Владимир Успенский: «Мама любила эффектных мужчин»

Последним маминым увлечением, из-за которого она, собственно, и оставила нас с отцом, был Лев Иванов, актер МХАТа.

И концертная ставка — столько же. Над этим он всегда смеялся: мол, я спою в концерте две песни (а больше народные артисты в концертах не исполняли) и получаю столько же, сколько за месяц в театре! Понятно, что круг общения у деда был соответствующий. Например, к нему на дачу запросто приезжал Георгий Константинович Жуков. А самому деду не раз доводилось бывать на дачах Сталина — и на ближней, и на дальней. Тот знал толк в искусстве, особенно любил церковное пение, для этого и приглашал Ханаева.

— Сам Никандр Сергеевич каких политических взглядов придерживался?

— О политике дед Ника (я его так называл) никогда не говорил ни одного слова. Потому что умный был человек. А вот мама, что интересно, люто ненавидела Ленина.

Вообще всех, кто верховодил в СССР, но особенно Владимира Ильича. И собирала коллекцию, которую называла «лениниана». В нее входили всякие смешные изображения Ленина, значки, какие-то нелепо сляпанные упоминания о нем в газетах… Разумеется, она показывала коллекцию только избранным и не выставляла ее на всеобщее обозрение — держала в секретном ящичке в огромном буфете. Раньше покойная бабушка там хранила иконы… Должен сказать, мать была верующий человек. Не глубоко, но в церковь ходила.

— А каким был мир Успенских?

— Дед Толя — из дворянской семьи. Окончил кадетский корпус, стал офицером царской армии, а тут революция — шарах! И кончилось бы дело плохо, но его подразделение полным составом перешло на сторону Красной армии.

Дед участвовал в подавлении белого генерала Краснова — в общем, повоевал на пользу большевиков. Однако после Гражданской войны офицер-артиллерист оказался никому не нужен, и дед Толя пошел в бухгалтеры. Знаний, полученных в кадетском корпусе, для этого хватало. И до 1932 года проблем не было. И вдруг возникли, причем серьезные. Из-за дворянского происхождения деда стали отовсюду увольнять. Устроится на работу — через пару месяцев его выгоняют. Дальше — больше. Смотрит он: вокруг всех подряд берут за одно место и тащат на Лубянку. А у него-то — и происхождение, и «темное» офицерское прошлое! Вернее, первой опасность почувствовала моя бабушка Тося, Антонина Семеновна. И решила: если не действовать самим, как бы не стало совсем худо. Она, кстати, тоже из дворян, воронежских.

Имела хорошее гимназическое образование, но работать предпочитала поменьше и где-нибудь поближе к дому — в домоуправлении, например… Так вот, баба Тося подсказала мужу, что надо делать. И он все точно исполнил. Написал письмо Клименту Ефремовичу Ворошилову: я такой-то и такой-то, дворянского происхождения, но с первых дней революции перешел… и так далее, но теперь меня отовсюду увольняют, а я хотел бы трудиться на пользу родной советской власти. Сам отнес письмо в приемную наркома обороны, особо ни на что не надеясь. Однако через месяц-полтора получает депешу: его вызывает Ворошилов! Прибыл дед туда, в приемную, встречает его офицер: «Климент Ефремович лично прочитал письмо. Мы вас проверили… Можете не беспокоиться. Вот адрес вашей новой работы. Вас там примут». — «А через два месяца все равно уволят!»

— «Не уволят». Это был адрес МХАТа. И деда действительно никогда больше не увольняли. Взяли его тогда заместителем главного бухгалтера, потом он стал главным бухгалтером МХАТа, а затем, уже до пенсии, работал заместителем главного бухгалтера Союзгосцирка. Представляете, что это была за организация в масштабах огромного СССР?..

— Что же настораживало Успенских в Ханаевых и Ханаевых в Успенских?

— Я уже сказал: это два абсолютно разных мира. Ничего общего. Со стороны Ханаевых звучало: мол, как ты, Женя, сможешь войти в семью, где одни бухгалтеры? Они так далеки от искусства! Деду Нике мамин выбор наверняка казался не очень достойным их семьи. Вот предыдущее ее сильное увлечение — Константин Градополов — это да!

Зарплата у деда была 5 тысяч рублей в месяц. Над этим он всегда смеялся: мол, спою в концерте две песни (а больше народные артисты в концертах не исполняли) и получаю столько же, сколько за месяц в театре! Зарплата у деда была 5 тысяч рублей в месяц. Над этим он всегда смеялся: мол, спою в концерте две песни (а больше народные артисты в концертах не исполняли) и получаю столько же, сколько за месяц в театре! Фото: Итар-Тасс

Артист МХАТа. Сын величайшего боксера, по-моему, многократного победителя международных и всесоюзных соревнований. Его Ханаевы считали достойной партией. В те времена великие артисты часто водили дружбу с выдающимися спортсменами, например, Яншин дружил со Старостиным, и так далее… Мама и младший Градополов учились на одном курсе в театральном институте, роман начался еще тогда. Потом продолжился во МХАТе. Его отец, боксер, был очень красив — внешность так внешность! Сын менее эффектный, но тоже из категории красавцев. Почему у них с матерью произошел разрыв, никто не знает. Не исключаю, что причиной стала не только вдруг вспыхнувшая любовь к моему отцу, но и что-то другое. Понимаете, Градополов не был сильным артистом и… я бы сказал, не Ломоносовым. А если человек не совсем от сохи (речь в данном случае о моей матери), то кроме сексуального партнерства ему нужно и интеллектуальное.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте