Императорская милость

Уже через пару месяцев после коронации австрийцы называли ее «нашей императрицей» или, как и домашние, Сиси.
 Фото: Getty Images/Fotobank

Елена Баварская, наследная принцесса рода Турн-и-Таксис, находилась в зале венского дворца Шенбрунн всего полчаса, но внутри у нее уже вовсю полыхало пламя праведного гнева. Да как смеют эти особы, пусть хоть десять раз высокородные, плодить сплетни под крышей императорской резиденции прямо после похорон Рудольфа?! Слава богу, сестра не слышит всей той грязи, которой подданные обливают кончину ее тридцатилетнего сына!

Таких чудесных локонов, как у императрицы Елизаветы Австрийской, не было ни у одной красавицы в империи, 1846 г. Таких чудесных локонов, как у императрицы Елизаветы Австрийской, не было ни у одной красавицы в империи, 1846 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Как раз в этот момент одна великосветская кумушка шепнула другой:

— Дорогая, говорю же вам, это самоубийство на любовной почве. У их связи не было никакой перспективы! Да и какая может быть перспектива у кронпринца и чужеземной семнадцатилетней баронессы?

— Да-да, абсолютно с вами согласна. Слышали, к какому заключению пришли врачи? То, что их обнаружили в кровати его охотничьего домика с огнестрельными ранами в голове, это вы, конечно, знаете. Но говорят, что баронесса Мария Вечера умерла на несколько часов раньше…

— Вы хотите сказать: он это время сидел у ее кровати и думал, стреляться или нет?

— Или писал прощальное письмо своей жене… Вы же слышали про прощальное письмо?

Елена так резко повернулась к шушукающимся сплетницам, что пунш из стакана, который она держала в руке, выплеснулся прямо на платье одной из дам. Та хотела было возмутиться, но увидев, кто перед ней, тут же присела в реверансе, опустив голову, чтобы не встретиться глазами с сестрой императрицы. Елена хотела было осадить этих куриц, но, окинув взглядом огромную залу, решила не тратить попусту энергию. У нее здесь куда более важная миссия — поддержать Сиси...

Так и не ответив на реверанс, что, впрочем, не противоречило правилам этикета — все-таки Елена была членом императорской семьи, — принцесса решительным шагом направилась к высоким резным дверям, которые тут же распахнули перед ней безмолвные лакеи.

Любой подданный, наверное, готов многим пожертвовать, чтобы пройти по мраморным лестницам, увидеть бесценные фарфоровые вазы, провести рукой по старинным гобеленам, украшавшим анфиладу залов дворца.

Император Франц Иосиф был неизменно любезен, но завоевать любовь жены у него, увы, так и не получилось Император Франц Иосиф был неизменно любезен, но завоевать любовь жены у него, увы, так и не получилось Фото: Getty Images/Fotobank

Но Елену эта красота не трогала. Попав сюда в первый раз восемнадцатилетней девушкой, она конечно же была околдована роскошью и элегантностью дворцовых интерьеров, но сегодня, почти сорок лет спустя, равнодушно взирала на эти богатые декорации. Декорации для трагедии, главную роль в которой исполняла ее младшая сестра...

Таким вот невеселым мыслям предавалась Елена, когда заметила идущую навстречу темную женскую фигуру.

— Сиси!

— воскликнула было Елена и осеклась. Ее ли это сестра? Осунувшаяся, похудевшая, с ног до головы закутанная в с детства нелюбимые ею черные одежды. Толстые косы, уложенные вокруг головы, теперь казались непомерной тяжестью для ее тонкой шеи. Сиси кинулась в раскрытые объятия старшей сестры и тихо выдохнула:

— Нене! Наконец-то ты рядом!

— И буду рядом столько, сколько позволишь, — ответила Елена, нежно обнимая Елизавету.

…А ведь когда-то Елена не могла представить себе большего наказания, чем находиться в обществе младшей сестры: маленькая плутовка, необученная, невоспитанная, шальная, как мальчишка, увела у нее — красавицы и умницы Елены Баварской — прямо из-под носа императорский титул!

— Никогда, никогда я не захочу больше видеть тебя, воровка!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй