Ирина Селезнева: «Я никогда не обвиняла Максима»

Их с Леонидовым роман начался на… овощебазе! У горы тухлой капусты их внезапно пронзила стрела Амура.

Я стала посещать его студию и, представьте, сразу же получила роль в спектакле «Инцидент». Сейчас вспоминаю, сколько эмоций я вложила в свою первую роль — и плакала от души, и страдала... По сюжету пьесы в вагон метро заходят два подонка и в течение всего действия терроризируют пассажиров. Одного из «главных» хулиганов играл Виктор Цекало, старший брат Александра Цекало, известного шоумена. Сам Саша пришел в труппу позже всех, и ему досталась роль без слов. Он играл пьяного человека, который мирно проспал все действие на полу вагона. Таким Саша Цекало и вошел в историю студии «Укркабель».

Увлекшись театром, я попала в совершенно новый мир: вечерами ребята пели под гитару песни Окуджавы, читали стихи Ахматовой, Цветаевой, Блока... Я же, посвятив свою жизнь спортивным рекордам, даже не подозревала, что существует такая красивая поэзия и музыка.

И вот однажды я огорошила маму: «Еду в Ленинград поступать в театральный!»

К моему удивлению, мама восприняла известие спокойно, дала мне на дорогу двадцать три рубля и уверенно сказала: «Не поступишь!»

В Ленинграде у меня жила подруга. Я позвонила ей с вокзала и запросто поинтересовалась: «Ира, можно я у вас немного поживу?»

На предварительном отборочном туре я читала какую-то чушь из песенника. Как мне позже рассказал Лев Абрамович Додин, накануне он до утра был на выпускном вечере и в таком состоянии пришел на прослушивание, заранее настроенный против всех абитуриентов на свете. Вдруг перед ним появляется нечто: в странном платье с рукавами фонариками, подчеркивающими и без того широкие плечи пловчихи.

А я ведь это платьице специально одолжила у подруги, к тому же всю ночь проспала на бигуди, чтобы прическа выглядела «праздничной». Я что-то невнятно и неуверенно мямлила, но он допустил меня к первому туру.

После туров было обсуждение, на котором выступил преподаватель по речи и сказал, имея в виду меня: «Если таких принимать, товарищи, до чего же мы дойдем!» У меня был незначительный украинский говорок и дефект речи: из-за того что спортсмены в основном дышат грудью, я немного пришептывала. Как ни странно, на этом обсуждении мою судьбу решил Игорь Олегович Горбачев: «Я вам за эту девочку двух мальчиков дам».

— Ирина, когда же Максим сделал вам официальное предложение?

— На четвертом курсе встал вопрос, где работать после института.

Перед свадьбой мы с Максом с утра до вечера готовились к выпускному спектаклю. На регистрацию отправились вместе с гостями пешком
Перед свадьбой мы с Максом с утра до вечера готовились к выпускному спектаклю. На регистрацию отправились вместе с гостями пешком Фото: Из архива И. Селезневой

Меня пригласили в три театра — Комедии, Ленком «Балтийский дом» и БДТ. Но ни один из этих театров не предоставлял прописки.

Однажды Максим провожал меня после занятий. Я плакала. Максим нежно обнял меня за плечи и тихо сказал: «Ира, пойдем к нам». Мы описали ситуацию его родителям, и Леонид Ефимович сказал: «Какая разница, когда вы поженитесь — сейчас или через год!»

Перед свадьбой мы с Максом с утра до вечера готовились к выпускному спектаклю. На регистрацию отправились вместе с гостями пешком. А поскольку все помнили, что на следующий день репетиция спектакля «Ах, эти звезды!», гости рано разошлись по домам.

После свадьбы мы жили с родителями Максима.

Квартира старинная, большая, так что стесненными себя не чувствовали. Все складывалось замечательно, к тому же нас с Максом взяли в труппу БДТ. Но я даже не успела вжиться в новую для себя роль жены, как Максима забрали в армию.

Причем призвали его вместе с другом Николаем Фоменко. Каким образом Коля и Макс попали в одну часть, не знаю. Может, потому что жили в одном районе. Коля учился с нами, на параллельном курсе. Они с Максом подружились в первый же год учебы, когда поехали на картошку. Там пели песни у костра, а сблизила их любовь к «Beatles». Смешно, но почему-то все важное в жизни Макса происходило на сборе овощей… Проходить курс молодого бойца ребят на месяц отправили в Ленинградскую область.

Помню, как мы с Леной Лебедевой, первой женой Фоменко, решили навестить наших несчастных мужей. Поехали на электричке, нагруженные сумками и торбами с домашней едой.

И вот стоим на проходной, ждем наших мужей-новобранцев. Вдруг появляются два «бойца». Никогда не забуду эту картину: на худых фигурах болтаются бушлаты на два размера больше, на ногах какие-то невообразимые ботинки, бритые головы в шапках-ушанках... Увидев нас, ребята чуть не заплакали. Да у меня и у самой на глаза навернулись слезы: «Макс, вас чем-нибудь кормили сегодня?» Он посмотрел на меня с неподдельным страданием: «Сегодня капуста была на обед… тушеная. Я не смог ее съесть». Коля же натурально всхлипнул: «А я всю съел, потому что голодаю».

Всю обратную дорогу мы с Ленкой проплакали, жалея наших мужей.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+