Дайан Китон: Дневник ее памяти

Талантливые мужчины в кризисе — персональная тема Дайан Китон. Внутри у нее всегда что-то щелкает.
В Нью-Йорке было не найти более странной пары: невротичный интеллектуал, весьма далекий от стандартов классической мужской красоты, и его муза, красивая молодая женщина, которая делала все возможное, чтобы казаться некрасивой... На фото: Дайан Китон с Вуди Алленом В Нью-Йорке было не найти более странной пары: невротичный интеллектуал, весьма далекий от стандартов классической мужской красоты, и его муза, красивая молодая женщина, которая делала все возможное, чтобы казаться некрасивой... На фото: Дайан Китон с Вуди Алленом Фото: RussianLook.com

Неужели подобный ужас теперь ждет и маму? Нет, Дайан отказывалась этому верить.

Она приезжала в родительский дом, вытаскивала коляску с Дороти в сад и часами возила ее по гравийным дорожкам. О чем она болтала с матерью, теряющей способность слышать? Ну уж конечно не о кино: оно стало скучным и предсказуемым. Пожалуй, только Гас Ван Сент еще способен удивлять заплывшую жиром американскую публику… Пятидесятилетняя Дайан продолжала сниматься — не так лихо и громко, как в cемидесятые или восьмидесятые, но довольно регулярно и, что называется, с душой: простенькие голливудские комедии вовсе не казались ей вторсырьем. Впрочем, у нее много и других увлечений. Она выпустила несколько альбомов любимых фотографов: негативы великолепного Гарри Каллахана откопала и вовсе в каком-то сарае.

Китон и сама недурно снимает, объездила с камерой всю страну, а ее первый персональный фотоальбом «Резервация» с интерьерами старинных гостиниц Флориды превратился в раритет, за которым охотятся коллекционеры. Страсть к фотографии у нее от Дороти: в сорок лет мама купила свой первый увесистый «Canon» и оборудовала в их доме в пригороде Лос-Анджелеса темную комнату для проявки пленок.

Постепенно все дела, съемки и даже обожаемая фотография отошли для Дайан на второй план. Главным делом ее скрытой от посторонних глаз жизни стали вот эти встречи с Дороти, уплывающей во мрак и холод. Она рассказывала ей вещи, о которых дочери обычно не говорят с матерями. Дороти сосредоточенно внимала, иногда даже кивала в ответ.

Правда, врачи утверждают, что эта реакция ничего не значит: патологические изменения в коре головного мозга при болезни Альцгеймера приводят к потере памяти и нарушению двигательных функций. Увы, эти процессы необратимы, и люди обречены на постепенное угасание ума. Слова врачей падали как камни с неба, страшные слова, лишающие всякой надежды… И многие ее теряли. Но только не Дайан. В то время, когда Робин уходила плакать на кухню, она, закатав рукава пиджака, хватала коляску с онемевшей Дороти и энергично тащила в сад. Кочки, ухабы — на пути ее ждало множество препятствий, но она, словно упрямый осел, толкала коляску вперед. И, странное дело, по мере того как мать все больше теряла ощущение времени и пространства, к ее старшей дочери возвращались чувства и эмоции, казалось бы, давно забытых, утонувших в недрах памяти дней…

Дайан Холл сбежала из дома в девятнадцать лет.

Это был весьма рискованный шаг для девочки, обожавшей вырезать цветные картинки из глянцевых журналов. Дороти выписывала их пачками — о моде, саде и огороде, об искусстве икебаны, японской чайной церемонии и еще бог знает о каких вещах, совершенно неуместных в Нью-Йорке образца 1965 года. Восторженная, неискушенная Дайан искренне полагала, что знает мир вот по этим восхитительным зарисовкам некой идеальной, воображаемой жизни. А возможно, она просто хотела удрать от мамы и папы, которые ее слишком опекали. В доме Холлов было регламентировано все: место для мусорной корзины, время ужина и отхода ко сну, даже сны, которые могли сниться детям: сладенькие, приличные, прилизанные.

На Бродвее Дайан Китон — она взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию Дороти — прославилась задолго до начала ее странного, совершенно непонятного для большинства представителей театральной богемы романа с Вуди Алленом На Бродвее Дайан Китон — она взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию Дороти — прославилась задолго до начала ее странного, совершенно непонятного для большинства представителей театральной богемы романа с Вуди Алленом Фото: Fotobank.com

Но Дайан тревожили совсем другие сновидения: она актриса, блистает на сцене. А еще она, конечно, там целовалась с мальчиками: в реальности сверстники, само собой, старательно обходили ее стороной.

На Бродвее Дайан Китон — она взяла себе в качестве артистического псевдонима девичью фамилию Дороти — прославилась задолго до начала ее странного, совершенно непонятного для большинства представителей театральной богемы романа с Вуди Алленом. Стыдливая нимфетка шокировала продюсеров мюзикла «Волосы» категорическим отказом раздеваться на сцене. В конце первого акта раздевались все, даже куда более известные актрисы, и только худенькая бледная девочка, дублировавшая Линн Келлогг во втором составе, уперлась рогом. Ей посулили даже премию в пятьдесят долларов, но Дайан гордо сказала «нет», рискуя вовсе остаться без роли, но, к счастью, не осталась: Линн в срочном порядке уехала из города, а ее партию знала только Китон.

Вот она и пела ее в одежде…

Аллен Стюарт Кёнигсберг, для удобства взявший себе псевдоним Вуди Аллен, тоже всегда следовал своим жизненным принципам. Из-за них он вылетел с факультета киноискусства Нью-Йоркского университета: у него был свой, особенный взгляд на то, как нужно снимать и что. К моменту знакомства с Дайан Вуди снял один-единственный фильм и, конечно, совершенно невероятным образом: выкупил у американских продюсеров готовый японский фильм о приключениях супершпиона и полностью его перемонтировал, приправив идиотскими диалогами собственного сочинения о похождениях некоего Фила Московица.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте