Две любви Иннокентия Смоктуновского

Смоктуновский был женат дважды. Первый его брак продлился недолго, а вот второй — больше сорока...
Иннокентий Смоктуновский с женой
С женой Суламифью на съемках фильма «Гамлет», 1963 год
Фото: Валерий Плотников

Уже через много-много лет, в восьмидесятых, Иннокентий Михайлович с МХАТом приехал во Фрунзе и там имел большой успех: на рынках ему все давали бесплатно. Позвали и на телевидение. Там он сделал удивительное признание: «Очень приятно такое отношение ко мне киргизского народа. Тем более что Фрунзе — единственный город Советского Союза, где Смоктуновский был бит». На самом деле не единственный, но так он сказал.

Интересно, что история имела продолжение. Когда актеры МХАТа встречались с правительством Киргизской Республики, Кеша обратился к первому секретарю ЦК: «У меня есть личная просьба. У вас тут, во Фрунзе, работает один замечательный артист. Мы с ним в молодости были хорошо знакомы... Очень прошу вас представить этого актера к званию народного артиста СССР. Он заслужил!» И назвал фамилию бывшего соперника.

Узнав, что Смоктуновский устроил драку в ресторане, Шишигин велел собрать профком. Но Кеша не стал виниться и каяться. Наоборот — заявил, что из театра уходит: «Я покину труппу. И если через пять лет вы обо мне нигде не услышите, знайте — я ушел из профессии!» Многие потом утверждали, что он сказал иначе: «Вы обо мне еще услышите!» Возможно, и так. Не раз ведь говорил Фирсу: «Эта роль не по моему таланту».

Уезжая в Москву, он рассчитывал на Софью Гиацинтову, художественного руководителя Театра имени Ленинского комсомола, которая зимой была в Сталинграде и ободрила Кешу с восторгами. Но как оказалось, в столице Смоктуновского никто не ждал. Во всяком случае, Гиацинтова растерялась, увидев его на пороге: «Как? Вы приехали?!» Ему пришлось несладко, прежде чем удалось пробиться. Но мы этого всего не знали. Сезон 1955 года начался уже без Смоктуновского, о нем на какое-то время и думать забыли.

Римма продолжала служить в театре, потом вышла замуж за режиссера и уехала с ним в Москву. Иногда я наведывалась к ней в столицу. В то время имя Смоктуновского зазвучало, уже были Мышкин, Гамлет.

Я говорила:

— Римма, ты слышала, Кеша сыграл...

Она резко меня обрывала:

— Ой, ну что он там сыграл? Что он может вообще сыграть?

До конца жизни так его и не оценила. Да и я, вспоминая нашу реакцию на отъезд Кеши, не помню, чтобы ждали от него огромных успехов. Мы жалели разве что о добром и веселом человеке. Вот видите, как бывает! С тобой рядом гений, а ты этого не понимаешь...

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ:

«Мне здесь в театре все завидуют»

«В 2017 году я познакомилась с сотрудниками Театрального музея имени А.А. Бахрушина, которые бережно сохранили письма молодого Смоктуновского к супруге. Их при жизни сдала в архив музея вдова актера, Суламифь Кушнир. Эти бесценные письма дают нам представление о том, как жил и работал начинающий провинциальный актер, недавно приехавший в Москву. Вот отрывки из этих писем», — рассказывает главный редактор объединенной редакции «7 Дней» и «Каравана историй» Анжелика Пахомова.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
«Зверопоезд» как семейное приключение: 5 причин посмотреть мультфильм в кино с ребенком
По сюжету мультфильма, стая зверюшек случайно оказывается втянутой в дерзкое ограбление поезда. Вместо легкой добычи енота Сокола, пробравшегося в вагон, и ни в чем не повинных пушистых пассажиров ждет месть опасного барсука Ганса. Домашние питомцы становятся заложниками несущегося на всех парах экспресса, а остановить катастрофу могут лишь смекалистый Сокол, который заварил всю кашу, и верный закону пес Рекс, оказавшийся на борту.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица