Владимир Успенский: «Мама любила эффектных мужчин»

Последним маминым увлечением, из-за которого она, собственно, и оставила нас с отцом, был Лев Иванов, актер МХАТа.

Согласны? А там его, конечно, не было. Хотя не могу сказать, что отношусь к Градополову плохо…

В общем, мама прекратила отношения с красавцем и сыном великого спортсмена и выбрала в мужья сына бухгалтера, правда, тоже весьма симпатичного. Как к этому могли отнестись Ханаевы?.. У Успенских же имелись свои причины для беспокойства. Во-первых, они действительно были далеки от артистического круга, несмотря на то что дед Толя работал во МХАТе. Так бывает. Во-вторых, Ханаевы — такая семья! Никандра Сергеевича сам Сталин жалует и сажает с собой за стол отобедать!.. Чтобы как-то наладить взаимоотношения, был разработан хитроумный план. Дед Ника взял шесть пригласительных билетов в консерваторию (решено было встречаться на нейтральной территории).

Для жениха и невесты — отдельные, а для будущих сватов — рядышком. Ну и все сладилось. Была располагающая атмосфера. В те годы в консерваторском буфете водилась не только красная, но и черная икорка. Взяли шампанское, бутерброды, выпили в антракте — и понравились друг другу! После этого вечера и Ханаевы, и Успенские сочли, что все нормально, надо готовиться к свадьбе. Какой она была? Не знаю. Думаю, скромная. Хотя могла бы быть и пышной, ведь у деда Ники по тем временам деньги были просто сумасшедшие.

— И где поселилась молодая семья?

— Сначала у Ханаевых. Это была крупногабаритная пятикомнатная квартира в Брюсовом переулке (по сути, шестикомнатная, если считать огромный чулан), в знаменитом доме, увешанном мемориальными досками.

Когда мне было два года, квартиру разменяли — чтобы отделить родителей. В результате Ханаевы въехали в шикарную квартиру в высотке на площади Восстания. И у нас тоже появилась хорошая отдельная жилплощадь.

Что помню из детства? Сквер помню, который заменял мне детский сад. Знаете, раньше было так: в разных углах сквера собираются группки детей с какой-нибудь дамой. Это были образованные женщины, знающие иностранные языки, возможно, жены инженеров. Вот такую группку я и посещал… Дед Ника меня очень любил. На большинстве детских снимков — я с ним. Кстати, внешне я похож не только на мать, но и на него. Дед со мной гулял, водил в зоопарк, в театр, но это уже когда я подрос…

В детстве меня ни разу не брали в театр. Представляете? И за кулисы не водили, и с актерами не знакомили. Не знаю почему. Только уже когда стал подростком, дед по моей просьбе стал водить меня на спектакли в Большой, в Театр им. Вахтангова… Но его самого на сцене я не видел никогда. Только на экране. А мог бы, ведь он перестал петь в 59-м, когда мне было уже 6 лет. Кстати, мамины киношные героини тоже часто баловались пением. Режиссеры вставляли такие эпизоды, и они украшали картины. Видимо, мама действительно любила петь. Но дома не звучало никаких рулад. Дело скорее всего в том, что она с детства для себя уяснила: слух и голос у нее не идеальны, а рядом — великий отец! А потом этот «запрет» как-то перешел и на наш семейный дом.

…Маму, как и деда Нику, я в детстве тоже на сцене не видел.

Единственный случай, когда мы вместе оказались в театре, произошел в 1985 году, уже после 17-летней разлуки. Мы — я, моя жена Вера и мама — посетили театр «Сфера», где главным режиссером была мамина подруга Екатерина Еланская.

Еще помню, как меня учили музыке. В домашних условиях. Пригласили профессионального учителя игры на фортепиано, супругу солиста Большого театра Масленникова. Звали ее Татьяна Ивановна. Проучился я у нее два года, сделал большие успехи. Все уже играл — этюды Черни, полонез Огиньского, «Лунную сонату»… И вот как-то летом (а лето для меня — это только футбол!) пришла Татьяна Ивановна, и я заперся от нее в туалете. Она ушла. А мать и отец вынули меня из сортира и… говоря культурным языком, имел я крупные неприятности и вынужден был дать твердое обещание, что музыку люблю и буду заниматься.

Обычно мальчишки стремятся в космонавты, а я мечтал об экономике. Это, конечно, влияние отца. Он у меня доктор экономических наук. Владимир Успенский с отцом Обычно мальчишки стремятся в космонавты, а я мечтал об экономике. Это, конечно, влияние отца. Он у меня доктор экономических наук. Владимир Успенский с отцом Фото: Фото из архива В. Успенского

Но когда Татьяна Ивановна явилась в следующий раз, все повторилось: я заперся в сортире и не выходил. И все. Никто меня по попе больше не бил, но мое музыкальное образование закончилось навсегда!

— Самые главные детские воспоминания, связанные с матерью, какие?

— Их почти нет. Это правда. То, что я вам рассказываю, — практически все, что помню. У мамы — бесконечные репетиции, спектакли. У меня — полдня школа, потом спортивная секция. Мы очень мало общались. Куда ближе был отец. Совсем маленьким он отдал меня в Школу восточных единоборств кунг-фу. И этим спортом я занимаюсь всю жизнь. Сейчас это уже, конечно, стариковский вариант — чтобы не сидеть перед телевизором. Благодаря отцу я выучил немецкий язык (немцы за своего принимают) и очень рано определился с тем, кем хочу стать.

Обычно мальчишки стремятся в космонавты, а я мечтал об экономике. Причем преподавать ее хотел. Это, конечно, тоже влияние отца. Он у меня доктор экономических наук. В разное время заведовал кафедрами в трех московских вузах, дольше всего — в Плехановском институте, до самой своей смерти в 1993 году. У меня есть основания полагать, что отец сотрудничал с внешней разведкой, выполнял какие-то отдельные поручения. Легальные. То есть не шпионил за кем-то и не щелкал фотоаппаратом: к его помощи прибегали, если нужно было с кем-то переговорить. Он в совершенстве знал несколько языков…

Вообще у нас дома был культ экономики. Поэтому я считаю: чтобы ребенок всерьез захотел чем-то заниматься, нужно не просто говорить — мол, это интересно, а постоянно рассказывать о конкретных вещах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй