Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»
Родители Андрея прожили вместе всю жизнь. Станислав Иосифович писал в дневнике:  «Все-таки Нина у меня самая красивая, самая замечательная!» Родители Андрея прожили вместе всю жизнь. Станислав Иосифович писал в дневнике: «Все-таки Нина у меня самая красивая, самая замечательная!» Фото: Из архива М.Ростоцкой

Самое смешное, что Андрей точно такое же ожерелье привез и мне.

Андрей очень переживал за мать: видел, как она страдала порой из-за романов Станислава Иосифовича. Наверное, помня об этом, он не хотел причинять любимой женщине боль… Это со стороны кажется: какой у Ростоцких был счастливый крепкий брак. А что за этим крылось, одному богу известно.

До Нины Евгеньевны у него была жена — очень известная актриса Марина Ковалева. За роль в фильме «Падение Берлина» она получила Сталинскую премию. Они с Ростоцким разошлись после того, как она сделала аборт. Он ей этого не простил. Для него женщина, которая совершила такое, уже не женщина…

Жизнь с таким сложным человеком не была похожа на волшебную сказку.

Как-то я разбирала письма и нашла письмо Ростоцкого-старшего, адресованное жене: «Нина, прости, я убежал не от тебя, а от себя. Не хочу больше сидеть в президиумах…» Казалось бы, карьера, огромный успех... Он только что получил Ленинскую премию за фильм «Белый Бим Черное ухо…» А у него началась депрессия. И Ростоцкий, ни слова никому не сказав, уехал в дом отдыха. Всего пару строк жене оставил: «Не хочу тебя травмировать. Когда приду в себя, вернусь…»

О романах Ростоцкого-старшего в киношном мире знали все. Он совершенно искренне считал, что режиссер просто обязан влюбиться в свою героиню, а иначе фильм не получится.

Была одна история, о которой Нина Евгеньевна со временем рассказывала с юмором. На съемках «Героя нашего времени» у ее мужа начался очередной роман с актрисой. Приезжает Станислав Иосифович домой со съемок — чужой, с непривычной для него бородой. Она ему удивительно шла. Сидит за столом, думу думает: «Вот сейчас скажу Нине, что ухожу…» В этой же комнате маленький Андрюшка в машинки играет. Станислав Иосифович отводит глаза: «Нет-нет, все равно скажу… Но как сказать?»

— Нина… — начинает он. — Ты знаешь…

— Знаю… — Она смотрит ему в глаза. — Надо сбрить бороду!

После этой реплики он понял, что никуда от нее не уйдет…

А потом была еще одна история. Как-то Станислав Иосифович встретил жену в аэропорту.

Андрей был профессиональным наездником. Ростоцкий — победитель скачек на приз В. Ерофеева, 1998 г. Андрей был профессиональным наездником. Ростоцкий — победитель скачек на приз В. Ерофеева, 1998 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Едут они в Москву в тягостном молчании. Он знал, что жена в курсе его очередного романа, и ждал грома и молний… А она молчит. Ростоцкий не выдержал и сам закатил сцену. Нападение — лучшая защита! А Нина Евгеньевна вдруг повернулась к нему и говорит: «Если ты хочешь поскандалить — пожалуйста. Но лично я повода не вижу…»

Она всегда чувствовала ситуацию и умела достойно из нее выйти. А он был ей благодарен за это терпение. Не раз говорил: «Если бы я от нее ушел, был бы последним идиотом…» Нина Евгеньевна понимала, что он все равно ее любит. Только потому и терпела.

К слову сказать, сам Станислав Иосифович подобного рода терпением не обладал. Когда однажды Ростоцкому доложили, что в его жену на съемках фильма влюбился оператор Урусевский, он немедленно поехал за ней.

Привез мясо, фрукты, вино, угостил всю съемочную группу. Потом посадил жену в машину и увез. И никаких сьемок. Пришлось срочно заменить актрису…

Нина Евгеньевна не обижалась на него. Она вообще считала, что невозможно совместить две роли: актрисы и жены. И сознательно выбрала второе. Она говорила: «Моя главная роль — жена!» А по поводу многочисленных романов мужа шутила: «Зато как он меня любит в старости!» Он действительно ее никуда от себя не отпускал: «Ниночка, Ниночка!»

В нашей семье была та же модель: мужчина — на охоте, женщина ждет. У Андрея был пример перед глазами — его мама.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.