Пропавшее наследство

На вопрос гостя: не держит ли она зла на Некрасова, Авдотья Яковлевна, немного помедлив, покачала головой. С ним связано очень многое.
Дом XVIII века на Литейном проспекте, 36, в котором Н.А. Некрасов прожил большую часть своей жизни Дом XVIII века на Литейном проспекте, 36, в котором Н.А. Некрасов прожил большую часть своей жизни Фото: Государственный Литературный музей

Обстоятельства поворачивались так, что пятидесятишестилетний Николай Алексеевич Некрасов, сын отставного майора, известный литератор, издатель журналов «Современник» и «Отечественные записки» и знаменитый своими фантастическими выигрышами карточный игрок (по сведениям Мезенцова, Некрасов крайне редко проигрывал в винт, ломбер, кадрилью и пикет), стал опасен для империи. И дело не только в том, что сочинения Некрасова будоражат умы: Мезенцова куда больше тревожили здоровье литератора, круг его знакомств и то, что поэт очень богат. Его беспокоило, в чьих руках окажутся некрасовские капиталы.

В квартире хозяина были приспущены шторы, прислуга осторожно ступала по мягким дорогим коврам. Зинаида Николаевна Викторова не спала уже несколько ночей подряд: Некрасов страдал от сильных болей.

Фекла была солдатской дочкой: рано осиротев, она пошла по дурной дорожке и в восемнадцать лет стала содержанкой петербургского купца Лыткина.

Купец хвастался ею перед своими приятелями, а однажды она познакомилась с Некрасовым. Дело кончилось тем, что поэт увел девушку у Лыткина, снял ей небольшую квартирку, холил, баловал и неожиданно обнаружил, что не может обходиться без веселой, доброй Феклы. Вскоре она переселилась на Литейный, принялась обучаться русской грамматике и французскому, истории и хорошим манерам. Принимала некрасовских гостей, ездила с ним на охоту, и мало-помалу все привыкли считать ее хозяйкой дома. Фекла ни о чем не просила — Николай Алексеевич сам решил повести ее под венец, хоть его родня на дух не выносила бывшую купеческую содержанку.

...Звонко бьют напольные часы, больной вздрагивает во сне и что-то бормочет.

Зинаида Николаевна поправляет ему подушку, смачивает запекшиеся губы водой с лимонным соком. Что он видит во сне? Где его мысли?

Она крестится на висящую в углу икону и молится о том, чтобы сон несчастного страдальца был светел и его душа отдохнула от мучений.

Но Николай Алексеевич редко думал о приятном, вот и сейчас, в полузабытьи-полудреме, заново проживал самый горький период своей жизни: пору жестокого безденежья, дырявых ботинок, сырых съемных углов.

...Ему вновь восемнадцать, он приехал в Петербург, чтобы определиться в военное училище, а вместо этого решил поступать в университет.

Кабинет Н.А. Некрасова, обставленный, как и вся квартира, чрезвычайно дорогой, изысканной мебелью Кабинет Н.А. Некрасова, обставленный, как и вся квартира, чрезвычайно дорогой, изысканной мебелью Фото: Всероссийский музей А.С.Пушкина/Музей-квартира Н.А.Некрасова

И провалился: на что еще мог рассчитывать вчерашний двоечник, так и не окончивший ярославскую гимназию? Четыре экзамена он сдал на единицы, пятый — на двойку, продолжать не имело смысла. Но с ним была тетрадь сочиненных еще в отцовском имении стихов, с ней юноша и связывал все свои надежды. Он не поступил в Дворянский полк, не вернулся в имение, и отец лишил его поддержки. Благодаря помощи добрых людей Николай опубликовал свои стихи — и... ничего не произошло. Деньги заканчивались, на улице холодало, но ему хотелось есть, и сперва в ломбард перекочевало пальто, затем и белье. Теперь он носил сюртук на голое тело, шею заматывал связанным матерью красным шарфом, а голову прикрывал соломенной шляпой. Но это еще полбеды: беда пришла, когда он оказался на улице...

Сперва он слег с горячкой, а когда поправился, хозяин квартиры, отставной солдат, попросил жильца подписать бумагу: обеспечением платы должны стать все его вещи.

Николай ее подписал, и холодным осенним вечером квартировладелец, отчаявшись получить долг, не открыл ему дверь. Молодой провинциал походил по улицам, присел на лестницу какого-то магазина, закрыл руками лицо и заплакал.

Зинаида Николаевна поправляла больному одеяло, а тот словно вновь слышал просьбу нищего:

— Подайте Христа ради!

Следом раздался второй голос: — Не видишь разве, он сам к утру окоченеет?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй