Тильда Суинтон и ее Зазеркалье

«Мы не спим втроем. Мы просто живем в одном доме. Мы одна семья, понимаете? Я люблю обоих».
Семейный кризис Тильды и Джона разразился внезапно. Талантливые, свободные от предрассудков, однажды и они споткнулись на ровном месте. Семейный кризис Тильды и Джона разразился внезапно. Талантливые, свободные от предрассудков, однажды и они споткнулись на ровном месте. Фото: Fotobank

Но настоящий роман случился только спустя четыре года. Наверное, потому, что Тильда была слишком поглощена другим выдающимся человеком…

...Режиссер Дерек Джармен только что прогремел со своим фильмом «Себастьян» — в жизнеописание святого Себастьяна он умудрился вклинить гомосексуальные мотивы. Он не скрывал, что гей, и о своем шокирующем диагнозе — ВИЧ — говорил открыто, спокойно и без истерик. Высокая белокожая женщина с отстраненным взглядом поразила его. Дерек впервые увидел актрису в театре «Траверс» и безошибочно угадал в ней своего человека: оба они были панками. А узнав о благородных корнях Суинтон, Джармен громко расхохотался: под его знамя анархизма встала леди, которой на роду написано быть снобом и оплотом буржуазной культуры!

Тильда идеально воплощала своеобразные представления Джармена о женской красоте: длинное белесое существо неопределенного пола.

Но Тильда до сих пор морщится, когда ее называют музой Джармена: муза — создание пассивное, чего никак не скажешь о ней. Все их восемь фильмов — результат совместного творчества, одержимости, упорства. Широкой публике картины были непонятны, казались скучными, заумными. Ну и что? Экспериментальное кино Дерека и Тильды не для простофиль…

...Свои отношения с Джоном Бирном Тильда тоже считает одним из вариантов совместного творчества. Во второй раз они пересеклись в конце 80-х в буфете канала ВВС — оба пытались пробиться сквозь толпу голодных телевизионщиков к свободному столику.

И Джон, и Тильда, не сговариваясь, взяли на обед морковные котлеты… Бирн рассказал, что ушел из театра и теперь пишет для телевидения. Только что закончил сценарий драмы из жизни рабочего класса.

— Кстати, ты подошла бы на роль официантки, — вдруг заметил он. — Не хочешь попробовать?

— Тебе так понравилось, как я выгляжу с подносом? — усмехнулась Тильда. — Что ж, готова рискнуть.

Она получила не только роль официантки в телесериале «Твое неверное сердце», но и сценариста Джона Бирна в придачу. Эти двое сошлись без громких слов, горячих клятв и каких бы то ни было обязательств. Семейное положение Джона — он был давно и, казалось бы, прочно женат на художнице Элис Симпсон и растил двух детей — не стало помехой.

Тильду, вечного панка, неподкупного воина, заманил в сети Голливуд! Тильду, вечного панка, неподкупного воина, заманил в сети Голливуд! Фото: All Over Press

Бирн просто переехал к Тильде, даже не подумав расторгнуть предыдущий брак. Актрисе тоже не было особого дела до подобных нюансов. Достаточно того, что они любят друг друга. И вдобавок родственные души. Например, оба напрочь лишены воспоминаний о счастливом детстве. Мать Джона попала в психбольницу, когда мальчику исполнилось семь лет, — острая шизофрения. Элис провела в заточении долгие годы и умерла в палате с решетками на окнах и резиновым матрацем. Мать Тильды жива, но это всего лишь видимость: она неизлечимо больна. Диагноз — полное неприятие стиля жизни единственной дочери. В Джоне Тильда видела единомышленника, друга, брата. А то, что он сын рабочего с судоверфи, придавало Бирну особенную прелесть в глазах аристократки Тильды.

Свой медовый месяц, если можно так выразиться, конечно, ведь о свадьбе не было и речи, они провели в Глазго.

Здесь Джон когда-то учился, а все свободное время проводил в художественном музее Келвингроув. Сюда на трамвае он и привез Тильду, чтобы показать ей картину Дали, впечатлившую его на всю жизнь — «Христос святого Хуана де ла Крус».

— Восхитительно, — прошептала она, опускаясь на пол перед картиной.

Тильда просидела так до самого закрытия музея...

Она обожала искусство. Жила им, дышала и, возможно, даже задыхалась от его избыточного присутствия в своей жизни. Да и где проходит граница между искусством и ее собственной жизнью?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+