Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»
У Нины Евгеньевны всегда на первом месте был муж. Она своим примером и меня учила...  (Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий на Валдае) У Нины Евгеньевны всегда на первом месте был муж. Она своим примером и меня учила... (Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий на Валдае) Фото: Из архива М.Ростоцкой

Я пожала плечами: мол, ничего хорошего. «Ну так разводись! Раз плохо, чего ты там сидишь!» — посоветовал он тоном опытного старшего товарища. Я знаю, что Андрей подбивал меня на развод безо всякой задней мысли, он сам в это время все еще был женат…

Так случилось, что в тот день у моей свекрови был день рождения. Но я не поехала, сославшись на плохое самочувствие. А тут Андрей заходит и предлагает: «Пошли в кино». — «Пошли». Вечером звонит муж, а меня дома нет. Разразился скандал. Муж с обидой кричит: «Мне все ясно! Ты не поехала к моей маме, чтобы с Андреем пойти!» А я в ответ возьми да и скажи: «Нам надо расстаться».

Когда мы с Андреем вдруг поняли, что любим друг друга? Разве бывает так: дружили, дружили, а потом вдруг — бац! — и влюбились? Я часто себе задавала этот вопрос и каждый раз уверенно отвечала: да, бывает!

На дворе март. Я только что развелась с мужем. Захожу в арку нашего дома. Навстречу Андрей. Мы вдруг обрадовались друг другу, бросились целоваться, обниматься, словно после долгой разлуки. «Пошли ко мне ужинать. Родители отдыхают на Валдае», — предложил Андрей. Он приготовил что-то очень вкусное, помню, мы пили мускатное шампанское при свечах. Все ночь проболтали, обсуждали какие-то книги, читали стихи... Сидели-сидели, ну в результате и… досиделись.

Хотя то, что между нами происходило, я бы даже романом не назвала. Это был своего рода эксперимент.

За плечами каждого из нас маячил печальный опыт брака. Вот мы и договорились: все чудесно, но к любви это не имеет никакого отношения. Мы совершенно не хотим жениться, но почему бы не попробовать выяснить — хорошо ли нам вместе? «Пробовали» почти месяц. Месяц этот получился яркий, сумасшедший, бурный. Потом Андрей уехал на съемки, и… тишина. Ни звонка, ни строчки. «Ну и ладно, — думаю. — Больно надо!»

Вернулся он со съемок к майским праздникам. Мы случайно встретились у ВГИКа. Идем домой, а он моей подруге сообщает: «Мы с Марьяной едем на майские в Калугу. У меня там концерты». Я от неожиданности даже остановилась: «А ты меня вообще-то спросил?» Надо же! Целый месяц пропадал, а теперь, видите ли, за меня все решает. И во мне началась борьба: надо быть гордой, ни в какую Калугу не поеду.

Андрей навсегда запомнил, как отец  хотел уйти из семьи и что стоило матери его вернуть... Андрей навсегда запомнил, как отец хотел уйти из семьи и что стоило матери его вернуть... Фото: Из архива М.Ростоцкой

А самой хочется до смерти! Выпендривалась-выпендривалась и потом все-таки поехала…

Но то, что он мне тогда не позвонил, долго не давало покоя. Когда мы поженились, я как-то спросила Андрея об этом. Он, помолчав, ответил: «Мне нужно было время, чтобы подумать. Я вдруг почувствовал — все серьезно…»

Мы скрывали от родителей нашу любовь — не хотели их пугать. Продолжали делать вид, что просто дружим. Ведь Андрей даже еще и не собирался за мной ухаживать, а его мама забеспокоилась: «Ты в сторону Марьяны даже не смотри, еще нас всех перессоришь!»

Тем летом в Москве проходил международный кинофестиваль. Я решила там поработать. Андрей уехал на съемки, сказав на прощание: «Я приеду очень нескоро».

Но вернулся неожиданно быстро. Помню, сижу в пресс-центре и вдруг появляется Андрей. Ему очень хотелось устроить мне сюрприз и прочесть на моем лице радость…

Он забрал меня с этой практики. И, пока родители были на даче, мы стали жить в нашей квартире. Вдруг однажды слышу, как в двери поворачивается ключ. Это папа приехал домой за вещами — у него ночной полет. Я выскочила в прихожую: «Пап, я не одна…» «Вот и оставляй тебя дома!» — воскликнул папа.

Он собрал вещи и уехал, ничего больше не спросив. У родителей уже было подозрение по поводу Андрея. Через несколько дней папа встретил Андрея во дворе, тот откуда-то шел с чемоданом. «Андрюша, здравствуй, ты откуда?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй