Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

«Голод входил в нашу жизнь своей бесцеремонной походкой. Я и заработать-то всю жизнь старалась, чтобы всех накормить».

А потом люди винят себя, как виню я. Это тяжелая ноша. «Пропустила!» — кричали мне стены больничного коридора. «Пропустила!» — это слово стучало в висках, висело в атмосфере и падало на голову, как кирпич. Доктор, который оперировал Леонида, сказал: «Мы только разрезали и зашили обратно. Там такие метастазы, что, как он еще жив, непонятно». Но такой уж удивительный человек мой брат. У него не прощупывался пульс, и показатели кровяного давления говорили о том, что жизнеспособность организма равна нулю, а Ленька все еще был жив! Его кололи наркотиками, только с их помощью он мог отдохнуть. Все остальное время была только страшная, жгущая все на своем пути боль. Леня мучился, но молчал.

Как он мужественно умирал! Мы знали, что время его заканчивается. Он лежал огромный, в белом халате и следил за моими перемещениями взглядом. А я воду святую принесла, нервничала, суетилась. «Лень, представляешь, совершенно случайно зашла в церковь…» — начала я и оглянулась на него. Он все понимал. Большой, как белый медведь. Наверное, в тот период я впервые в жизни по-настоящему зауважала его мужское начало. Леня уходил как мужик — спокойно и с достоинством. Я знала мужчин успешных, ярких, но перед лицом смерти их собственное лицо менялось, на нем будто было написано: «Почему вы все будете жить, а я нет?» Леня же все понял и принял. И ушел... Такая вот получилась история про то, как я его всю жизнь берегла, да не уберегла…

Записала Елена Михайлина


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    25.10.2011 15:37 #
    может быть это мое предвзятое отношение, но когда легенда советского кино рассказывает о голоде и нищите, все становится понятно (время такое было), а вот когда об этом же говорит другая ваша героиня Асмус, почему то верится с трудом...........
  • Аватар

    26.10.2011 14:13 #
    ну как сказать. 90-е были "веселым временем" Я помню, как мы несколько месяцев жили на макаронах с луком - больше ничего не было. потому что зарплату не платили. Или "натурой" давали. А какая "натура" на оборонном заводе? Боеголовки?
  • Аватар

    26.10.2011 11:45 #
    Способность завораживать аудиторию рассказом - это точно про неё! Слушать или читать её - одно удовольствие. "Я вкупе с деревянным баулом стала олицетворением высшей рукастой справедливости." :D Римма Васильевна, здоровья Вам и новых достойных ролей!

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.