Анна Ардова: «Я поняла и простила...»

Когда мне стукнуло семнадцать, мама сказала: «Уходи... Так больше продолжаться не может».

Ее сильно расстраивали наши бесконечные ссоры, вечный бардак в комнате, моя неаккуратность. «Ну как же так можно? Невестка — какая-то оторва! Настоящее стихийное бедствие!» — хваталась она за голову. Ее можно понять... Даня — единственный сын, она его вырастила без мужа. При этом Даня не был маменькиным сыночком. Он, кстати, и в армии служил, а там и драки случались, и серьезные разборки. Так что Данька — настоящий мужчина, умеющий за себя постоять. Но тут ему трудно пришлось, он оказался между двух огней.

До годовщины свадьбы мы не дотянули месяц… Не сошлись, как говорится, характерами. Жили громко! Дрались, орали, били посуду. Ссора могла вспыхнуть из-за любого пустяка.

Помню, опаздываем на занятие по танцу.

Даня сидит, уткнувшись в телевизор, а я стою над ним в пальто и тороплю: «Давай быстрее! Опаздываем!» — «Сейчас, сейчас, подожди!» Наконец натягивает ботинок и снова усаживается перед экраном. Я, не выдержав, хватаю телевизор и кидаю на пол. Взрыв! Начинается драка...

Причем дралась в основном я. Даня, поскольку не мог ударить женщину, стоял бледный от ярости и, сжав кулаки, шипел: «Была бы ты мужиком, рожу бы набил!» Зато я мутузила его со всей страстью. Он уворачивался, окатывал холодной водой, поднимал меня, как штангу, и кидал на кровать — словом, гасил мою ярость, как мог, но не бил никогда!

Ссоры вспыхивали даже на репетициях. Даню страшно раздражало мое буйство. Он все время повторял: «Тихо.

Пожалуйста, тихо». А как можно «тихо», когда «громко» — это моя суть? Он начинал меня загонять в рамки, а этого делать нельзя. Я слушаю-слушаю, а потом — фьють! — и в форточку.

Так и случилось. Однажды мы очень сильно поссорились, и я… сбежала. Свекровь была в это время в командировке. Думаю, при ней я бы не смогла уйти, она бы… меня уболтала.

...Было около часа ночи. Даня думал, что я, как обычно, побегаю вокруг дома и вернусь. А я выскочила из подъезда, на пустынный Мичуринский проспект и стала молиться: «Господи, сделай так, чтобы я не вернулась». В кармане — ни копейки, только проездной на метро. И о чудо! Едва подняла руку, какая-то машина остановилась. «Довезете до метро? Только у меня денег нет». Подъезжаю, а метро, как назло, уже закрылось. Опять ловлю машину.

С отчимом мы дружим до сих пор... (На праздновании 60-летнего юбилея Игоря Старыгина. Аня с дочерью Соней, Игорь Старыгин с женой и дочкой Настей) С отчимом мы дружим до сих пор... (На праздновании 60-летнего юбилея Игоря Старыгина. Аня с дочерью Соней, Игорь Старыгин с женой и дочкой Настей) Фото: Из Архива А. Ардовой

Думаю: ничего не поделаешь, придется возвращаться обратно. «Довезете до Мичуринского? Понимаете, я от мужа ушла, деньги забыла. А к подруге добраться не могу». — «А где подруга живет?» — «На Первой Парковой». — «Поехали, мне по пути». Той ночью к Дане я не вернулась…

Когда я поехала забирать вещи, Даня пытался меня отговорить: «Может, все-таки останешься?»

Прошло время. Мы договорились встретиться, но я не пришла. Про себя загадала: «Вот сейчас войду в подъезд, и если он там стоит, тогда…» Но его в подъезде не было... Значит, не судьба. Так все и закончилось…

— Куда же ты вернулась?

— На родную Ордынку. Опять помогли друзья. Выделили в своей коммуналке маленький пенальчик, и я снова попала в родной двор.

Здесь и папа с женой, и Гоша Старыгин с новой супругой. У меня началась красивая история с Георгием Шенгелая, педагогом ГИТИСа. Жил мой возлюбленный в гостинице «Балчуг». В своем китайском пуховике, у которого весь пух сполз со спины на задницу, я чувствовала себя Золушкой в этом царстве роскоши. Потом он перебрался ко мне в пенальчик, где мы прожили три года. Вскоре Георгий уехал в Тбилиси, а я осталась в Москве: ну что мне было делать в Грузии? Я ведь уже стала актрисой.

Моим вторым домом стал Театр Маяковского. Руководил им Андрей Гончаров, у которого я училась в институте. В театре ко мне невероятно тепло относились. Помню, когда я рожала дочку, в роддом приходила Евгения Симонова и передавала записки: «Напиши, что вкусненького принести».

А Наталья Гундарева не только запомнила меня, молодую артистку, но и, когда встречала, спрашивала участливо: «Как твоя Сонечка, Ардова?»

— А кто отец Сонечки?

— Его звали Сергей. В мой пенальчик его привел кто-то из друзей. У нас в коммуналке ведь двери не закрывались, точно так же, как в доме дедушки. «Люди, у нас два часа до сеанса, можно у вас пересидим?» — «Да пожалуйста!» И так круглые сутки.

С Сережей вроде все было серьезно, но только я забеременела — роман закончился. Так что ребенка я растила одна. С Соней ходила по магазинам, с ней же бегала по утрам на молочную кухню, пока она спала, стирала пеленки, варила кашки...

Как-то в театре на примерке платья костюмер спросила: «Ты одна рожала?» — «Да. Но отец ребенка мне помогает». — «Какой же он отец, если вместе с вами не живет? Он — просто автор». С тех пор я так и зову Сонечкиного папу — «Автор».

Нынешний муж, Саша Шаврин, появился в моей жизни, когда Сонечке исполнился годик. Вообще-то я его знала с девятнадцати лет. Он играл в Театре Маяковского, часто бывал у нас в доме...

Удивительно, но повторилась история моей мамы. Саша влюбился в меня, когда я была беременной. И «выгуливал» мой живот по улицам. А я и не подозревала, что он меня любит. Сашка как-то признался нашей общей подруге: «Мне так Ардова нравится. Только она все со своим хахалем отношения выясняет».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»

Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй