Ирина Шевчук. Мои спасительные «Зори»

«Нам надо расстаться», — сказал Нигматулин. Слез не было, в голове крутилась одна мысль: «Талгат меня предал...»
11 Августа 2016
Ирина Шевчук и Александра Афанасьева-Шевчук
Мы с Сашей играли в спектакле Театра киноактера «Волшебная туфелька Золушки». Она — Золушку, я — злую мачеху
Фото: photoxpress.ru

Не надо объяснять, в честь кого я назвала Александрой нашу дочь. Растили мы ее без нянь. Первые три месяца справлялась сама, потом мама ушла на пенсию и забрала нас в Киев. Саша мотался на гастроли, зарабатывал деньги, я вернулась к работе через два года. Едва Саша выросла, мои коллеги в один голос стали дружно советовать ей идти в актрисы. Но я не настраивала дочь на актерскую жизнь. Да и сама она, видно, насмотревшись на нас, окончила продюсерский факультет ВГИКа, работала на НТВ. Но от судьбы не уйдешь: вскоре ее пригласили сниматься в одном, другом, третьем фильме. И как-то Саша сказала: «Мама, я так больше не могу! Чувствую, что мне не хватает профессиональных навыков, пойду учиться». Она поступила на курс к Всеволоду Шиловскому, сама оплачивала свою учебу и выпустилась с красным дипломом.

У нас всегда были в почете рабочие династии, а вот про актерских детей, пошедших по стопам родителей, часто приходится слышать: «Природа на них отдохнула». И каким бы способным ты ни оказался, всегда найдутся злопыхатели, которые с удовольствием обольют тебя грязью.

Саша выбрала актерскую судьбу сознательно, это было взрослым решением. Но теперь я жалею, что никогда не помогала ей в профессии, не проталкивала, не знакомила с нужными людьми, не вывозила на кинофестивали, где можно установить новые контакты. Мне казалось, что это не нужно. Хотя, конечно, ошибалась. Впервые Саша поехала на фестиваль, когда уже снялась и ее начали узнавать. Она очень хорошая артистка и великолепная партнерша. Говорю это ответственно, поскольку мы вместе снимались и играли в театральных постановках: она — Заречную, я — Аркадину, она — Золушку, я — мачеху.

Когда дочь впервые вышла на сцену, думала — умру от волнения. Как отыграла сама, не помню! В гримерную не уходила, стояла за кулисами, переживая за дочь. Все мои эмоции отражались на лице, и коллеги боялись не того, что Саша провалится, а что меня хватит удар.

Сейчас уже, конечно, так не переживаю, но часто наблюдаю, как она играет. Смотрю и думаю: «Боже мой! Откуда в ней это?! Откуда вообще что берется?» Когда Саша выходит в роли повзрослевшей Заречной, у нее даже голос меняется, появляется какая-то глубинная интонация. Я удивляюсь: «Моя ли ты дочь?!» Но, как и любой актрисе, ей нужен свой режиссер, театр. И несмотря на то что сегодня на мне дом, семья, фестиваль «Киношок», которому исполняется четверть века, я не исключаю, что когда-нибудь психану и создам собственную антрепризу!

День рождения у дочери двадцать третьего апреля, но теперь мы празднуем его еще и двадцать третьего мая. Бог подарил ей жизнь во второй раз. В тот день Саша ехала по Киевскому шоссе, асфальт был мокрым, автомобиль занесло, он вылетел на обочину и врезался в столб. Дочь получила открытую черепно-мозговую травму. Нам сообщил об этом ее молодой человек, который был рядом. Шокированный случившимся, он так и не смог ничего толком объяснить. Сказал только: «Произошла авария». И мы понеслись в больницу.

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
План-антистресс: простые ритуалы самопомощи в хаосе и тревоге
Внешний мир никогда не был тихим, но бывают времена, когда его гул превращается в оглушительный рев. Новости, вызывающие тревогу, накладываются на бесконечный список дел, проблемы на работе и личные неурядицы. Кажется, этот хаос невозможно одолеть, а тревога становится фоном к жизни. Хочется найти кнопку «выключить».

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая