Тамара Первакова-Винокур: «Боролась, как могла!»

Вова послушался отца, и... моя счастливая семейная жизнь на этом закончилась...

— Как вас, русскую невестку, приняли родственники мужа?

— Старший брат Володи был женат трижды, из них два раза — на русских женщинах. Так что родители были подготовлены невестками к моему появлению и мудро говорили: «Это выбор детей». Единственное, Володина мама как-то осторожно заметила: «Балерина? Не много ли, сынок, артистов в одной семье?»

Теперь на всех семейных торжествах я поднимаю тост за свою свекровь: «Анна Юльевна, спасибо, что вы Вову тогда отпустили!» Она в ответ меня тоже хвалит: «Какая умница у меня невестка!», добавляя: «Ну была бы ты потише, поспокойнее…»

— Все запоминают свой медовый месяц. Как он прошел у вас?

— Какой медовый месяц?! Первую свадебную ночь мы, молодожены, провели… на полу. На нашей кровати спали родственники. На второй день отправились вместе в ГИТИС — сдавать Вовин госэкзамен. Муж пел на сцене, а я сидела в зале и ловила на себе изучающие взгляды его сокурсниц: «Любопытно, кто же увел нашего Володю?»

Ко мне он переехал с футляром от аккордеона, в котором лежали ноты, фотографии и книги. Я поинтересовалась: «Зачем тебе футляр, если нет инструмента?» «Он у меня вместо чемодана!» — объяснил Вова.

Я же, наоборот, была невеста с приданым: квартира, да еще с обстановкой — диван, шкаф, ковер. Натан Львович сразу же скомандовал: «Так, надо делать ремонт. Купить кухню, обязательно угловой диван с крышкой и журнальный столик за тридцать рублей».

К свадьбе родственники сбросились и приобрели нам недостающую мебель. Я не спорила, на все соглашалась. Ремонт делал свекор. Наклеил серые обои в прихожей, розовые — в спальне, зеленые — в гостиной, поверх обоев налепил штапик, на кухне повесил шкафчик. Я ни слова не сказала, но с тех пор никогда не клею разные обои в квартире. И никакого штапика!..

— Свекор вмешивался в вашу семейную жизнь?

— Нет, только в Володино творчество. Но это вмешательство в итоге серьезно повлияло на нашу жизнь...

Натан Львович прекрасно понимал: сделать карьеру в Театре оперетты молодому артисту почти нереально — пять человек на одну партию! Да и в училище кто-то из педагогов подсказал Вове: «Твой хлеб с маслом — не вокал.

Если у нас в семье возникает проблема или случается беда, мы все тут же сплачиваемся и встаем плечом к плечу. (Тамара с мужем в гостях у родителей Владимира в Курске. Справа - старший брат Борис) Если у нас в семье возникает проблема или случается беда, мы все тут же сплачиваемся и встаем плечом к плечу. (Тамара с мужем в гостях у родителей Владимира в Курске. Справа - старший брат Борис) Фото: Из архива Т.Перваковой и В.Винокура

Юмор — твой хлеб с икрой». Вот свекор и посоветовал Володе уйти из оперетты, тем более что Маликов-старший его позвал в свой ансамбль «Самоцветы».

Вова послушался отца, и... моя счастливая семейная жизнь на этом закончилась. У мужа начался бесконечный гастрольный тур, который продолжается по сей день…

Зато первый год совместной жизни был незабываемый! Мы работали в одном театре, вместе ездили на репетиции, вечером после спектакля возвращались домой. И друзья были общие, и интересы...

А потом Вова надолго укатил с «Самоцветами» на Сахалин и стал зарабатывать большие деньги. Поначалу он пел, потом стал делать первые пародии на Геннадия Хазанова, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева...

— Вы обнаружили в муже после свадьбы какие-то недостатки?

— Да у него их и сейчас практически нет.

Единственный недостаток — он «телефонист». Не успеет проснуться, у него уже «Смольный»!

В быту Вова очень неприхотлив и нетребователен. Вещи не разбрасывает, складывает в стиральную машину, правда, красное, белое и черное — все вперемешку…

Помню, как мы вместе белье гладили. Гладильной доски у нас не было, Вова держал простыню, а я ее на весу утюжила. Сейчас он нашей дочери иногда кричит: «Иди посмотри, как надо рубашки гладить! Да-а-а, балерина, ты матери в подметки не годишься».

Сколько я этих «полотен» (так мы называем Вовины рубашки) за свою жизнь перегладила! Несмотря на его костюмеров и помощниц по хозяйству, до сих пор люблю это делать сама. Я умею все: покрасить печку, раскрутить раковину, починить телефон... Бывало, без сил падаю на диван, отработав целый день, а муж придет вечером и удивляется: «Чего это ты сутками спишь? Соня!»

— А готовить научились? Ведь в семье Винокуров царил культ еды…

— Вова всегда любил вкусно покушать. И, видимо, думал, что я, как его мама, буду крутить форшмак и готовить фаршированную рыбу. «Но ты же выбрал балерину, а не повара!» — парировала я.

Готовить я не умела совсем. Однажды пришла ко мне подружка и научила варить суп и кашу.

Собственно, на этом все мои кулинарные «университеты» и закончились.

Свекор очень переживал, что его сын голодает.

Натан Львович приезжал к нам в Москву каждую неделю. У него были свои ключи от нашей квартиры, причем поезд из Курска приходил в семь утра! Бывало, сплю, вдруг слышу сквозь сон, как открывается входная дверь, потом на кухне начинают греметь крышки пустых кастрюль. Следом раздается разочарованное ворчание Натана Львовича: «Опять есть нечего!» Поэтому из Курска нам непрерывно шли продовольственные посылки с шоколадными конфетами и вкусными колбасками.

Вова делал попытки меня перевоспитать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй