Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

Все в нашей квартире осталось в неприкосновенности со времен деда, Рубена Николаевича Симонова. В...
Ирина Зайчик
|
17 Января 2022
Рубен Николаевич Симонов с Леонидом Утесовым
Рубен Симонов с Леонидом Утесовым
Фото: из архива Р. Симонова

— Чемоданчик Рубену Николаевичу так и не пригодился?

— С этим чемоданчиком связана одна история. Когда дед вместе с театром отправился в эвакуацию, он захватил его с собой. Вдруг ночью во двор въехала черная большая машина. В дверь постучали люди в шинелях.

— Собирайтесь! — и добавили: — Возьмите с собой жену и сына.

Рубен Николаевич побледнел:

— Я буду Сталину звонить! Это ошибка! Не трогайте жену и сына.

Военные, ничего не объясняя, опять за свое:

— Просим в машину.

Дед попытался прихватить свое «приданое», с которым никогда не расставался:

— Можно я возьму чемоданчик?

— Ничего не надо, — ответили ему.

Вся семья, включая моего семнадцатилетнего отца Женю, села в машину. Симонов в предынфарктном состоянии. «Не представляешь, какой это был ужас! — рассказывал он. — Едем по темному Омску. Ночь. Зима. Куда везут? Неизвестно. Думаю: «Не дали взять вещи, значит, вывезут за город и расстреляют». Наконец начались какие-то рельсы. Выходим. Нас молча ведут куда-то. Мы уже в тупике. За что? Неужели прямо сейчас на рельсах кончится жизнь? Рядом ничего не понимающие Леля, Женя. Я уже приготовился просить: «Стреляйте в меня, только семью отпустите!», как нас заводят в роскошный салон-вагон. Там с невероятной по военным меркам щедростью накрыт стол. Распахивается дверь соседнего вагона, и входит Збарский!»

Оказалось, что его друг, профессор Збарский, который бальзамировал Ленина, проезжая мимо Омска, решил повидаться с Симоновым таким оригинальным способом. Эвакуированное тело Ильича под строжайшим секретом везли из Мавзолея за Урал, а его «создатель» Збарский обязан был сопровождать ценный груз. Профессор был настолько засекреченной личностью, что не мог отлучаться от объекта «номер один» и показываться на людях. Его могли похитить шпионы, чтобы узнать, где находится тело вождя пролетариата.

Когда после пережитого стресса все радостно тяпнули водочки, Рубен Николаевич спросил:

— ОН здесь?

Збарский ответил:

— Да. ОН в соседнем вагоне.

После застолья все отправились посмотреть на Ленина. Вагон был специально оборудован для хранения тела: в нем поддерживалась определенная температура. Ленин лежал на вагонной полке. Збарский взял его руку и стал демонстрировать, что суставы вождя продолжают двигаться, словно он живой. «Вот он у меня какой!» — с гордостью приговаривал Збарский, придав руке Ленина всем известный жест.

Позже в том же Омске любимых артистов как-то пригласили на ликеро-водочный завод и после концерта повели с экскурсией по цехам. Надарили бутылок, а выносить с территории завода ничего нельзя. Что делать? Решили использовать шубу Астангова и огромную доху деда. Прорезали подкладки и набили под завязку бутылками. Астангов и Симонов, став похожими на огромные раздутые стога сена, едва могли передвигаться. Их, звякающих бутылками, коллеги буквально на руках вынесли через проходную.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 16
5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица