Мариэтта Цигаль-Полищук: «Раньше мне иногда говорили: «Ты прямо Раневская...» Но когда появилось это предложение, я испугалась»

Если бы Раневской сказали: «Фаина Георгиевна, надо сыграть Пушкина», она при всем своем трепетном и...
Мариэтта Цигаль-Полищук и Александр Домогаров
«Проблема в том, что кроме интервью Натальи Крымовой, где Раневская совсем бабушка, нет ни одной видеозаписи, где Фаина Георгиевна естественная, как в жизни, разговаривает своим голосом, не носит маску. А это очень важно, я ведь играла живого человека». Мариэтта Цигаль-Полищук и Александр Домогаров в сериале «Раневская», 2021 год
Фото: Star media

Почему именно такая форма мне пришла в голову? Потому что человека объемным делают рассказы разных людей о нем, их взгляд с самых разных сторон. Пока история на паузе, но я это сделаю когда-нибудь. А с классической биографией не справлюсь, потому что очень мало знаю про нее. Могу написать только то, что помню, какие-то свои впечатления. Но это не биография.

— Какие ваши первые воспоминания о маме?

— Ее запах. До сих пор у меня есть шарфик, который давным-давно уже не пахнет мамиными духами, но когда я на него смотрю, у меня этот запах сразу в носу возникает. Когда мама уезжала на гастроли, я очень скучала и нюхала все время ее одежду, какие-то кофты...

Мама была очень разной, как два расходящихся в противоположные стороны вектора — в одном человеке собралось все. Одновременно очень строгая, жесткая, но при этом очень добрая и нежная...

И еще в моей памяти она была очень уставшей почти всегда. Потому что дома она отдыхала и отдохнувшая шла на работу.

— Насколько близкими у вас были отношения? Вы могли с ней абсолютно всем поделиться?

— Очень поздно, к сожалению, я пришла к этому. Мало времени осталось на то, чтобы с ней все обсудить — года два. А потом она заболела, и стало вообще не до того.

Я была очень тяжелым ребенком, подростком прямо кошмар.

— Разве бывают легкие подростки? В чем выражалась эта тяжесть?

— Во всем. Я врала по любому поводу. Если пошла направо, говорила, что налево, — вплоть до таких глупостей бессмысленных. Просто все время врала и все время делала наоборот. Девочка из интеллигентной семьи, у которой такие мама, папа, дедушка, бабушка, прабабушка, и поэтому я пойду во дворы, буду пить пиво, ругаться матом, харкаться слюнями...

— Я знаю о ваших достижениях. Неужели на восемь метров могли плюнуть?

— Да. Я и сейчас могу.

— Самое большое ваше детское счастье — это, наверное, Коктебель?

— В Коктебеле я в основном проводила время с бабушкой. Мама приезжала в конце лета недели на две-три, ложилась наверху у себя на балконе с книжкой, семечками и любимой кошкой Кисей.

У меня были подростковые дневники — коктебельские и московские тетрадочки. Так вот, коктебельских гораздо больше, потому что там бесконечно какие-то влюбленности, сбегание из дома, друзья, подружки. А в Москве что? Школа да больница. Я очень часто в больницах лежала из-за больных ушей и гайморита. Да, Коктебель был счастливой отдельной жизнью. Бабушка называла его малой родиной всей семьи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Как сварить идеальный рассыпчатый рис — точно не превратится в кашу
Как часто у вас вместо рассыпчатого риса получалась вязкая каша? С такой проблемой сталкивались многие хозяйки, а некоторые до сих пор считают, что приготовить идеальный гарнир очень сложно. Однако есть несколько простых правил, которые помогут сварить рис рассыпчатым и ароматным.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая