Анна Ардова: «Я поняла и простила...»

Когда мне стукнуло семнадцать, мама сказала: «Уходи... Так больше продолжаться не может».
Моя бабушка, Нина Ольшанская, считалась одной из первых красавиц Москвы Моя бабушка, Нина Ольшанская, считалась одной из первых красавиц Москвы Фото: Из Архива А. Ардовой

Как однажды пошутила подруга, запутавшись в именах моих сестер: «Господи, да вы же как «неделька»! Назвали бы всех по порядку — Понедельник, Вторник, Среда...!» Поскольку я родилась второй, носила бы имя Вторник!

Но меня назвали Аней. В честь Ахматовой. Анна Андреевна, часто бывая в Москве, останавливалась у нас в четырехкомнатной квартире на Ордынке. Мой дядя Алексей Баталов уступал ей свою крошечную комнатку-пенальчик. (Дядя Леша был старшим сыном бабушки от первого брака.)

Легендарная квартира дедушки и бабушки на Большой Ордынке, 17, практически никогда не запиралась. Дверной замок легко можно было открыть простым перочинным ножиком.

И это при том, что там стояла мебель из карельской березы и красного дерева, на стенах висели Тышлер и Фальк! Однако никому и в голову не приходило, что в квартиру могут влезть воры! Просто все считали: поскольку в доме все время толпится народ, дверь запирать бессмысленно. А вдруг кто-то ночью «на огонек» забредет? Приютить, накормить, обогреть и уложить гостя спать — святое дело! Эта традиция передалась от деда через папу и мне. Если не надо рано вставать на работу, у меня тут же появляются гости. Ну как же без друзей, без их любви, без их смеха прожить?!

— Наверное, все твои домочадцы благоговели перед знаменитой поэтессой?

— Поначалу, возможно, и была какая-то робость, но очень скоро Ахматова стала не просто гостьей, а полноправным членом семьи.

Среди друзей дедушки, автора юмористических рассказов, были Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Осип Мандельштам. Кстати, именно последний и привел в наш дом Ахматову...

Однажды дедушка с бабушкой собрались в гости. Впервые они оставляли Анну Андреевну дома одну, и бабушка стала объяснять, где что лежит: «Вот здесь чай, в холодильнике — сыр и масло, если вам понадобится плед — он в шкафу, а...» Тут дед подхватил: «…а рифмы — на третьей полке слева!»

А эту историю любит рассказывать папа. Однажды он, расхрабрившись, подошел к Ахматовой и спросил: «Анна Андреевна, хотите я вам частушки почитаю?» И громко затараторил: «Дура, дура, дура я! Дура я проклятая! У него четыре дуры, а я дура пятая!» Она рассмеялась: «Ребенок, это очень похоже на мои стихи».

Часто стихи Ахматовой расходились на шутливые цитаты.

Например, ее возвышенные строчки «Дорога, не скажу куда» дедушка, слегка переиначив, бубнил, направляясь в сортир: «А не проторить ли мне дорогу, не скажу куда...» Да и сама Анна Андреевна с удовольствием подхватывала шутки.

Дед дружил с продавщицами кондитерской на Пятницкой и частенько захаживал к ним за конфетами. Особенно любил обсыпанные сахаром подушечки с вареньем. Причем будучи человеком непривередливым, покупал «некондиционный товар» — давленые конфеты со дна коробки. Ввиду слабого обоняния хранил их в шкафу рядом с нафталином, поэтому пахли они странно. Как-то вечером все сели пить чай.

Дед подвинул к Анне Андреевне пиалку с давлеными подушечками. Она поинтересовалась: «Виктор Ефимович, их хоть при вас давили?»

Дед был невероятно остроумен. Есть одна семейная легенда. Как-то Маяковский привез из Парижа «Рено». Поскольку он был первым поэтом в Москве, кто приобрел иностранный автомобиль, ему не терпелось похвастаться. «Ардик, — спросил Владимир Владимирович, — вы на улице не видели мой «Рено»? «Ни хрено я там не видел», — ответил дед.

Или другая история. Пошли дед с бабушкой как-то в гости к приятелю. Дед не пил по причине врожденного порока сердца и, наблюдая, как бабушка с приятелем шарахают коньячок, заметил: «Хотел жениться на русской женщине, чтобы были русские дети. Кажется, переборщил. Старший — священник, а младший — пьяница!»

Папа, несмотря на то что они с мамой разошлись, страшно ревновал ее к  Старыгину. (Слева направо: Аня с мамой и сестрой Настенькой, дочкой Игоря Старыгина) Папа, несмотря на то что они с мамой разошлись, страшно ревновал ее к Старыгину. (Слева направо: Аня с мамой и сестрой Настенькой, дочкой Игоря Старыгина) Фото: Из Архива А. Ардовой

(Он имел в виду протоиерея Михаила Ардова и моего отца — Бориса.)

Мне очень повезло родиться в такой большой семье. Дедушка Виктор Ардов — писатель, бабушка Нина Ольшанская — актриса, один дядя, Михаил Ардов, — священник, другой — Алексей Баталов — известный киноартист, родители всю жизнь в театре, отчим — легендарный Арамис. Их жены, мужья и дети — все прекрасно общаются и любят друг друга. Я, например, недавно встречалась с третьей женой отца, которая приехала из Америки, дружу с детьми моего третьего отчима и обожаю дочку Гоши Старыгина.

Бабушка любила не только нас, своих внучек, но и невесток — и бывших, и нынешних. Иногда папа, выпив лишнего, ссорился с мамой и кричал: «Возвращайся в свой Питер! Скатертью дорога!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»

Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+