Тамара Первакова-Винокур: «Боролась, как могла!»

Вова послушался отца, и... моя счастливая семейная жизнь на этом закончилась...
В ансамбле «Самоцветы» Вова стал делать первые пародии на Геннадия Хазанова. (Космодром «Байконур», В.Винокур и Г.Хазанов) В ансамбле «Самоцветы» Вова стал делать первые пародии на Геннадия Хазанова. (Космодром «Байконур», В.Винокур и Г.Хазанов) Фото: Из архива Т.Перваковой и В.Винокура

Видимо, напился с друзьями в общежитии. Словом, заявился ко мне усталый, после спектакля, на следующий день. Я купила коньяк, накрыла стол, нарезала сыр, колбаску. Володю, выросшего в семье, где царил настоящий культ еды, такой закуской вряд ли можно было удивить. Он, наверное, рассчитывал, что я ему домашних котлеток со взбитым пюре приготовлю. Колбаску, правда, пожевал, коньячок сырком закусил… и вдруг неожиданно поинтересовался: «Можно я у тебя заночую?» «Нет-нет!» — воспротивилась я. Тогда он сделал вид, что заказывает такси — с кем-то поговорил, потом повесил трубку и тяжело вздохнул: «Не получится... Все машины заняты». «Ладно, — говорю. — Спи в соседней комнате».

— Вам, наверное, пришлось всю ночь держать оборону, баррикады возводить?

— И не собиралась.

Первый год совместной жизни был незабываемый! Мы работали в одном театре, вместе ездили на репетиции, вечером после спектакля возвращались домой. И друзья были общие, и интересы... (Владимир Винокур и Тамара Первакова) Первый год совместной жизни был незабываемый! Мы работали в одном театре, вместе ездили на репетиции, вечером после спектакля возвращались домой. И друзья были общие, и интересы... (Владимир Винокур и Тамара Первакова) Фото: Из архива Т.Перваковой и В.Винокура

Думаю, как многие молодые мальчики, он ужасно боялся последствий.

Утром вышли из подъезда, и Вова, театрально раскинув руки, закричал на весь двор: «Ну кто тебе поверит, что я спал в отдельной комнате?!» Но я быстро охладила его пыл: «А мне и не надо, чтобы верили… Главное, я сама это знаю». Затем мы вместе отправились в Театр оперетты, правда, в здание вошли с разных сторон...

— Боялись театральных сплетниц?

— Вова не успел еще прийти к нам в коллектив, как о нем сразу же начали сплетничать. Сижу как-то в гримерной и слышу — артистки вовсю Винокура обсуждают: «Да этот новенький из Курска — ловелас! Знаете, за кем он бегает?»

— «За кем?» — «За этой и за той». Я и сама знала, что он пытался поухаживать за одной нашей артисткой. Может, у него и взрослые тетки были, но я его ни о чем не расспрашивала. Потом Вова сам признался, что у него была невеста, актриса. Но со свадьбой не сложилось — вмешалась ее мама. «Ищите себе невесту в Израиле!» — заявила она Володе.

Так что о наших отношениях никто не подозревал, кроме моей подружки. Она все время просила: «Покажи его, я только одним глазком взгляну и скажу: стоит он твоего внимания или нет». Иногда осторожно добавляла: «Не боишься, что он за тобой ухаживает только из-за квартиры?»

Почему-то у меня хватило ума до свадьбы хранить все в тайне. Возможно, если бы я сделала иначе, все вышло бы не так... Помню, не успели мы вернуться из отпуска, уже будучи мужем и женой, как со всех сторон посыпались участливые вопросы: «А вы что, еще не развелись?»

Потом случайно я узнала, что в Театре оперетты одна из бывших Володиных пассий чуть не умерла, прослышав о нашей свадьбе.

Она всем твердила: «Винокур женился на Тамаре из-за прописки!» По-моему, эта «версия» тянулась за нами долгие годы...

— Когда же вы ответили согласием на очередное предложение руки и сердца?

— В мае у Володи в ГИТИСе начались выпускные экзамены. И я неожиданно поймала себя на мысли, что боюсь потерять наши бесконечные прогулки по Арбату, что мне нравится его голос, его нелепые ухаживания… Еще я испугалась, что его сошлют куда подальше по распределению и мы больше не увидимся...

Помню, я сама предложила: «Согласна выйти за вас замуж фиктивно и к себе прописать».

Вова удивился: «Зачем фиктивно? Я от своего предложения не отказываюсь. Вот театр даст в августе общежитие, тогда и распишемся». Ему очень хотелось доказать, что он женится на мне, а не на квартире. Словом, мы подали заявление в загс и стали ждать положенные три месяца.

Но тут вмешался Вовин папа, Натан Львович, который приехал в Москву в командировку. Он посмотрел на меня, одобрил и дал сыну мудрый совет: «Надо расписываться быстрее. Зачем ждать так долго? У Тамары квартиру могут отобрать соседи». И мы перенесли свадьбу на июнь.

— Почему у вас могли отобрать квартиру?

— В мае умерла бабушка, и стали приходить письма с предупреждением, что меня уплотнят.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй