Дайан Китон: Дневник ее памяти

Талантливые мужчины в кризисе — персональная тема Дайан Китон. Внутри у нее всегда что-то щелкает.

В личной жизни у Аллена тоже творился полный кавардак: он был последовательно брошен двумя женами —пианисткой Харлин Розен и артисткой-сумасбродкой Луизой Лассер. Кроме того, Вуди пребывал в интенсивном творческом поиске: ему требовалась актриса на главную роль в пьесе «Сыграй это снова, Сэм», которую он готовил к постановке на Бродвее. В один из осенних дождливых дней на встречу с режиссером пришла молодая актриса Дайан Китон.

...Свое пальто она наотрез отказалась оставить в гардеробе. Почему, и сама не знала… Нервничала. Думала, что из этой затеи с новой ролью ничего путного не выйдет. Каково же было удивление Дайан, когда она обнаружила, что человек, устроивший прослушивание, нервничает еще больше! Вуди собирался играть в этой пьесе сам и отчаянно запаниковал, когда вдруг понял, что актриса ему очень нравится, но, кажется, намного выше его ростом…

Он выбежал на сцену, чтобы прикинуть, как они будут смотреться рядом, и оба несколько минут оторопело глядели друг на друга. Но очевидное превосходство роста Дайан — а она была выше на целых пять сантиметров — вовсе не отпугнуло Аллена. Он рассмеялся каким-то звонким, ребячливым смехом и пригласил ее поужинать. От нервного потрясения и страшной духоты — пальто все-таки надо было оставить в гардеробе — Дайан моментально согласилась.

Тот вечер в ресторане запомнился ей тем, что она не проронила ни слова, а только хохотала как умалишенная… Вуди галантно проводил барышню до дома. Он был тоже приятно взволнован: у мисс Китон прекрасное чувство юмора.

И чувство такта: далеко не все из его молоденьких знакомых так искренне хохочут над его не всегда удачными репризами. Скромность, помимо принципов, тоже была свойственна Вуди…

1975 год. Нижний Ист-Энд, Манхэттен. Небольшая квартирка, заваленная книгами и пластинками. На столе кипа черно-белых фотографий Вуди, сделанных Дайан, и фотографий Дайан, сделанных Вуди. Есть даже пюпитр для нот: иногда Аллен приносит с собой кларнет и играет. В гостях у Китон — Гай Флэтли, ушлый репортер, который пишет для «Los Angeles Times», и у него очередное задание — покопаться в личной жизни режиссера и его любимой актрисы. В Нью-Йорке не найти более странной и эксцентричной пары: невротичный интеллектуал, придумщик и зубоскал, весьма далекий от стандартов классической мужской красоты, и его муза, красивая молодая женщина, которая делает все возможное, чтобы казаться некрасивой.

Впервые Дайан Китон встретила Аль Пачино на съемках «Крестного отца». Роман между ними закрутится позднее. (На снимке — кадр из фильма) Впервые Дайан Китон встретила Аль Пачино на съемках «Крестного отца». Роман между ними закрутится позднее. (На снимке — кадр из фильма) Фото: Фото предоставлено Первым каналом

Например, носит это серое мешковатое старушечье платье и пластиковые сандалии долларов за пять, не дороже — натренированный глаз Флэтли редко ошибается в таких мелочах. Кроме того, она утверждает, что не видела ни одного из их совместных фильмов. Как же так, — удивляется репортер, — ни «Спящего», ни «Любовь и смерть»? Ведь все вокруг только о них и говорят: в консерватории, музее, бродвейских театрах и артистических кафе… Молодые, иронично мыслящие американцы нашли в комедианте Вуди Аллене своего кумира.

— Но вы хотя бы собираетесь пожениться? — интересуется Флэтли.

— О нет! Как такая глупость могла прийти вам в голову?..

Дайан возмущена бестактностью и очевидной нелепостью вопроса. За шесть лет отношений они не приблизились даже к самой идее брака… Они друзья. Лучшие. Ведь это, кажется, еще Платон заметил, что идеальный вариант супружеской любви — это любовь, основанная на дружбе. Флэтли ничего не слышал о Платоне, но он заносит и эту мысль чудаковатой мисс Китон в свой пухлый блокнот. На вечер Дайан приглашает журналиста в кабаре «Reno Sweeney’s». Довольно элегантное, но при этом совершенно лишенное всякого пафоса место. Кстати, Льюис Фридман потратил два месяца на то, чтобы уговорить ее выступить здесь с небольшой сольной программой. Дайан согласилась, но лишь потому, что мечтает записать альбом собственных песен. И вот гаснет свет, и на сцене появляется хрупкая женщина в мужской одежде: на ней синие бархатные штаны, полосатая жилетка и галстук.

Странность ее внешнего облика с лихвой окупает голос — неожиданно высокий и чистый. Последние аккорды тонут в шквале аплодисментов, кто-то из публики несет певице цветы, но она смущенно, неловко, едва не падая, скрывается за сценой.

Спустя год этот сценический образ Дайан Китон Вуди Аллен полностью перенесет в фильм «Энни Холл». Даже имя главной героини будет позаимствовано у Дайан: Энни — ее семейное прозвище, а Холл — настоящая фамилия актрисы. Раньше в сценариях Аллена женские образы выходили какими-то плоскими, безжизненными, но как только на его горизонте появилась Дайан, все встало на свои места. И вообще, она с ее детской непосредственностью, громким смехом и абсолютной неприспособленностью к бытовой стороне жизни как-то легко и ненавязчиво сосуществует рядом с ним.

Вдвоем им здорово и болтаться по барахолкам, и ездить в метро, и работать по двенадцать часов в день. На съемочной площадке Вуди просто берет свою музу за руку и говорит:

— Вот здесь мы с тобой стоим, потом идем, а на этой точке останавливаемся.

И у Дайан все получается. С первого дубля. Ну, в крайнем случае, со второго...

С фильмом «Энни Холл» они попали в самое яблочко. Получили несколько «Оскаров», в том числе и персональный для Дайан за лучшую женскую роль. Невероятно, но она обошла Джейн Фонду… В 1977 году, в сентябре, вышел тот легендарный номер журнала «Time» с ее фотографией на обложке, сделанной Дугласом Киркландом. В статье, посвященной Китон, актрису назвали «прекраснейшей из всех, кто работает в современном американском кино…»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+