Татьяна Масленникова: «Счастье, стой!»

Еременко постоянно говорил, что любит только меня, но… все равно уходил к жене.

И вообще актеры — нелюди. Раньше их даже хоронили за оградой». Он все прекрасно понимал, но не мог жить без этой профессии, она была ему слишком дорога. Но в этой профессии он не мог жить в мире с собой. Вот отчего все у него разваливалось в конце концов… И все наложилось: и проблемы в личной жизни, и проблемы творческие…

— А правда, что Еременко-старший запретил сыну жениться во второй раз: мол, вырасти дочь, а потом уже со своими женщинами разбирайся?..

— Я слышала об этом. Не знаю, может быть. Но развелся Коля все-таки еще при жизни отца, правда, тщательно скрывал это от родителей. И когда Николай Николаевич умер, Коля просил Веру поехать с ним на похороны, чтобы никто из родни не догадался о разводе.

В семье Еременко был только один случай, когда семья распалась. Дед Коли оставил в Сибири семью и женился в Москве. И вся родня за это осуждала и презирала его...

Отца Коля просто боготворил. За то, что отец воевал, выжил в плену, был истинным коммунистом, патриотом, что служил в одном театре и что был женат всю жизнь на одной женщине, Колиной матери. И когда его называли Еременко-младший, он поправлял: «Худший». И чем старше становился Коля, тем ближе они были с отцом…

— Может быть, поэтому часто говорят, что отец «забрал» с собой сына, ведь Коля ушел почти сразу за ним…

— Конечно, можно верить в приметы, но разве они определяют нашу жизнь?

Однажды после ухода из жизни Колиного отца я пошла к ясновидящей, и она нагадала мне смерть близкого человека: «Через два месяца от тебя уйдет кто-то близкий. И ты с этим ничего не сможешь поделать. Сама будешь этого человека хоронить». Я и предположить не могла, что речь идет о Коле. Тут же постаралась забыть ее слова. Так и случилось. Я ничего не смогла сделать…

В последний раз мы встретились с Колей в кафе. Он жил в новой квартире на «Войковской». Там шел ремонт, и он меня попросил помочь с покупкой холодильника. До последнего дня Коля часто просил помочь ему с покупками одежды, обуви, техники. Даже когда я пыталась фыркать. «Тань, ну у меня джинсы порвались. Поедем купим?» Я отвечала: «Сам поезжай. Или жену попроси!» — «Сам не умею, а больше никому не надо...» Я сдавалась, и мы ехали в магазин.

Таня очень похожа на отца во всем. И, абсолютно как он, вертит мной как хочет! Таня очень похожа на отца во всем. И, абсолютно как он, вертит мной как хочет! Фото: Алексей Абельцев

«В понедельник за тобой заеду», — сказал он, прощаясь. Но так и не позвонил…

— С ним же жила новая девушка по имени Людмила?

— Он мне рассказывал о ней. Они познакомились на съемках в Минске. Люся была очень похожа на меня, ту, из молодости. С большой русой косой, перекинутой на грудь. Люся — это я двадцать лет назад… Помню, как-то Коля спросил: «А может, это любовь?» Я сказала: «Да ладно, Коль, порезвись, поиграй, если тебе нравится. Ты же знаешь, мы все равно любим друг друга». — «А что, ты даже не ревнуешь?» — «Нет. Я слишком хорошо тебя знаю». — «Какая же ты сука! Но все равно роднее тебя никого на свете нет, — заливался он смехом. А потом с грустью: — Странно это…Что мы наделали?» — А вы все равно продолжали общаться?

— Мы просто стали близкими друзьями.

Нам всегда было хорошо вдвоем, мы все никак не могли наговориться, словно давно не виделись. Рассказывали друг другу истории, сны, анекдоты, делились мечтами, планами, тревогами и радостями. Одна из его прощальных фраз была: «Я тебя как облупленную знаю, а мне с тобой до сих пор интересно». Этот интерес и держал нас вместе столько лет...

На следующий день, во вторник, я не выдержала и позвонила ему сама. Все телефоны молчали. В пятницу я должна ехать на дачу, а у меня сердце не на месте, тревожно как-то. Если бы он взял трубку, я бы все поняла и могла бы его спасти! Он знал это и трубку не брал... Потом выяснилось, что из Минска приехала Люся, они это дело отметили.

Несколько дней Коле было очень плохо, он вставал, а его бросало от стенки к стенки, уже нарушилась речь, но звонить в «скорую» он не разрешил. Только когда отключился, вызвали врачей, но они уже не могли ничего сделать. Наконец в субботу трубку в Колиной квартире взял незнакомый мужчина: «Николай Николаевич не может говорить. Дня через два позвоните. Я врач». Я даже обрадовалась, что рядом с Колей врач, а потом сообразила: значит, ему плохо. Звоню снова — молчание. Вдруг женский голос: «Это Люся. А вы кто?» — «Таня». — «А-а-а. Та самая?» Она разрыдалась: «Колю увезли в больницу. Что мне делать? Я в чужом городе, никого не знаю…» В Боткинской больнице врачи сразу же дали мне понять, что Коля не выживет. Но я отказывалась в это верить. Мне о кровоизлиянии в мозг — а я свое: «Какие лекарства покупать? Когда выписывать будете?»

На следующий день мы с Люсей поехали встречать Колину маму на вокзал. Она, кстати, даже не поняла, кто я такая, решила, что таксистка. Это потом она всполошилась: «А кто это?» В тот день мы собирались к нему приехать, позвонили в больницу, а нам говорят: «Все… скончался…»

Коли не стало в пятьдесят два года. Инсульт... У меня было такое чувство, что это самоубийство. Он не хотел умирать. Но фатально отказывался от помощи, решив: будь что будет. Словно себя самого проверяя на прочность, пытался «расколоть». Он настолько запутался в жизни, что пустил все на самотек, устал метаться и искать решений, которых все от него требовали…

Забирала его из больницы я одна. В коридор выкатили каталку с телом.

Глянула на него — и обомлела! Лежит Коля со своей фирменной легкой ухмылочкой в уголке рта, как живой. И все время похорон я не сводила с него глаз, мне казалось: сейчас он прекратит эти дурацкие шутки и встанет...

На панихиде у Колиного гроба сидели три женщины, три «вдовы»: Вера, я и Люда. Моя дочка познакомилась со своей сестрой Олей, у нас остались теплые чувства к Оле, да и к Вере тоже. Оля с Таней очень быстро нашли общий язык, несмотря на большую разницу в возрасте. Потом Оля с мужем приезжали к нам на дачу. Таня очень похожа на отца во всем. Она говорит: «Ну ты же знаешь, что у меня папин характер!» Она, абсолютно как он, вертит мной как хочет! И из папы вила веревки и командовала им. Сейчас Татьяна Еременко поступает во ВГИК на режиссерский факультет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+