Марина Зудина: «Табаков оставался в душе мальчишкой»

Безответная любовь — это невротическая зависимость, как в личных отношениях, так и в...
Алла Занимонец
|
11 Августа 2020
Марина Зудина
Марина Зудина
Фото: Сергей Гаврилов

Безответная любовь — это невротическая зависимость, как в личных отношениях, так и в профессиональных. Если меня не любят где-то, то и мне становится неинтересно.

— Марина, семнадцатого августа Табакову исполнилось бы восемьдесят пять. Олег Павлович любил свой праздник?

— Да, очень! И его дни рождения были для меня значимее собственных. В августе мы устраивали застолье в МХТ, на которое приходили те из друзей, кто хотел и мог. Летом ведь многие в разъездах. Однажды мы семьей прилетели из Швейцарии буквально на пару дней, чтобы отпраздновать юбилей, и улетели обратно.

На восьмидесятилетие Олега Павловича многие актеры прервали отпуска, вернулись в Москву, чтобы провести этот день рядом с Табаковым. Такое дорогого стоит, верно? Не срежиссировать, не сыграть — теплые искренние отношения возможны лишь по любви.

Мы ни разу не отмечали день рождения Олега Павловича вчетвером, дома. Только в компании. Ему было важно, чтобы вкусно, весело, шумно. Когда он преподавал в Бостоне, мы приглашали тех коллег, кто оказывался рядом, и шли в ресторан.

Празднования юбилеев не ограничивались одним днем и всегда продолжались осенью, в Москве. Отмечали в театре на большой сцене МХТ, когда Московский Художественный театр и «Табакерка» открывали новый сезон. Многие артисты подходили с поздравлениями и вручали банки с вареньем, соленьями, медом — в подарок. Олег Павлович радовался любой мелочи как ребенок.

В обоих театрах были дружные слаженные команды, и в юбилейные годы подготовка праздника начиналась примерно за полгода. Разумеется, без привлечения самого новорожденного. Чаще всего он даже не знал, что готовится в очередной раз. В вечерах, посвященных дню рождения Табакова, стремились участвовать все члены труппы, а попасть на них мечтала вся театральная Москва.

— Вас занимали как артистку?

— Иногда да, занимали. И Павла, и Машеньку. Я была в роли жены, а дети — в роли детей юбиляра. Коллеги прекрасно знали, что значила для Олега Павловича семья. С какой любовью он к нам относился...

— Вам легко было обрадовать мужа или приходилось долго и тщательно выбирать подарок?

— Как-то, в Америке, я долго ломала голову над тем, что подарить. Это непросто, когда у человека вроде бы все есть. И ничего не придумав, предложила:

— Хочешь, расходы за праздничный ужин я возьму на себя и это станет моим подарком?

На что он сказал:

— Нет, я сам оплачу! Лучше подарок!

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подпишись на наш канал в Telegram
Как себя вести, если ребенок требует что-то купить?
Этот материал нам помогли подготовить мастер, сертифицированный коуч МСС ICF, автор книги «Делай как коуч», сооснователь «Академии профессионального коучинга 5 Prism», кандидат психологических наук Ph.D., член Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Рыбина и герой мультсериала «Тикабо» воспитатель Ня. Мы узнаем, какие существуют методы и стратегии для того, чтобы установить границы и привить вашему маленькому покупателю понимание ценности денег.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог