Ангелы и демоны Дэвида Боуи

Он установил дорогущую систему безопасности. Но — увы — самая лучшая охрана не может уберечь от страшных снов...
У Дэвида была железная уверенность, что он обязательно станет знаменитым. Он заражал этой уверенностью окружающих У Дэвида была железная уверенность, что он обязательно станет знаменитым. Он заражал этой уверенностью окружающих Фото: Fotobank.com

В конце концов врачи убедили, что лучше оставить все как есть — ведь о выздоровлении говорить, увы, не приходится, так пусть Терри доживет жизнь в месте, где о нем по крайней мере заботятся.

А весной 1984-го произошло страшное. Терри перелез через стену психушки, направился в сторону железнодорожной станции и положил голову на рельсы. По счастью, его спасли, оттащили в сторону путевые обходчики. Вырываясь и крича, что ему помешали, парень стал судорожно запихивать в рот пригоршни каких-то пилюль. В местном госпитале ему сделали экстренное промывание желудка и вернули обратно, но через две недели по всей Британии пронесся ужасный ураган, половину охраны психиатрической лечебницы отправили по домам, и Терри снова сбежал. Увы, на сей раз уже не нашлось никого, кто смог бы остановить поезд.

Дэвид Боуи, Арт Гарфункель, Пол Саймон, Йоко Оно, Джон Леннон, Роберта Флек, 1975 г. Дэвид Боуи, Арт Гарфункель, Пол Саймон, Йоко Оно, Джон Леннон, Роберта Флек, 1975 г. Фото: Fotobank.com

То, что осталось от тела брата, предпочли даже не показывать родным.

...Боуи встал, выпил в гостиной эспрессо, подошел к зеркалу и долго изучал свое отражение. Из зеркала на него пялился высокий худой господин с ежиком седых волос, одетый в дорогой халат. Он явно не пренебрегал походами к косметологу, а идеальный ряд неестественно белых зубов свидетельствовал о серьезных деньгах, оставленных у лучших дантистов, знаменитая «лошадиная улыбка» Боуи где-то в начале 90-х исчезла без следа. Но даже самый лучший гример не смог бы скрыть ужаса, который отпечатался на его лице после ночного кошмара.

Дело в том, что больше всего на свете Дэвид Боуи боялся сойти с ума.

Опасаться этого у него были все основания: к сожалению, их семья изобиловала самыми настоящими сумасшедшими. Младшая сестра матери, Уна, закончила жизнь в психушке с диагнозом «шизофрения». Другая мамина сестра, Вирджиния, всю жизнь страдала от приступов глубокой депрессии, третьей, Норе, в юности сделали лоботомию. Бабушка, неудачливая поэтесса, даже с некоторой гордостью сообщала всем и каждому, что не вполне в своем уме, дедушка всю жизнь упрямо выдумывал подробности того, как бесстрашно сражался на фронтах Первой мировой, хотя все знали: на войне он не был вовсе. У матери Дэвида часто случались нервные срывы, а истерики, которые она закатывала мужу по самым ничтожным поводам, слышала вся улица. Ну и еще... Терри.

Так что у Дэвида имелись все причины опасаться за собственный рассудок — простая теория вероятности подсказывала: остаться нормальным шансов у него гораздо меньше, чем стать постоянным пациентом психиатра.

Собственно, и рок-музыкой он занялся отчасти затем, чтобы не свихнуться — ему казалось, что громкие звуки, несущиеся из колонок, не позволят поселиться в голове всякой опасной дури. В Лондоне конца 50-х в каждом подвале репетировало не меньше дюжины групп, и найти единомышленников не составляло труда. Боуи не то чтобы замечательно пел или сочинял гениальные песни — зато он здорово держался на сцене. Крайне застенчивый и очень худой, он выпаливал в микрофон свои строчки, а во время проигрышей дудел в пластмассовый саксофон — выглядело это вполне мило. Правда, он был очень зажат и как-то уж слишком напуган... Никто не подозревал, что парень и вправду боится: боится, что в один прекрасный день откроет рот и скажет что-нибудь такое, за что санитары сразу упекут его в дурдом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй