Владимир Успенский: «Мама любила эффектных мужчин»

Последним маминым увлечением, из-за которого она, собственно, и оставила нас с отцом, был Лев Иванов, актер МХАТа.

А артисты ведь такой народ — доносят друг на друга. И хотя мать в разговоре не участвовала, сам факт ее присутствия привел к тому, что Ливанову доложили: мол, там была и Женя Ханаева. И он ей этого не простил. Перестал общаться и покровительствовать. И правильно: уж коли так складывалась ситуация, мать должна была молча встать и уйти. Она этого не сделала. Потому, пока не появился Ефремов, оказалась вне группировок. А это тяжело... И вот ей предлагают роль в «Шерлоке Холмсе». Если бы мать приняла предложение, то через общение на съемочной площадке с Василием Борисовичем могла бы как-нибудь сгладить тот давний инцидент, который мучил ее все годы. Но ей не понравился проект. В результате миссис Хадсон сыграла Рина Зеленая, а мама корила себя всю жизнь. Она считала, что Рина Васильевна, человек очень пожилой, обыгрывала в основном свою внешность и комичность ситуаций, а она, Ханаева, могла бы привнести в этот образ еще массу интересного.

Но что делать — поезд ушел. И возможности наладить отношения с Ливановыми тоже больше не представилось.

Вообще же мама была очень доброжелательная. За те два года, что мы общались, я не очень хорошо изучил ее окружение, но кое-кого из добрых маминых приятелей назвать могу: это актрисы Татьяна Забродина, Луиза Глушкова, Ирина Алферова, потрясающая Елизавета Ауэрбах, Владимир Меньшов, Борис Щербаков… Насколько мне известно, плохие отношения у нее сложились только с артистом Владимиром Кашпуром. И то из-за глупости. Мама во мхатовском буфете часто брала гречневую кашу. Любила ее. А Кашпур обожал с мамой общаться и к ней подсаживался. И тоже ел гречневую кашу.

Но — с сахарным песком. Подзывал официантку, та приносила сахар, и он им посыпал кашу. Мать видеть это не могла! Окончательно неприязнь сложилась, когда Кашпур заразил ее лихорадкой. Он, больной, попользовался чем-то в ее в гримерке — «Женечка, я возьму!..» — и мать через четыре дня тоже свалилась.

— От травмы шейного позвонка она лечилась?

— Конечно. Перепробовала все, включая экстрасенсов. Не помогало. Тогда мы обратились к профессору Эдуарду Израилевичу Канделю. Это знаменитый нейрохирург. Я сам возил к нему маму. Кандель сказал: «Поможет только операция. Но она опасная — неудачи случаются в сорока случаях из ста». Мать это не испугало. Она говорила: «Сколько разных операций я сделала, все прошли не просто успешно, а сверхуспешно.

Почему сейчас должно быть иначе?» В общем, мать приняла твердое решение оперироваться. С меня тоже взяли подписку, что даю согласие.

Помню этот летний день 1987 года. Я проводил маму на операцию и сидел там все четыре с половиной часа, что она длилась. Когда все закончилось, ее, естественно, сразу отвезли в реанимацию. А мне сказали: «Все нормально. Она без сознания. В себя придет через неделю, не раньше». Хирург верил в успех. Уговаривал меня пойти домой — мол, не волнуйся, тебе еще хватит времени с ней повозиться, когда будет восстановительный период, побереги силы. ...Пришла она в результате в себя или нет — никто не знает. Все считают, что да, а я считаю, что нет. Она никого не узнавала, и меня тоже. И никак не отреагировала, когда из МХАТа явилась целая делегация — сообщить о том, что ей дали звание народной артистки СССР.

А мама очень этого хотела, считала, что давно заслужила. Судила по реакции зрителей в театре: стоило ей выйти на сцену, как раздавались аплодисменты… Так что, думаю, она умерла, так и не узнав, что это ее желание исполнилось… Похороны организовывал я. Льва Иванова ни на кладбище, ни на поминках я не видел. Впрочем, народу было море, я мог его и не заметить…

— Вы как-то отметили мамин 90-летний юбилей?

— Разумеется. Правда, на кладбище съездил примерно месяца за полтора до этого — пока снег не лег. Привел в порядок ее могилу и могилу деда. И второго января, в мамин день рождения, выпил рюмочку — помянул. Как без этого?..

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй