Выбор Джо Малон

Эта женщина смогла заработать миллионы, победить смертельную болезнь и стать кумиром Великобритании.
Фото: RussianLook.com

Джо Малон всегда умела читать запахи, как другие читают слова. У нее на запахи был стопроцентный, идеальный «слух», или, точнее, «нюх», а на буквы — ни слуха, ни нюха, и диктанты она писала с чудовищными ошибками. Каждый вызов к доске оборачивался драмой для нее и комедией для всего класса, и она страдала и от своей неидеальной грамотности, и от своего идеального обоняния. Это сейчас, когда диагноз «дислексия» поставлен Тому Крузу, Орландо Блуму, Киану Ривзу и еще доброй половине Голливуда, многим кажется, этим заболеванием можно даже гордиться.

А в конце 1960-х в графстве Кент, в глухом английском городишке Бексли-Хит, о такой экзотике слыхом не слыхивали и считали девчонку просто-напросто лентяйкой. К тому же она была явно «со странностями». Могла вдруг сморщить носик и безо всяких объяснений, например, пересесть за другую парту. Или спросить ни с того ни с сего: «Кейт, у вас дома что, зубной порошок закончился?» Могла не пойти со всеми после уроков есть пончики, потому что в забегаловке, где эти пончики продаются, «плохо пахнет». Всем хорошо — а ей, видите ли, плохо! И еще она точно знала, которая из одноклассниц вчера не принимала душ и не меняла нижнее белье. А кому это может понравиться?! Ведет себя как принцесса Кентская, а сама живет в какой-то дыре — в убогих домишках, которые британское правительство построило после Второй мировой войны для неимущих.

Как Джо могла оправдаться?

Как могла понравиться этим наглым, крикливым девчонкам из «приличных» кентских семей, которые часто пренебрегали личной гигиеной? Что могла им предложить в обмен хотя бы на относительно спокойное существование в школе? Она была не в силах перестать остро чувствовать запахи и запомнить, как пишутся все эти сложные слова. Не смела позвать их в гости и угостить вкусным обедом, потому что и правда жила в крошечной «благотворительной дыре» из двух комнат и спать иногда ложилась голодной. У Джо имелась коробка, в которой хранились сбережения: два шиллинга, которые надо отдать или «за газ», или «за свет». Заплатить за оба «удобства» сразу никогда не получалось. Ее отец, Энди Малон, был художником, человеком «не от мира сего», он писал картины, которые почему-то никто не хотел покупать, хотя пах папа всегда отлично и с каждой проданной работы (правда, случалось это не чаще, чем пару раз в год) покупал себе туалетную воду «Eau Sauvage» от «Dior».

А мать Джо, Эйлин, работала косметологом и постоянно моталась в Лондон — делала богатым клиенткам маски и массаж, но бьюти-услуги тогда не вознаграждались так щедро, чтобы семья из трех человек могла безбедно существовать и к тому же еще оплачивать репетитора для нерадивой дочки.

Иногда, если мать знала, что клиентки не станут возражать против присутствия ребенка, она брала дочку с собой. Так Джо узнала, что ее мама работает в компании, которая принадлежит графине Лабатти. Еще она поняла, что, оказывается, не все люди ютятся в «собачьих конурах», некоторые живут совсем иначе — в больших особняках, и комнат там очень много.

Джо сама не знает, откуда в ней поселилась уверенность, что когда-нибудь и она будет жить не хуже настоящей графини Джо сама не знает, откуда в ней поселилась уверенность, что когда-нибудь и она будет жить не хуже настоящей графини Фото: Fotobank.com

Джо сама не знает, откуда в ней поселилась уверенность, что когда-нибудь и она сама будет жить не хуже, чем эта графиня Лабатти. До сих пор Джо помнит, как стояла, очарованная, в красивой белой лаборатории, вокруг — огромные стеклянные кувшины, заполненные лосьонами и пудрой. Если бы мама вдруг забыла свою Джо в этом офисе, девочка ничего не имела бы против.

Графиня Лабатти вообще очень нравилась Джо, очень. И графиня тоже была добра к ней. Однажды она спросила: «Ты когда-нибудь делала себе косметическую маску для лица?» «Нет, мэм, — честно ответила Джо и вежливо, как воспитанная английская девочка, добавила: — Но я очень хотела бы попробовать!» «Чудно, чудно! — рассмеялась графиня Лабатти. — Вот мы и попробуем с тобой… Прямо сейчас!»

Так под руководством графини девятилетняя Джо Малон впервые в жизни сделала себе настоящую маску.

В общем, визиты в Лондон нравились бы Джо еще больше, если бы после них, как после прекрасного сна, не наступало ужасное пробуждение — возвращение в Бексли-Хит, в школу. В старших классах жестокие одноклассницы часто устраивали ей «темную». Однажды на нее накинулись сразу десять девчонок. Выяснять «за что?» было бессмысленно, сопротивляться —тоже, она попятилась, споткнулась, упала, и одна из девиц, здоровенная кобыла по имени Мэри, оседлала ее и вцепилась в волосы. «Я не буду кричать, не буду кричать, не буду кричать», — твердила про себя Джо, стоя на коленках и сжимая в кулаке брелок с ключами.

Потом, уже дома, она увидела — ключ пропорол на ладони кожу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй