Людмила Порывай: «Наташа сохранила на Николаева обиду»

«Дочь так страдала, что оказалась на грани сумасшествия. Ей белый свет был не мил. Я даже водила ее к врачу».

А петь сегодня будем? Бабушка, починай спиваты!» И баба Соня заводит тихонько «Дивлюсь я на нэбо», затем вступаем мы все: я, Ира, Наталка — а капелла, на разные голоса. Я не разучивала народные украинские песни с детьми специально, они сами прекрасно разбирали их на голоса...

И если сегодня к бабе Соне приезжает телевидение снимать сюжет о знаменитой внучке Наташе, первое, что она спрашивает: «Так! А петь я сегодня буду?» Выпьет рюмочку самогоночки, настоянной на зеленых орешках, и выдает великолепный концерт в двух отделениях! А ведь ей сейчас уже восемьдесят семь лет!

Мама, наверное, всегда мечтала стать певицей, поэтому в три года отдала меня в школу для одаренных детей при Киевской консерватории. Она во мне видела свое продолжение.

И пусть я не стала артисткой, зато ее внучки стали. Ирочка была у нас в Киеве первой поп-звездой, собирала стадионы. Наташа стала известной уже во всем Союзе.

— А как решился ваш непростой квартирный вопрос?

— Бог помог. Мы жили неподалеку от площади Победы, где протекала река Лыбедь. И вот однажды река вышла из берегов и залила окрестные дома. Наш подвал, естественно, тоже пострадал. Приехала жилищная комиссия. И всей нашей улице дали новое жилье. Когда спросили у мужа: «Где вы хотите получить жилплощадь?», он ответил: «Только, ради бога, подальше от тещи. Если можно, в противоположном районе города!» Вот когда мы разъехались, тут и стали друзьями. Это правило я помню до сих пор — живу с зятем через океан! Представляете, насколько у нас хорошие отношения...

— Интересно, какой Наташа была в детстве?

— Она родилась совершенно лысая.

Игорь Николаев при встрече меня потряс: белые кудри до плеч и щегольские усы Игорь Николаев при встрече меня потряс: белые кудри до плеч и щегольские усы Фото: ИТАР-ТАСС

Помню, повели мы маленькую Наташу к фотографу. Но куда бантик прилепить? Волос-то практически нет. Так я этот бант к ее головке приклеивала клеем.

Все окружающие отмечают, что и внешне, и характером она в меня. Быстрик! Все делает стремительно, быстро соображает. Одновременно может заниматься множеством дел. С призванием маленькой Иры у нас не было вопросов: певица! Но когда вместо Богдана появилась Наташа, я сказала: «Музыке учить не будем. Хватит!» Муж спрашивает: «А кем же она станет?» — «Да у нас в доме некому подшить скатерть или подол у платья. Будет белошвейкой!» Так что мы готовили Наташу к профессии портнихи.

— А кулинарные таланты Наташе достались по наследству?

— Знаете, в нашей семье мама настолько крепко держала в своих руках бразды правления, что нам ничего не давала делать.

Все-то мы не так нарежем, не тогда посолим. Но жизнь заставит — научишься и готовить. Видимо, этот талант нам генетически передался. И у Наталочки есть способности к кулинарии. У нее растет сын Архип, и если есть время, она с удовольствием и борщ сварит, и окрошку сделает, и вареники налепит. Наташа, между прочим, выпустила кулинарную книгу «По рецептам бабы Сони»: специально стояла рядом с бабушкой и перенимала ее уникальный дар...

Наташа всегда тянулась за старшей сестрой. Ира пела, вот и Наталка за ней старалась. Они пели дуэтом украинские песни. Приходят гости. Выпьют рюмочку, выпьют вторую, покушают. А потом баба Соня объявляет перерыв. И начинается домашний театр. Ира — высокая, крупная, вся в папу, в два раза выше Наташи, а рядом младшая — маленькая, вертлявая, вся в меня. Ира пела женские партии, а Наташа изображала… мужичка. Наденет меховую шапку, отцовскую безрукавку, возьмет в руки палку и поет «басом»: «Ой, пид вышнэю, пид черешнэю. Стояв старый з молодою, як из ягодою…» Эта сценка обыгрывалась девчонками так вкусно, что все гости от смеха со стульев падали. «Да ты что? — говорили мне, — не хочешь ее музыке учить? Она ведь твоя копия! Прирожденная артистка!»

Однажды собрались на Рождество.

Выходит Наташа, и я про себя ахнула — на ее шее красуется бант, вырезанный из моей концертной кофточки. Помните, были такие блестящие, из люрекса? Я надевала ее под дирижерский фрак. Наташа потом меня успокаивала: «Мамочка, не волнуйся. Сзади видно не будет, я посмотрела. Я только низ аккуратно отрезала. Без этой бабочки я не смогла бы выступать...»

В школе она вела все концерты, утренники, пела песни, играла в театре. Я ходила и в детский садик ей аккомпанировать, и в школу. Она с вечера предупреждала: «Мама, завтра ответственный концерт. Ты мне нужна!» И я, взяв ноты, покорно шла с ней.

Наташа стояла в хоре среди детей на табуреточке. Есть уникальное фото, где моя трехлетняя кроха в матроске поет в микрофон «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?»

Специально под «Кадриль» научилась бить чечетку. Причем Наташа не просто пела, это был целый спектакль. Выходила вперед и уверенно объявляла: «Выступает народная артистка Советского Союза Наташа Порывай и... сестричка Ира!» А репертуар? Боже мой! Тогда дети пели патриотические песни о Родине, а она важно говорила: «А я хочу петь «Лебединую верность» Софии Ротару!» Наташе всего шесть лет было, но она так проникновенно пела эту песню, что люди со слезами на глазах вставали с мест и аплодировали.

— В шестнадцать лет Наташа уже от вас уехала. Как вы ее отпустили?

— Она еще в школе стала известной. Для Украины этот ребенок был номер один. Она пела песни композитора Владимира Быстрякова «Куда уехал цирк», «Цирк возвращается».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Евгений Стеблов: «В Вертинскую я влюбился сразу»

Евгений Стеблов: «В Вертинскую я влюбился сразу»

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте