Клэр Дейнс: День независимости

Это было крушение мифа о хорошей Клэр: она полюбила несвободного мужчину и увела его из семьи.

Девочка вообще подавала множество надежд: недурно рисовала, танцевала, музицировала. Правда, с некоторых пор уроки актерского мастерства в длинном списке увлечений заняли стабильное первое место. Клэр даже снялась в нескольких телешоу, а вот предложение о большой роли в мыльном сериале отвергла.

— Вдруг мой личный актерский стиль испортится? — заметила она Карле, и мама так удивилась столь недетскому суждению одиннадцатилетней девочки, что не стала настаивать. Обычно она все сама решала за ребенка, но здесь почему-то уступила.

А спустя два года слава все-таки накрыла Клэр с головой: она сыграла главную роль в сериале канала АВС «Моя так называемая жизнь». Ее героиню Анжелу Чейз полюбили даже больше, чем красавчика Джареда Лето: эта капризная несносная девчонка в короткой юбке осмелилась открыто заявить, что любовь — единственное, что ей нужно в жизни.

Оказалось, ее взгляды разделяют почти все американские подростки, и бесстрашной Анжеле слали письма со всех концов страны. Но Клэр даже не успела в полной мере ощутить свою сумасшедшую популярность: на семью Дейнс накатила волна страшного горя…

Семидесятипятилетний Гибсон Дейнс, обожаемый студентами декан школы искусства и архитектуры в Йельском университете, добровольно ушел из жизни. Вместе с ним сей бренный мир покинула и его третья супруга художница Илзе Гейтс.

— Твой отец эгоист! — кричала Карла мужу. — Эгоист, каких поискать… Почему он не подумал о нас? Как мы все теперь будем жить с этим?!

На отца невозможно было смотреть. Он словно в одну секунду ужался и стал похожим на того старичка-старьевщика, который бродил в окрестностях Кросби-стрит в далеком детстве Клэр. А потом была ужасная поездка в Коннектикут, где после кремации согласно завещанию покойного семье выдали урну с его прахом.

— Мы никогда не говорили с ним о смерти, — виновато сказал отец. — И я не представляю, что нам делать с его останками…

Они просто развеяли прах Гибсона Дейнса над парком недалеко от стен Йельского университета, в котором он трудился больше пятидесяти лет. В тот день Клэр стала взрослой. И пусть она так и не смогла понять, почему дедушка Гибсон лишил себя стольких радостей жизни — ну там фисташкового мороженого или морских прогулок, — но ей вдруг интуитивно открылась одна важная истина: путь человека в этом мире по большому счету все-таки не комедия, а драма.

…На первую встречу с режиссером Базом Лурманом Лео Ди Каприо пришел с папой, а Клэр Дейнс — с мамой.

На первую встречу с режиссером Базом Лурманом Лео Ди Каприо пришел с папой, а Клэр Дейнс — с мамой. Кадр из фильма «Ромео+Джульетта» На первую встречу с режиссером Базом Лурманом Лео Ди Каприо пришел с папой, а Клэр Дейнс — с мамой. Кадр из фильма «Ромео+Джульетта» Фото: Фото предоставлено компанией «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Лео, в общем, был еще никто, а она — обладательница «Золотого глобуса». Но если насчет исполнителя Ромео в своей версии трагедии Шекспира Лурман не сомневался, то вот насчет Джульетты... Кастинг был масштабный, международный, но поиски долго не приносили результата. Почему Баз все-таки выбрал Клэр? Ему сразу бросилась в глаза ее внутренняя зрелость. Через пять минут после знакомства он даже забыл, что перед ним сидит четырнадцатилетняя девчонка, и все последующие три месяца съемок в Мехико он относился к Клэр как ко взрослой особе. Лео был да и по сей день остался шалопаем, он играл инстинктивно, как Брандо, а Клэр манерой игры напоминала режиссеру молодую Мэрил Стрип: вдумчивая, серьезная, скрупулезная.

Клэр действительно тогда очень старалась.

Больше всего ее задело, когда в сцене смерти Джульетты, самой трагичной из всех, что ей доводилось играть, сразу после команды «Стоп, снято!» ее Ромео как ни в чем не бывало отвернулся проверить сообщения на мобильном телефоне.

С легкой руки База Лурмана Клэр Дейнс стала настоящей звездой. В конце 90-х о ней писали все: от «Vogue» до «Time». Америка хотела знать о каждом шаге юной актрисы. Она учится водить машину. На завтрак ест омлет. Обожает низкобюджетные ужастики 80-х, а в школе Клэр встречалась с мальчиком по имени Билли Черри… Про Билли журналистам растрепала Бриджит Баркан.

Ее бывшие одноклассницы, словно крысы, полезли изо всех щелей с историями о жизни новоиспеченной звезды.

— Она одевалась как мальчик-сорванец, — вспоминала Бриджит, — ни капли женственности или кокетства. Но мы дружили, честное слово, и я ее очень любила.

На самом деле с этой Бриджит они люто ненавидели друг друга, и вообще Клэр сменила четыре школы, в которых просто не успевала обзавестись друзьями…

Интервью часто давала и Карла: «Моя девочка росла очень впечатлительным ребенком. Однажды в школе полицейские рассказали детям о вреде наркотиков, и она так разволновалась, что не спала целую ночь…» Слава богу, мама умолчала хотя бы про гаргулий…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.