонавты, а я мечтал об экономике. Причем преподавать ее хотел. Это, конечно, тоже влияние отца. Он у меня доктор экономических наук. В разное время заведовал кафедрами в трех московских вузах, дольше всего — в Плехановском институте, до самой своей смерти в 1993 году. У меня есть основания полагать, что отец сотрудничал с внешней разведкой, выполнял какие-то отдельные поручения. Легальные. То есть не шпионил за кем-то и не щелкал фотоаппаратом: к его помощи прибегали, если нужно было с кем-то переговорить. Он в совершенстве знал несколько языков…

Вообще у нас дома был культ экономики. Поэтому я считаю: чтобы ребенок всерьез захотел чем-то заниматься, нужно не просто говорить — мол, это интересно, а постоянно рассказывать о конкретных вещах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте