Антон Дёров: «С Нонной пришлось резать по живому»

«Я звонил ей: «Что ты делаешь? Вернись!..» Нонна плакала, говорила: «Почему все так?..»
Мама была актрисой до мозга костей: экзальтированной, взбалмошной, темпераментной... С пуделем Сантой Мама была актрисой до мозга костей: экзальтированной, взбалмошной, темпераментной... С пуделем Сантой Фото: Из Архива А. Дерова

И начиналось побоище...

Иногда мы с друзьями собирались на огромном пустыре рядом с моим домом, на улице Юных Ленинцев (там сейчас магазин «Будапешт»). Вечером разжигали костер, вокруг которого сидело человек пятнадцать, скатывали самокрутки или смолили бычки, подобранные у кинотеатра «Высота», а потом затевали игру «На кого бог пошлет». Кто-нибудь брал кирпич, подкидывал повыше, и все бросались врассыпную. В темноте можно было только догадываться о траектории полета кирпича...

Учился я так себе. К математике душа не лежала совершенно. Отец, ученый, физик, начинал сходить с ума, когда объяснял мне, как делить и умножать дроби. Через два часа детального разбора он спрашивал: «Ну, теперь понял?»

— «Нет...» После чего папа безнадежно махал рукой: «Даже баран уже понял бы...» Гораздо больше математики я любил литературу, но, поскольку нас заставляли читать строго по программе, то и тут не складывалось. Мне всегда было неинтересно делать то, что предписано. Я шел своим путем. Вместо Горького читал Клиффорда Саймака, вместо Шолохова — Курта Воннегута, вместо Мусы Джалиля — Сашу Черного. Программные произведения я тоже прочел, но совсем не тогда, когда их осилил весь класс...

Из-за учебы у нас с мамой часто случались стычки.

Однажды прихожу из школы, а она собирается на репетицию. Зная, что, стоит ей закрыть дверь, как я тут же помчусь во двор, она предупредила: «Пока не сделаешь домашние задания — из дома ни ногой!»

После чего забрала мои ключи и, сказав: «Они тебе не пригодятся. Все равно, пока не вернусь, будешь заниматься...», ушла.

Со двора тут же свистят: «Пошли в футбол играть!» Что делать? Оставаться дома не было никакой мочи.

Облачившись в футбольную форму с гордым номером «13» на спине (я родился 13 мая) и бутсы, я сложил вчетверо капроновую бельевую веревку, перекинул ее через перила балкона и спустился с четвертого этажа на землю... Хорошо, что догадался надеть перчатки — ладоням досталось весьма чувствительно. Друзья смотрели на меня с восторгом, поэтому я не подал виду, что мне больно, и тут же помчался на спортплощадку, где и пробегал, пока мама не вернулась из театра.

Надо было видеть выражение ее лица, когда она заметила меня, гоняющего мяч с мальчишками, а потом веревку, свисающую с балкона. Сначала мама стала белая как полотно, потом из ее глаз чуть не посыпались молнии...

Столкновения у нас случались еще и из-за того, что мама обожала копить вещи. Хранила всякую дребедень, прямо как Плюшкин. Пластиковые пакеты, пустой флакончик из-под французских духов, десять лет назад подаренных поклонником «Володей из Нижнего Тагила», не говоря уже о бумажках с телефонными номерами столетней давности... Все это было памятью, все было ей нужно.

Время от времени я устраивал «дни избавления от барахла».

Когда мама уходила куда-нибудь, я расстилал посреди комнаты плед, складывал туда все старье, связывал в тюк и отправлялся на помойку.

В один из таких дней, когда у меня уже все было готово, вдруг слышу — в прихожей открывается дверь.

Однажды мы с Нонной пригласили Игоря Сорина (на фото справа) съездить за компанию в Одессу: позагорать, покататься на виндсерфинге. Он был в восторге Однажды мы с Нонной пригласили Игоря Сорина (на фото справа) съездить за компанию в Одессу: позагорать, покататься на виндсерфинге. Он был в восторге Фото: Из Архива А. Дерова

Все, кранты! Мама... Она, если видела, что я что-то выбрасываю, немедленно грудью вставала на защиту имущества, все возвращала на свои места, горестно приговаривая, что я разворовываю дом.

Я задвинул тюк в угол, встретил маму в прихожей и увлек на кухню. Пока она там шебуршала, крикнул, что выйду погулять с собаками — у нас были два огромных белых пуделя, Санта и Артемон, — схватил узел и деру. Но мама краем глаза успела-таки заметить меня в дверях. Что началось! С диким воплем, как была в домашних тапочках и майке, она кинулась за мной. А на улице — зима, мороз.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Преснякова: «В расставании Вова винил только себя»

Елена Преснякова: «В расставании Вова винил только себя»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй