Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»
Родители Андрея прожили вместе всю жизнь. Станислав Иосифович писал в дневнике:  «Все-таки Нина у меня самая красивая, самая замечательная!» Родители Андрея прожили вместе всю жизнь. Станислав Иосифович писал в дневнике: «Все-таки Нина у меня самая красивая, самая замечательная!» Фото: Из архива М.Ростоцкой

Самое смешное, что Андрей точно такое же ожерелье привез и мне.

Андрей очень переживал за мать: видел, как она страдала порой из-за романов Станислава Иосифовича. Наверное, помня об этом, он не хотел причинять любимой женщине боль… Это со стороны кажется: какой у Ростоцких был счастливый крепкий брак. А что за этим крылось, одному богу известно.

До Нины Евгеньевны у него была жена — очень известная актриса Марина Ковалева. За роль в фильме «Падение Берлина» она получила Сталинскую премию. Они с Ростоцким разошлись после того, как она сделала аборт. Он ей этого не простил. Для него женщина, которая совершила такое, уже не женщина…

Жизнь с таким сложным человеком не была похожа на волшебную сказку.

Как-то я разбирала письма и нашла письмо Ростоцкого-старшего, адресованное жене: «Нина, прости, я убежал не от тебя, а от себя. Не хочу больше сидеть в президиумах…» Казалось бы, карьера, огромный успех... Он только что получил Ленинскую премию за фильм «Белый Бим Черное ухо…» А у него началась депрессия. И Ростоцкий, ни слова никому не сказав, уехал в дом отдыха. Всего пару строк жене оставил: «Не хочу тебя травмировать. Когда приду в себя, вернусь…»

О романах Ростоцкого-старшего в киношном мире знали все. Он совершенно искренне считал, что режиссер просто обязан влюбиться в свою героиню, а иначе фильм не получится.

Была одна история, о которой Нина Евгеньевна со временем рассказывала с юмором. На съемках «Героя нашего времени» у ее мужа начался очередной роман с актрисой. Приезжает Станислав Иосифович домой со съемок — чужой, с непривычной для него бородой. Она ему удивительно шла. Сидит за столом, думу думает: «Вот сейчас скажу Нине, что ухожу…» В этой же комнате маленький Андрюшка в машинки играет. Станислав Иосифович отводит глаза: «Нет-нет, все равно скажу… Но как сказать?»

— Нина… — начинает он. — Ты знаешь…

— Знаю… — Она смотрит ему в глаза. — Надо сбрить бороду!

После этой реплики он понял, что никуда от нее не уйдет…

А потом была еще одна история. Как-то Станислав Иосифович встретил жену в аэропорту.

Андрей был профессиональным наездником. Ростоцкий — победитель скачек на приз В. Ерофеева, 1998 г. Андрей был профессиональным наездником. Ростоцкий — победитель скачек на приз В. Ерофеева, 1998 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Едут они в Москву в тягостном молчании. Он знал, что жена в курсе его очередного романа, и ждал грома и молний… А она молчит. Ростоцкий не выдержал и сам закатил сцену. Нападение — лучшая защита! А Нина Евгеньевна вдруг повернулась к нему и говорит: «Если ты хочешь поскандалить — пожалуйста. Но лично я повода не вижу…»

Она всегда чувствовала ситуацию и умела достойно из нее выйти. А он был ей благодарен за это терпение. Не раз говорил: «Если бы я от нее ушел, был бы последним идиотом…» Нина Евгеньевна понимала, что он все равно ее любит. Только потому и терпела.

К слову сказать, сам Станислав Иосифович подобного рода терпением не обладал. Когда однажды Ростоцкому доложили, что в его жену на съемках фильма влюбился оператор Урусевский, он немедленно поехал за ней.

Привез мясо, фрукты, вино, угостил всю съемочную группу. Потом посадил жену в машину и увез. И никаких сьемок. Пришлось срочно заменить актрису…

Нина Евгеньевна не обижалась на него. Она вообще считала, что невозможно совместить две роли: актрисы и жены. И сознательно выбрала второе. Она говорила: «Моя главная роль — жена!» А по поводу многочисленных романов мужа шутила: «Зато как он меня любит в старости!» Он действительно ее никуда от себя не отпускал: «Ниночка, Ниночка!»

В нашей семье была та же модель: мужчина — на охоте, женщина ждет. У Андрея был пример перед глазами — его мама.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй