Владимир Шухов: Расстрелять условно

Московские сплетники по обыкновению преувеличили — Шухов еще был жив. Погубила его привычка к аккуратности.

Многие из шуховских знакомых начинали за ней ухаживать, Владимир тут же выходил из себя, устраивал бурные сцены и ломал драгоценности жены. Опомнившись, просил прощения, покупал новые бриллианты, и жизнь налаживалась — до следующего скандала. Анна Николаевна была умной женщиной и не придавала этому значения: она по-прежнему любила мужа, а то, что он говорил в сердцах, ничего не значило.

Они жили не слишком мирно, но очень счастливо. Все изменили Первая мировая война и перевернувший Россию 1917 год.

Сыновья Владимира Григорьевича, Сергей и Флавий, оставили учебу и поступили в юнкерские училища, а «Строительная контора» стала работать на войну. Шухов конструировал платформы для тяжелых орудий, разрабатывал морские мины. Он был уверен, что война закончится крахом и резней — где нам тягаться с Германией, страной инженеров и техников! Но то, что случилось в октябре 1917 года, превзошло все его ожидания. Вскоре после большевистского переворота Шуховых выселили из особняка на Смоленском бульваре, и семья переехала в помещение «Строительной конторы» на Мясницкой. Происходившее вокруг ужасало: рабочие брали управление заводами и фабриками в свои руки, а потом заводы закрывались, не было ни еды, ни топлива, Россия на глазах откатывалась назад — к деревянной сохе.

Шухов отправил сына Сергея к Колчаку, Флавий в это время уже служил у Деникина. «Строительная контора», после смерти Бари перешедшая к его наследникам, а затем национализированная, была жива и изо всех сил отбивалась от Гомомезы — Государственного объединения металлургических заводов. Шухова пытались вывести из правления, потом ему выдали мандат на управление заводом. А в июле 1919 года, после того как Деникин и Колчак перешли в наступление и вышел знаменитый большевистский декрет «Социалистическое отечество в опасности!», он получил заказ, который в конце концов его прославил.

В Первую мировую войну Россия вступила с крайне несовершенной радиосвязью: радиус действия самых мощных радиостанций не превышал четырехсот верст. Во время войны были построены новые, установившие связь с Англией и Францией.

Дети В.Г. Шухова учат уроки, лежа на полу (для правильной осанки), под присмотром гувернантки Дети В.Г. Шухова учат уроки, лежа на полу (для правильной осанки), под присмотром гувернантки Фото: Фото предоставлено Фондом «Шуховская башня»

Московская радиостанция располагалась на Ходынском поле. В мае 1920 года она была серьезно повреждена, после того как по соседству взлетел на воздух артиллерийский склад. Но в это время уже шло новое строительство.

«Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с зарубежными государствами и окраинами республики» Совет рабочей и крестьянской обороны решил «установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, обладающими мощностью, достаточной для выполнения указанной задачи». Проект разработал Владимир Шухов, он же руководил стройкой. Первоначально планировалось построить пять радиобашен в Кремле: три — высотой по триста пятьдесят и две — по двести семьдесят пять метров (высота парижской Эйфелевой башни равняется всего тремстам).

Но денег на них не нашлось, и пять башен превратились в одну, место для нее выделили на Шаболовской улице. Шухов спроектировал ее трехсотпятидесятиметровой, но в итоге пришлось ограничиться ста шестьюдесятью метрами. Башню монтировали без лесов, внутри каждой нижней секции собирались последующие, потом они поднимались через верхнее кольцо. Шухов занимался монтажом целых три года: инфляция сжирала деньги, выделенные на зарплату рабочим, и ему приходилось тратить свои, не хватало качественного металла, постоянно лезли в его дела приставленные комиссары. В 1921 году при подъеме четвертой секции башни металлические конструкции обрушились вниз, повредив нижние секции и погубив несколько рабочих.

Инженера долго вызывали в ЧК и донимали расспросами о саботаже. В те годы расстреливали и не по таким поводам, но радиобашню требовалось достроить — его спасло то, что второго Шухова в России не было.

В ЧК нашли выход из положения: Шухову вынесли условный смертный приговор. Это было напоминание: если не построите радиобашню, придется встать к стенке. Но он завершил строительство, передатчик заработал, и власти решили инженера наградить. Шухов награды не принял...

В 1920 году скончался сын Володя, в том же году не стало матери, потом он овдовел. Незадолго до смерти Вера Капитоновна видела странный сон: ее объятый пламенем сын метался по фамильному склепу. Она проснулась с криком: «Володечка!», домашние списали кошмар на меркнущий рассудок предчувствовавшей скорую смерть старушки.

Впрочем, в те годы происходило много ужасного, от чего можно было без конца видеть дурные сны...

Сыновья Шухова, Сергей и Флавий, служившие у белых, вернулись домой живыми, и их не коснулись аресты и высылки. Сергей окончил инженерно-строительный факультет МВТУ, работал в промышленности, счастливо женился, Шуховы получили новую квартиру на Зубовском бульваре, у Владимира Григорьевича появились внуки. Он стал членом ВЦИК, в 1929 году получил Ленинскую премию, в 1932-м — звезду Героя труда, стал почетным академиком. Власть теперь его привечала, это и спасло сыновей инженера Шухова.

Он по-прежнему много работал, занимался нефтью, выпрямил покосившийся после землетрясения минарет медресе Улугбека в Самарканде.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй