Рогнеда Яценко. Родные по крови

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают.
Николай и Лилия Гриценко Кадры из фильмов «Хождение по мукам» и «Верные друзья» Фото: Мосфильм-инфо

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают. Однажды он обвинил в краже денег сестру...

Спектакль закончился, актеры вышли на поклоны под гром аплодисментов, а я поначалу не могла подняться из кресла, находилась под огромным впечатлением. История любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе была рассказана так пронзительно, так чувственно, ярко, что не отпускала меня. Заглянула в программку, прочитала имя исполнительницы роли жены поэта: Лилия Гриценко. Она была лучшей! После этого прицельно ходила на постановки с ее участием. Лариса Огудалова, Нина Заречная, Елена Тальберг — Гриценко блистательно играла все эти роли.

Окончив институт иностранных языков, я сначала преподавала в школе рабочей молодежи, потом служила на таможне и во Внешпосылторге, а после работала переводчицей в посольстве Алжира. Мы с подружкой были заядлыми театралками, не пропускали ни одной премьеры, уж тем более в любимом Театре имени Станиславского, который гремел на всю Москву. Как-то раз дождались Гриценко у служебного входа, подошли, наговорили комплиментов. После каждого спектакля мы дарили ей цветы, видимо поэтому Лилия Олимпиевна запомнила нас, выделила из толпы поклонников и пригласила в гости. Когда сидели у нее дома и разговаривали, выяснилось, что на Арбате я живу неподалеку от ее брата, знаменитого актера Николая Гриценко: Вахтанговский, где служил Николай Олимпиевич, предоставил ему и их маме комнаты в общежитии. Лилия Олимпиевна пожаловалась, что Фаина Васильевна уже в возрасте, ей трудно вести хозяйство, ухаживать за сыном. Я сказала, что вполне могу прийти прибраться, сходить в магазин, и моя помощь действительно потребовалась. Так мы с ней и подружились.

Лилия, как и Николай, родилась в Донецкой области. Сначала семья жила в поселке Ясиноватая, потом перебралась в Горловку, а спустя время — в Макеевку. Информация в Интернете о том, что отец был железнодорожником, неверная. Лилия рассказывала, что он занимал должность главного инженера Макеевского металлургического комбината. А Фаина Васильевна работала поваром в ресторане, прекрасно готовила. В тридцатые годы в семью пришла беда: Олимпия Ивановича арестовали и приговорили к высшей мере... К счастью, репрессии не коснулись его близких. К тому моменту дети уже находились в Москве.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Курёхина. Праздник, который всегда с тобой

Анастасия Курёхина. Праздник, который всегда с тобой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй