
— Вы сейчас произнесли интересную фразу, что у себя выкупаете свободное время. Это как? Объясните, что вы имеете в виду?
— Наступили, допустим, выходные дни, которые хочется провести с семьей. Но каждые выходные дни тебе поступают предложения поработать, почитать рассказы где-нибудь, допустим, за очень большие деньги по меркам среднего российского человека. И первая мысль: читать или не читать? А потом думаешь: «Ну как ты можешь отказаться, потому что на эти заработанные деньги ты сможешь еще что-то сделать для своих близких, для себя». И такие предложения есть постоянно. Но в какой-то момент ты говоришь: «Все, в эту субботу я не иду читать рассказы, или не иду писать что-то, или не иду читать лекции. Я остаюсь дома!». Однако при этом получается, что я недополучу, условно, 450 тысяч рублей. Таким образом, выходит, что я за 450 тысяч рублей выкупил у себя свою субботу.
— Понятно. А что вообще для вас деньги, как вы к ним относитесь?
— Я к ним отношусь без подобострастия, но и без пренебрежения. Я отношусь к ним с большим уважением. А работа двух благотворительных фондов быстро учит тебя тому, что в какой-то момент деньги становятся важнейшим элементом просто в обеспечении твоей безопасности. Под безопасностью я имею в виду здоровье близких и так далее.
Соответственно, деньги дают тебе возможность (мне, во всяком случае) писать то, что хочется. То, что я дорого стою, позволяет мне не соглашаться на предложения, которые мне неинтересны. Являются ли деньги самым главным в жизни? Нет. Самое главное в жизни — счастлив человек или нет. Но деньги позволяют в значительной степени убрать те аспекты, которые делают человека несчастным. Вот это да. Могут деньги делать человека счастливым? Безусловно. Но мне кажется, основная функция, которую они выполняют, это такое ощущение безопасности.