Императорская милость

Уже через пару месяцев после коронации австрийцы называли ее «нашей императрицей» или, как и домашние, Сиси.

— Более чем, — император вытер губы салфеткой и положил ее рядом с чашкой кофе. — Она приняла предложение наследника рода Турн-и-Таксис, молодого Максимилиана. Ты должна его помнить, он не раз бывал у нас на приемах. Очень изящный, благородный молодой человек. Слегка полноват, ну да ладно...

При этих словах император приосанился. Сиси про себя улыбнулась: ее муж гордился своей фигурой и как человек, бдительно следящий за своим внешним видом, всегда подмечал отсутствие такой привычки у других.

— Так это замечательно! — Сиси действительно обрадовалась новостям. Еще пару месяцев назад мать писала о решении Нене никогда не выходить замуж. А ведь сестре уже двадцать два года — за спиной ее называют старой девой.

— Действительно замечательно.

Только вот согласия на брак баварский король им не дал.

— Что? — Сиси казалось, она ослышалась. — Зачем королю отнимать счастье у своей подданной?

— Его можно понять: видишь ли, Максимилиан, конечно, достоин всяческого уважения, но твоя сестра — из королевского дома Вительсбахов, и ей надлежит выбрать себе более родовитого жениха.

— Но ведь род Турн-и-Таксис чуть ли не самый богатый в империи!

— Богатый, но не знатный... Они торговцы, и твоя Нене ему не пара. Лично я считаю отказ короля вполне обоснованным.

Марию Вечеру вместе с принцем Рудольфом обнаружили мертвыми в охотничьем домике в Майерлинге Марию Вечеру вместе с принцем Рудольфом обнаружили мертвыми в охотничьем домике в Майерлинге Фото: Getty Images/Fotobank

— Это мы еще посмотрим! — Сиси резко встала и, с шумом отодвинув стул, попутно смахнула со стола рукавом бархатного халата чашку с горячим шоколадом. Третья беременность лишила императрицу легкости движений, да и живот за последний месяц увеличился чуть ли не вдвое. Опешивший лакей, обслуживающий завтраки императорской четы, растерянно заметался между стулом и дверью, не зная, куда успеть в первую очередь. Но Сиси уже подскочила к дверям, рванула ручку и твердым шагом направилась в свой кабинет. Ошарашенный Франц Иосиф застыл с булочкой и ножом в руках.

…Получив гневное письмо от Елизаветы, императрицы Австрийской, королевы Венгерской, Богемской, Хорватской и прочая, и прочая — все эти титулы носила Сиси, — король Баварии немедленно дал согласие на брак Максимилиана и Елены.

А Сиси спустя несколько недель получила приглашение на бракосочетание, и оно было подписано «Твоя Нене». Скромное венчание состоялось 24 августа 1858 года. Сиси не смогла на нем присутствовать: за три дня до этого она подарила Габсбургской империи наследника, которого решили назвать Рудольфом.

…Сиси отдавала распоряжения по поводу багажа сестры и комнат, в которых ее следует разместить, с нарочитой поспешностью. Будто суматоха способна помочь забыть о трагическом поводе, приведшем сестру в Вену. Кронпринц Рудольф, их третий с Францем Иосифом ребенок, совершил дикий, непоправимый поступок. Или с ним совершили — сердцу матери и то, и другое казалось одинаково чудовищным. Нене подавила тяжелый вздох. Нет, надо держаться. Пусть люди за этими дверями, да и за всеми другими дверями империи Габсбургов злословят сколько угодно.

Она не позволит слухам еще сильнее ранить сестру.

— И прогрейте простыни! Герцогиня Елена, возможно, захочет отдохнуть с дороги.

С этими словами Сиси наконец повернулась к сестре. И безо всякого перехода, едва дождавшись, когда за служанкой в пышной крахмальной юбке закроется дверь, произнесла:

— Ты же знаешь, Нене, у меня с сыном были непростые отношения.

Елене, не ожидавшей такого скорого перехода к запретной теме, оставалось лишь кивнуть. Конечно, она в курсе... Ее племянник, покойный Рудольф, давно заслужил славу человека со странностями.

Елена, в сущности, никогда толком не общалась с Рудольфом — ни когда он был младенцем, ни когда вырос. После смерти двухлетней Софии свекровь Сиси уже не отпускала от себя внуков. Часто в присутствии Рудольфа она называла Елизавету «твоя глупая молодая мать». Но даже после смерти бабки Рудольф не сблизился с матерью, они так и не нашли общего языка.

Не нравилась Сиси и супруга Рудольфа. Более того, так же как и ее ненавистная свекровь, сама Елизавета за глаза называла невестку «неуклюжей глупышкой». Впрочем, здесь вкусы матери и сына совпали — Рудольф не сильно любил свою жену и не считал нужным скрывать это. Он обожал охоту и приобрел охотничий домик Майерлинг, где стены украшали многочисленные чучела убитых им животных.

Именно там и обнаружили с простреленными головами Рудольфа и его любовницу Марию Вечеру. Прямо в постели... «Через какие же унижения пришлось пройти бедной Сиси! — с горечью подумала Елена. — Сестре даже пришлось подписать бумагу о том, что она признает сына умалишенным!» Того требовали католические законы — иначе тело самоубийцы Рудольфа пришлось бы хоронить в неосвященной земле и уж конечно не в семейном склепе. Самоубийство считается одним из самых тяжких грехов, и лучше быть сумасшедшим, чем самоубийцей. Умалишенным многое прощается...

— Он был своевольным, порой жестоким. Но я любила его. Все-таки он мой сын. — Сиси прикрыла глаза и поднесла руку к переносице. Так часто делала их мать, и жест этот означал безмерную усталость.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+