Оксана Федорова: Мучительный роман

Любимый подарил ей копию короны «Мисс Вселенной» с гравировкой: «Ты навсегда останешься королевой!»
В школе милиции было очень тяжело учиться. Дисциплина жесточайшая. Нарушительниц в наказание заставляли маршировать на плацу по выходным дням. (Оксана с подругой) В школе милиции было очень тяжело учиться. Дисциплина жесточайшая. Нарушительниц в наказание заставляли маршировать на плацу по выходным дням. (Оксана с подругой) Фото: Фото из архива О. Федоровой

Но она не поехала. «В письме не было ни слова о тебе», — так объяснила она мне спустя годы свой поступок.

Но я все равно мечтала когда-нибудь встретить отца. Лет через двадцать пять, когда работала в милиции, у меня появилась возможность отыскать его. Но было уже поздно. Нам так и не довелось увидеться: мой отец, Геннадий Васильевич Федоров, к тому времени умер. Люди говорят, что последние дни он доживал один и в нищете.

Брак с мамой у отца был не первый. В другой семье тоже росла дочка, она, так же как и я, не знала отца. Он ее оставил совсем малюткой. Об этом я узнала, когда стала «Мисс Вселенной».

Однажды моя старшая сестра приехала в Питер из Германии, где она сейчас живет. Друзья ее спрашивают: «Это ты на обложке?» — и показывают журнал с моим фото. — «Нет, не я».

Потом она нашла меня по Интернету. Мы созвонились и проговорили всю ночь…

Отца мне заменил дедушка. Маму я видела мало. Она работала медсестрой в психиатрической лечебнице. Бесконечные дежурства за копейки. Помню, зашла как-то на мамину работу и долго потом не могла прийти в себя от ужаса больничного быта.

Жили мы трудно. Делили с мамой одно пальто на двоих. Однажды мама купила себе новые туфли. Я надела их на первое свидание и сбила им носы. Думала, мама меня отругает, но она ничего не сказала. Жалела меня — дочка растет без отца…

А когда мне исполнилось двенадцать, у меня появился отчим.

Моя жизнь круто изменилась, когда я выиграла конкурс «Мисс Санкт-Петербург»... Моя жизнь круто изменилась, когда я выиграла конкурс «Мисс Санкт-Петербург»... Фото: Фото из архива О. Федоровой

Наверное, материально нам стало жить легче, но морально... вряд ли.

Мама познакомила нас не сразу. У меня наступил сложный подростковый возраст. Я была очень своенравная, самостоятельная. Конечно, я ревновала маму к чужому мужчине! Помню, летом меня повезли в деревню знакомить с его дочерью. Все очень хотели, чтобы девочки подружились. Так меня плавно стали приучать к мысли, что мама выходит замуж.

С тех пор каждое лето меня отправляли в деревню отчима. Но мне не нравилась деревенская жизнь, я любила ездить в пионерский лагерь. Это была моя стихия! Я ведь была активисткой. Пела и играла на гитаре, была капитаном команды КВН, чемпионкой города по волейболу, занималась плаванием.

А тут уточки, козочки, коровы...

Дом, в котором жили мать отчима и его дочка, был обычный деревенский, с печкой. Мы с Юлькой кололи дрова, доили коров, собирали орехи, валялись на стогах сена, вечерами с ребятами жгли костры. До сих пор помню удивительно вкусный запах свежескошенного сена. Я тогда совсем не понимала, как счастливо провожу время...

А после каникул надо было возвращаться в нашу однокомнатную квартирку в блочной пятиэтажке, где мы жили втроем: мама с отчимом и я. Они спали в кухне на раскладном диване, который упирался в дребезжащий холодильник, а мне отдали комнату.

Окончив школу моделей, я могла работать манекенщицей Окончив школу моделей, я могла работать манекенщицей Фото: Фото из архива О. Федоровой

Дед переехал за город и оставил нам свою двухкомнатную квартиру в центре города. Единственный недостаток — там не было горячей воды. Мама, ни с кем не посоветовавшись, обменяла ее на однокомнатную, правда, с горячей водой. Да еще на первом этаже.

Помню, как я стеснялась перед одноклассниками, что у нас маленькая квартира. Я часто говорила маме: «Вот увидишь, вырасту — всего добьюсь, и у меня будет большой дом!»

Отчима я не любила, так и не смогла найти с ним общего языка. Он был очень грубым, постоянно пытался меня воспитывать: «Что это такое? Почему так поздно пришла?» Но я не обращала на его замечания внимания. С детства не терплю давления, молча, но твердо даю отпор. Однажды он принялся, по обыкновению, указывать, во сколько я должна прийти домой, а я спокойно ответила: «Я приду тогда, когда МНЕ надо!»

Мое сопротивление его страшно взбесило. Помню, он буквально рассвирепел, что какая-то «малявка» ему не подчиняется. Я вдруг почувствовала, что сейчас он меня убьет. «Если вы меня ударите, больше здесь не увидите», — сказала я ровным голосом. Он оторопел. Слава богу, мама всегда принимала мою сторону. «Доченька, пожалуйста, не спорь со старшими», — пыталась она смягчить ситуацию. А он ворчал: «Она у тебя невоспитанная, дерзкая, совсем от рук отбилась!»

Не знаю, счастлива ли была с ним мама? Я в их отношения не лезла — это была уже не моя семья.

Я прекрасно осознавала, что в жизни мне некому помочь, наверное, поэтому с детства была очень самостоятельной. Все свое внимание сосредоточила на учебе, понимая, что только это поможет мне вырваться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте