Рогнеда Яценко. Родные по крови

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают.
Николай и Лилия Гриценко Кадры из фильмов «Хождение по мукам» и «Верные друзья» Фото: Мосфильм-инфо

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают. Однажды он обвинил в краже денег сестру...

Спектакль закончился, актеры вышли на поклоны под гром аплодисментов, а я поначалу не могла подняться из кресла, находилась под огромным впечатлением. История любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе была рассказана так пронзительно, так чувственно, ярко, что не отпускала меня. Заглянула в программку, прочитала имя исполнительницы роли жены поэта: Лилия Гриценко. Она была лучшей! После этого прицельно ходила на постановки с ее участием. Лариса Огудалова, Нина Заречная, Елена Тальберг — Гриценко блистательно играла все эти роли.

Окончив институт иностранных языков, я сначала преподавала в школе рабочей молодежи, потом служила на таможне и во Внешпосылторге, а после работала переводчицей в посольстве Алжира. Мы с подружкой были заядлыми театралками, не пропускали ни одной премьеры, уж тем более в любимом Театре имени Станиславского, который гремел на всю Москву. Как-то раз дождались Гриценко у служебного входа, подошли, наговорили комплиментов. После каждого спектакля мы дарили ей цветы, видимо поэтому Лилия Олимпиевна запомнила нас, выделила из толпы поклонников и пригласила в гости. Когда сидели у нее дома и разговаривали, выяснилось, что на Арбате я живу неподалеку от ее брата, знаменитого актера Николая Гриценко: Вахтанговский, где служил Николай Олимпиевич, предоставил ему и их маме комнаты в общежитии. Лилия Олимпиевна пожаловалась, что Фаина Васильевна уже в возрасте, ей трудно вести хозяйство, ухаживать за сыном. Я сказала, что вполне могу прийти прибраться, сходить в магазин, и моя помощь действительно потребовалась. Так мы с ней и подружились.

Лилия, как и Николай, родилась в Донецкой области. Сначала семья жила в поселке Ясиноватая, потом перебралась в Горловку, а спустя время — в Макеевку. Информация в Интернете о том, что отец был железнодорожником, неверная. Лилия рассказывала, что он занимал должность главного инженера Макеевского металлургического комбината. А Фаина Васильевна работала поваром в ресторане, прекрасно готовила. В тридцатые годы в семью пришла беда: Олимпия Ивановича арестовали и приговорили к высшей мере... К счастью, репрессии не коснулись его близких. К тому моменту дети уже находились в Москве.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.