Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»
Нина Евгеньевна своего любимчика Андрея в детстве не баловала... Нина Евгеньевна своего любимчика Андрея в детстве не баловала... Фото: Из архива М.Ростоцкой

Не успел выйти на экраны фильм «Эскадрон гусар летучих», как все девчонки моментально влюбились в молодого Ростоцкого — молодцеватый гусар с голубыми глазами лихо гарцевал на коне, ловко фехтовал, да еще и пел романсы! Какая-то девушка, говорят, даже напилась таблеток из-за неразделенной любви к Андрею.

Наверное, я была единственной, кто в него не влюбился. Мне больше нравились мои ровесники, Андрей казался ужасно взрослым, и я его воспринимала скорее как старшего товарища. С ним, конечно, было очень интересно, но влюбляться? Нет-нет, даже мысли такой не возникало…

Его друзья, с которыми он снимался в «Эскадроне гусар летучих», часто собирались, когда не было родителей, в квартире Ростоцких.

Помню, как просилась к нему на эти гусарские вечеринки. А он в ответ улыбался: «Ты еще маленькая. Вот подрастешь, тогда и позову».

Вечеринки, кстати, были гусарские в прямом смысле. На нашей лестничной площадке они и на саблях дрались, и из дуэльных пистолетов палили. За дверью квартиры Ростоцких происходило что-то безумно интересное. Оттуда то и дело доносились взрывы хохота, пение, шум... Однажды Андрей выстрелил из пистолета, и пуля ударилась о косяк моей двери. Много позже он смеялся: «Я мог убить свою будущую жену!»

Я не помню, когда началась наша дружба. Андрею очень нравилось меня наставлять, покровительствовать.

Конечно, ему хотелось производить впечатление. А тут благодатная почва: что ни скажи, на тебя смотрят как на бога! Вот он и старался. Как-то дал мне почитать «Манон Леско». И я с тех пор очень полюбила чтение. Да и Ростоцкий-старший на меня в этом смысле оказал огромное влияние. Помню наши бесконечные разговоры о кино, рассказы, как его воспитывал Эйзенштейн. «Вот Эйзенштейн мне говорил: «Читай всего Золя». И ты читай!» И я послушно читала всего Золя — том за томом, а за ним и Голсуорси…

До нашего романа мы оба умудрились обзавестись семьями. Первым женился Андрей… В то время я училась в десятом классе и впервые увидела Марину Яковлеву на своем шестнадцатилетии. Захожу к Андрею и приглашаю в гости. «Можно я приду с Мариной?» — «Конечно!» Дома были только мой брат и мама.

Андрей был очень влюбчивым. Ради любимой даже лазил на второй этаж общежития...  (Ростоцкий с актрисой Марысей Шиманской. Кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих...») Андрей был очень влюбчивым. Ради любимой даже лазил на второй этаж общежития... (Ростоцкий с актрисой Марысей Шиманской. Кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих...») Фото: ИТАР-ТАСС

Мы болтали о том о сем, играли в буриме, Марина все больше молчала.

Нина Евгеньевна потом мне рассказывала, что перед свадьбой пыталась сына отговорить.

— Зачем ты женишься? — спросила она. — Ни серьезных отношений, ни любви особой…

— Я сделал Марине предложение и не могу взять свои слова обратно…

Как-то Нина Евгеньевна зашла к моей маме и поделилась своими опасениями: «Возвращается Андрей из экспедиции. Захожу ночью на кухню, а он сидит в одиночестве и читает сценарий. Они же молодожены! И тут я поняла, что ничего у них с Мариной не сложится…»

Мы с Андреем в тот период особо не общались.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй